zagranitsa.com
Назад

Шипящая опасность: что делать при укусе змеи в Тайланде

0 9011
змея
Фото: Shutterstock

Спецкор портала «ЗаграNица» разобрался, каких змей стоит бояться в Тайланде и что делать, если встреча с рептилией закончилась укусом

Экзотический Тайланд таит в себе много открытий и… опасностей. Недавний сезон дождей принес в Паттайю бурные воды и незваных гостей — змей. Но сейчас активность пресмыкающихся сошла на нет и встречи с ними редкость.

Чтобы сделать ваш отдых и жизнь в Тайланде безопаснее, «ЗаграNица» подготовил гид по ползучим обитателям окрестностей Паттайи и узнал, как вести себя, наткнувшись на змею.

Фото: Shutterstock

Практика показывает, что при встрече со змеей люди либо ведут себя беспечно, либо, наоборот, пугаются и начинают суетиться. Держите себя в руках. Никакой паники, прыжков, криков или попыток убежать! Змея реагирует на резкие движения и атакует для самозащиты. Оценив размеры человека, она не будет рассматривать его как еду, но как агрессора — запросто. Совладав с ужасом и желанием бежать, медленно отступите назад на безопасное расстояние и уходите от греха подальше.

Змеи избегают встреч с людьми. Даже «засадники», выжидающие перед атакой, дадут о себе знать шипением или хвостом-погремушкой.

Встретив змею в саду, не спешите ее убивать. Палкой постучите рядом с ней или коснитесь хвоста — и рептилия поспешит ретироваться. Либо вызовите службу отлова змей (Sawang Boriboon Rescue Service; телефон: +66 38-488-882).

Встретив змею в саду, не спешите ее убивать. Постучите палкой рядом с ней — и рептилия поспешит ретироваться.

Что делать при укусе змеи?

Вариант номер два — вы не услышали предостерегающего шипения, не разглядели замаскированную рептилию и получили укус. И снова — без паники! На форумах часто спрашивают: «Что нужно делать при укусе змеи?».

Первостепенная задача — идентифицировать тип яда, поэтому главное — понять, кто вас укусил. Сфотографируйте на смартфон, поймайте или убейте змею.

Пункт второй: быстро доберитесь до госпиталя, желательно — на машине, в лежачем положении, чтобы не ускорить кровоток и распространение яда. Постарайтесь отсосать максимальное количество яда из ранки (это не опасно, яд расщепляется при взаимодействии со слюной, а также попадании в желудок). Никаких надрезов, прижиганий или жгутов — эти методы оставим профессионалам, слишком велика опасность усугубить ситуацию.

Фото: Shutterstock

Антидот (сыворотка) — штука дорогая (порядка $80 за дозу). Поэтому ее запас есть не во всех госпиталях. Чтобы не терять драгоценные минуты, постарайтесь дозвониться до регистратуры и уточнить наличие антидота.

Чтобы не терять драгоценные минуты, позвоните в госпиталь и уточните наличие антидота.

Не удивляйтесь, если, осмотрев место укуса, врачи не будут ничего колоть, а оставят вас под наблюдением в палате. Например, мужчину, которого на Ко Чанге укусила белогубая куфия (ярко-зеленая гадюка), поместили в госпиталь в Трате и каждые шесть часов брали у него кровь на анализ. Антидот был под рукой, но в итоге всё обошлось сильно опухшей ногой. А за год до этого 60-летнему Алексею Калабину на Бали после укуса куфии потребовалась дорогая госпитализация и постоянные переливания крови. Из-за волокиты со страховой компанией начался отек внутренних органов.

Вывод — не забывайте, что вы находитесь в тропиках и цены на лечение здесь заоблачные. Читайте нашу статью о страховых компаниях и не откладывайте покупку полиса «на потом».

В каких госпиталях искать антидот?

Проехавшись по четырем основным больницам Паттайи, вы обнаружите разброс цен на змеиный антидот, но в наличии он есть почти везде.

Итак, запоминайте:

Bangkok Pattaya Hospital 

Есть противоядия от укуса малайского щитомордника и кобры. Стоимость — порядка 3300 батов за дозу, курс лечения включает до 5 ампул препарата. Не считая сопутствующих расходов, готовьтесь расстаться с суммой в 60–80 тыс. батов.

Banglamung Hospital 

Есть противоядия от щитомордника и кобры, стоимость одной ампулы — 2400 батов, расценки на госпитализацию и услуги врача самые низкие в городе. Но это если вы не умрете в очереди на прием.

Pattaya Memorial Hospital 

Именно здесь самые доступные цены на антидоты. Сыворотка от укуса щитомордника обойдется в 1870 батов, кобры — в 2000 батов. Итоговый счет всё равно будет немаленьким, но скорость оказания медпомощи — первостепенный фактор для выживания. Тут знают, что делать при укусе змеи. Первая помощь будет незамедлительной.

Pattaya City Hospital

Хорошо начав пару лет назад, госпиталь быстро сдал позиции. Здесь была лишь сыворотка от укуса щитомордника, а цену нам назвать отказались. Похоже, для каждого пациента ее определяют по платежеспособности.

Фото: pattaya.zagranitsa.com

Что делать, если вас укусили, а госпиталь далеко?

На вопрос, почему в больницах только два вида антидота, в Bangkok Pattaya Hospital нам ответили, что в Паттайе водятся всего два типа ядовитых змей. 

Полагаться на это заявление не стоит: так, житель Паттайи Юрий на днях нашел белогубую куфию во дворе своего частного дома на Таппрайя сой 15. Итак, что делать, если противоядие недоступно или госпиталь далеко?

  • Укушенному принять лежачее положение, голова должна быть ниже туловища. Если укус пришелся в руку или ногу, конечность фиксируют в полусогнутом положении так, чтобы она не двигалась. Это замедлит распространение яда. Руку привязывают к туловищу, ногу — к другой ноге. Конечность должна находиться немного выше остального тела.
  • Отсасывать яд из ранки в течение 10–15 минут, прополаскивая рот водой и сплевывая. После — обработать ранку йодом.
  • Обеспечить больному обильное питье — лучше воду, никакого чая, кофе и, тем более, алкоголя! Вода поможет почкам вывести токсины из организма.
  • Дать 1–2 таблетки антигистаминного препарата (в Тайланде — Cetihis, Chlorpeniramine (аналог супрастина), Telfast), 1–2 таблетки аспирина или другого жаропонижающего.
  • Дать обезболивающее, по возможности обколоть место укуса новокаином в трех точках.
  • Если падает давление, дать дофамин (или аналог).
Евгений Альбуханов, главный врач Центра медицинской токсикологии:

Всё верно, обратиться за специализированной медицинской помощью очень важно. Дофамин вводится только внутривенно и лишь в условиях палаты реанимации. Иммобилизация нужна потому, что яд распространяется через лимфатическую систему. Еще, пожалуй, понадобятся антибиотики, потому что ротовая полость змей обычно инфицирована. Есть готовые вакцины против змеиных укусов, но они часто вызывают очень сильные аллергические реакции

Каких змей можно встретить в Паттайе?

Теперь перейдем к основным типам змей, которые водятся в Паттайе и окрестностях.

Малайский щитомордник (Malayan pit viper). Одна из самых опасных змей ЮВА таит в своей пасти пару 2-сантиметровых клыков и гемотоксичный яд, разрушающий клетки крови и разъедающий ткани. Яд щитомордника буквально переваривает жертву живьем, причиняя невыносимую боль. Без медицинской помощи человека ждет смерть, и времени у вас примерно 30 минут.

В Паттайе щитомордник особенно распространен в промежутке между сой Ват Бун и Южной улицей — заболоченные озера возле Тепразита и заросли холма Пратамнак прекрасно подходят ему для жизни и охоты. Родственник гремучей змеи, побеспокоенный щитомордник тоже трещит хвостом, но тогда может быть уже поздно. Змея не боится людей, не уползает при вашем приближении, да и после укуса, скорее всего, останется лежать на месте. Имейте в виду, бросок щитомордника в десять раз быстрее броска кобры, плюс змея обладает отличной атакой назад — не пытайтесь ухватить ее за кончик хвоста!

Малайский щитомордник
Фото: Shutterstock

Сетчатый питон (Reticulated python). Взрослые особи, в длину достигающие нескольких метров, встречались жителям Пратамнака. Эти змеи не ядовиты, но агрессивны, выделяются острыми, режущими как лезвия зубами.

Сетчатый питон
Фото: Shutterstock

Бирманский питон. Вырастает до огромных размеров, но спокоен и дружелюбен. Не ядовит. Обнаружив питона в кузове своего пикапа, вызовите службу отлова змей — его увезут и отпустят на волю за городом.

Фото: Shutterstock

Кобра. Очень ядовита, но в отличие от щитомордника, при вовремя введенной сыворотке вы отделаетесь опухолью и испугом. К тому же, кобра может регулировать количество ценного яда при укусе, открывая и закрывая проточный канал. Обороняясь, она может царапнуть вас зубами без отравы. А вот животных кобра часто кусает и обычно впрыскивает им отраву.

Кобра
Фото: Shutterstock

При ядовитом укусе кобры местные явления — боль и отек — выражены меньше, чем при укусах гадюк или щитомордников. При тяжелом отравлении после начальной кратковременной фазы возбуждения наблюдается прогрессирующее угнетение функций ЦНС на фоне ослабления дыхания. Отмечаются трудности при глотании, нарушения речи, опущение век. Рефлексы затормаживаются, наступает патологический сон, во время которого резко снижена тактильная и болевая чувствительность. А опаснее всего развивающаяся асфиксия (удушье), способная привести к смерти!

Также потревоженная кобра может метко плюнуть ядом в глаза. В этом случае нужно опустить лицо в воду или молоко и промыть глаза, а после закапывать в них анестетики и адреналин.

Сергей Бишев, владелец агентства недвижимости, Паттайя: 

У нас дома в охраняемом поселке жила кошка, бегала по поселку целыми днями. Нашли ее мертвой у порога дома. Соседи видели, как кошка дралась со змеей, которая пыталась пролезть в дом. Через несколько недель змея была замечена снова и убита охраной поселка. Кобра метра два

Гадюка (Green pit viper). Яд гадюки способен повышать проницаемость стенок сосудов (появляются геморрагии), вызывает свертывание крови и омертвение тканей в зоне укуса. Однако смертельные случаи составляют менее 1% и в основном связаны с несвоевременным оказанием первой помощи или неправильным введением противоядия. Опасно, если укус пришелся в область шеи и головы, пострадали маленькие дети, пожилые люди либо хронические больные. 

В Паттайе обычно встречаются два вида гадюк ярко-зеленого цвета — большеглазая и белогубая куфии. Обе они легко опознаются внешне. Два рассказа об укусах куфий вы уже прочли выше.

Гадюка (Green pit viper)
Фото: Shutterstock
Мария Парфенова, фотограф: 

К нам в бунгало заползла гадюка и укусила меня за руку. Парень сразу дал мне крепкий алкоголь и сказал интенсивно работать рукой, будто она затекла. Рука очень быстро распухла и минут через 20 началось головокружение: не такое, как от алкоголя, а просто слабость. Уже в больнице мне сказали, что не нужно ни активно двигаться, ни принимать алкоголь, а лучше больше пить обычной жидкости. Попросили подробно описать змею, дали каких-то таблеток и сказали приехать на следующий день. Всё обошлось благополучно, хотя несколько дней я чувствовала жуткую слабость

Золотая древесная змея (Golden tree snake). Безопасна для человека, питается мелкими земноводными и яйцами. Змейка еще и летает, прыгая с веток деревьев и расправляя ребра. От человека золотая древесная змея сильно страдает: ее принимают за ядовитую и нещадно истребляют. Не будьте варварами — при встрече дайте рептилии уползти.

Golden tree snake
Фото: Shutterstock

Носатый полоз. Живет в кронах пальм, иногда падая оттуда на песок рядом с туристами. Не ядовит, укус не грозит никакими последствиями, достаточно помазать ранку йодом. Если не дразнить, атаковать не будет.

Rhynchophis boulengeri
Фото: Shutterstock

Гадюка Расселла (Russell’s viper). Делит пьедестал со щитомордником в списке самых опасных змей ЮВА. Агрессивная ночная змея. Окрас — от серого до коричневого с кругами на спине, образующими «цепь», поэтому второе имя змеи — «цепная гадюка».

За укусом в течение нескольких минут следует некроз окружающих тканей и дикая боль. Здесь требуется неотложная помощь и до 30 (!) инъекций редкой сыворотки. К счастью, в Паттайе и окрестностях гадюка Расселла не встречается — ареал ее обитания расположен к северо-востоку от города Накхонратчасима.

Russell’s viper
Фото: Shutterstock

Цилиндрофис, или краснохвостая змея. Неопасен — его пасть настолько мала, что он не в состоянии укусить человека. Питается угрями и другими змеями, в неволе — рубленым мясом. При опасности цилиндрофис выставляет вверх красный конец хвоста, выдавая себя за ядовитую змею и подставляя под возможный удар «ложную голову». Спина у змеи черная, на брюхе — белые поперечные полосы.

 Cylindrophis
Фото: Shutterstock

Олигодон. Не опасен для человека, но местные часто убивают его, спутав со щитомордником. Ест мелких земноводных и яйца пресмыкающихся. Окрас меняется от зеленого к коричневому, но форма пятен остается характерной.

Олигодон
Фото: Shutterstock

Несмотря на разнообразие и богатство тайской фауны, желаем встречаться с ее опасными представителями только в зоопарках и террариумах. 

Приятного и безопасного вам путешествия!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии