zagranitsa.com
Назад

Кукла с душой ребенка: почему Luk Thep так популярны среди тайцев

1 5291
Кукла с душой ребенка: почему Luk Thep так популярны среди тайцев
Фото: alexanderhotz.com

Тайланд сошел с ума! Популярность натуралистичных кукол Luk Thep набирает обороты: специальное меню в ресторанах, отдельные места в самолетах... Почему? Говорят, у них есть душа

Любите пощекотать нервы фильмами про оживших кукол? Тогда приобщайтесь к тайской моде на Luk Thep. Реалистичные куклы в полный детский рост переживают бум среди местного населения. Авиакомпания Smile Airways уже обслуживает кукол как живых пассажиров! Откуда же такая популярность?

Тайская авиакомпания Smile Airways уже обслуживает кукол как живых пассажиров. Фото: megaphuket.com

Luk Thep появились в Тайланде три года назад. Местная жительница Мананья Бунми, раздосадованная плохим поведением сына-подростка, сделала натуралистичную куклу Петч и с помощью амулетов «наделила» ее частью души ребенка. 

После трепетной заботы и религиозных ритуалов (женщина брала куклу в храм, чтобы вместе молиться о лучшем поведении сына) юноша остепенился, бросил плохую компанию, нашел подработку и начал встречаться с девушкой. За помощь Мананья Бунми наградила Петч золотыми кольцами на каждый палец. А после взяла себе псевдоним Мама Нинг и начала массовое производство кукол с душой, назвав их Luk Thep, «Дитя ангела».

Название куклы Luk Thep переводится как «Дитя ангела». Фото: brunchnews.com

Куклы Мамы Нинг не только помогают справиться с детским непослушанием. Душа ребенка, которую благодаря магическим ритуалам якобы в них поселяют, охраняет владельца Luk Thep от неудач, бедности, болезней. Взамен куклу нужно холить, лелеять и всячески задабривать.

Популярность одушевленных кукол можно объяснить особенностями культуры: несмотря на распространение буддизма, многие тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете. Почему бы привидению не поселиться в симпатичной кукле, так похожей на живого малыша?

Тайцы верят в духов и призраков, которые обитают в любом предмете, включая кукол. Фото: thesun.co.uk

Тайцы верят: чем старательней задобришь куклу, тем больше удачи она тебе принесет. Они одевают своих Luk Thep в дорогие брендовые вещи, покупают им украшения и игрушки, обустраивают им детские и возят их в путешествия. Недавно авиаперевозчик Smile Airways объявил, что на борту лайнеров будет обслуживать Luk Thep как живых пассажиров: предоставит им отдельное место и питание. Кстати о последнем: бангкокский ресторан Neta Grill ввел в меню комплексный ланч для Luk Thep стоимостью 499 батов.

Не обошли кукол и криминальные скандалы. Один был связан с контрабандой из Китая. Привезенные куклы были похожи на Luk Thep, но душой вряд ли обладали. Тайцы, по крайней мере, доверяют только магическим ритуалам Мамы Нинг. К тому же, от продажи контрабандного товара в казну не поступают налоги. А ведь куклы весьма недешевы: их стоимость достигает 16 000 батов.

Стоимость искусно сделанной куклы достигает 16 000 батов. Фото: khaosodenglish.com

Второй скандал случился в аэропорту Чиангмая. В Luk Thep — «девочке» злоумышленники пытались вывезти из Тайланда 200 таблеток метамфетамина. Теперь пограничники досматривают кукол с особым тщанием, что не может не возмущать владельцев.

Премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча даже выступил с речью, в которой призвал тайцев не сходить с ума по Luk Thep и отличать суеверия от реальности. Буддистские храмы были проверены на ритуалы с куклами, однако затем обряды были разрешены, если монахи не получают с них прибыль.

Можно с иронией относиться к помешательству тайцев на жутковатых куклах. Но одна пара, «усыновившая» каучукового младенца, за год выиграла в лотерею 17 раз! А карьера диджея Букко Тханнатчхайяпана стремительно пошла вверх после покупки «мальчика» Luk Thep. Едва он подарил кукле золотую цепочку, как получил роль в большом кино.

Сейчас Luk Thep можно купить разного возраста и национальности. Мама Нинг проводит над ними ритуалы с kuman thong — традиционными тайскими амулетами-эмбрионами, хранящими душу нерожденного ребенка. Но главное — заботиться о Luk Thep так же, как о настоящем малыше, иначе счастье может ускользнуть.

Тайланд всегда способен удивить! Приезжайте и посмотрите на «Luk Thep манию» своими глазами! Вдруг в вас тоже проснется желание завести куклу с душой ребенка?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость Kate

Жуть...

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии