zagranitsa.com
Назад

Полеты мечтателей: как увлечение флайбордом стало бизнесом

0 5748
Фото: vk.com

Русский программист переехал жить в Тайланд, и там увлекся экстремальным аттракционом «флайборд». Исполнив свою мечту о полетах над водой, он рискнул и запустил бизнес для развлечения туристов

Флайборд — плод истинной любви человека к своему делу. Этот вид экстремального спорта родился совсем недавно благодаря чемпиону мира по аквабайку, французу Фрэнки Запата. Фрэнки пришла в голову простая и гениальная идея — направить поток воды от гидроцикла в шланг наподобие пожарного, присоединенный к доске с двумя соплами. Изобретение, которое назвали Flyboard Zapata, позволяло человеку взлетать над поверхностью воды на высоту до 9 метров, кувыркаться в воздухе и плыть сквозь волны, как дельфин. Воплощенная мечта спортсмена стала очень популярной — сейчас есть даже соревнования по флайборду.

Наша сегодняшняя паттайская история тоже началась с мечты. О превращении программиста из туманного Петербурга в загорелого спортсмена рассказывает Андрей Липченко, совладелец FlyBoard Station.

Андрей Липченко

Программист, спортсмен, совладелец аттракциона Flyboard Station в Паттайе

1

«ЗаграNица»: Привет! Расскажи немного о себе.

Андрей: Я родился под Питером в семье военного. По долгу службы отца мы много ездили по Союзу. Потом я вернулся в Россию, окончил питерский политех (факультет технической кибернетики) и начал работать по специальности. Программировал на PHP, Java. Вся моя жизнь в ближайшие лет тридцать была предсказуема и лежала передо мной как на ладони: офис, дом, работа, дети, ипотека. Но в какой-то момент я понял, что всё это мне не интересно. Уволился, продал всё и уехал в Тайланд.

Фото: vk.com
2

«ЗаграNица»: Почему именно Тайланд?

Андрей: Началось всё с того, что мы с другом когда-то посмотрели фильм «Пляж» и дали себе обещание побывать на месте съемок — острове Пхи Пхи. Это была моя первая поездка в Тай. Я много где побывал, и рано или поздно мне всегда хотелось вернуться домой. В Тайланде этого чувства не возникло до сих пор.

3

«ЗаграNица»: Чем занимался в первое время, как приехал?

Андрей: Я рассчитывал заниматься стартапами, работая удаленно, а также полностью изменить ритм жизни. У меня была возможность посещать спортзал, ходить в бассейн каждый день, есть здоровую пищу и читать умные книги. Сначала оно так и было, но потом я стал просыпаться ближе к обеду. Пропали интерес и мотивация.

4

«ЗаграNица»: Почему так произошло?

Андрей: Я принципиально не хотел работать на кого-то, даже удаленно. Слишком невыносимо слушаться непрофессионалов. К счастью, я не попался в сети тайского «сабая» — не прошло и месяца, как завертелась история с флайбордом.

Фото: vk.com
5

«ЗаграNица»: Откуда пришла идея?

Андрей: Я гулял по Джомтьену и увидел ЭТО — флайборд! В Паттайю его привезли другие ребята примерно на год раньше нас. Парень на флайборде был профессионалом и выполнял просто улетные вещи! На следующий день мы с другом пошли узнать, сколько стоит полет. Озвученная цена в 2900 батов немного остудила наше желание прокатиться, и мы стали смотреть в Интернете, сколько же стоит сам флайборд. А через несколько дней уже решили составить конкуренцию имеющейся конторе — по нашим расчетам, если всё правильно организовать, можно было заработать золотые горы.

6

«ЗаграNица»: Сколько тебе тогда было лет?

Андрей: 25 — возраст, когда в человеке еще живы безрассудство и авантюризм! Посчитали мы с товарищем деньги — хватало не на всё. Ведь нужен был и гидроцикл, и флайборд, и автомобиль с трейлером — возить всё это. Решили пока обойтись без машины — в Паттайе есть услуга транспортировки гидроцикла до воды и обратно на стоянку, стоит это 500 батов. Гидроцикл требовался мощный. Обыскали Паттайю, но в итоге нашли его в Бангкоке, в магазине. При нас в гидроцикле поменяли масло и фильтры, провели ему компьютерную диагностику и проверили его в бассейне. Плюс дали гарантию на несколько месяцев.

Фото: vk.com
7

«ЗаграNица»: А где купили флайборд?

Андрей: Сам флайборд заказали из России, так как цены у азиатских дилеров заоблачные.

Теперь нам нужно было узнать аспекты ведения бизнеса в Паттайе, в том числе и нелегальные. Под видом возможных клиентов мы пришли к конкурентам и попытались выспросить побольше информации, но ребята нас быстро раскусили. Стали рассказывать, что клиентов нет, а бизнес вести невозможно, но нас это лишь подстегнуло. В Паттайе больше двухсот агентств, и если бы каждое хотя бы раз в месяц давало туриста, получались неплохие деньги!

Тогда мы совершили стандартную ошибку — обратились к соотечественнику, риелтору, у которого снимали кондо. Он пообещал заняться документами и гарантировал, что всё будет хорошо.

Фото: vk.com
8

«ЗаграNица»: Что вышло на самом деле?

Андрей: Первой площадкой для запуска стал пляж отеля «Паттайя Парк». Ни с кем не договариваясь, мы привезли гидроцикл с флайбордом и спустили конструкцию на воду. К нам сразу подошел таец спортивного вида и спросил, кто нас прислал. Мы ответили, что сами приехали, покататься. А позже решили попробовать договориться с этим тайцем.

Итак, опыт вождения гидроцикла — полчаса в бытность еще туристом. Гидроцикл не зарегистрирован, номеров нет, якоря — тоже… Инструкций к флайборду не нашли. Поспорили на «камень, ножницы», кто первый, и вот я обулся, а Антон крутанул газ на гидроцикле. Я почувствовал напор в ногах, несколько раз кувыркнулся и… взлетел! Чувство было восхитительным! Мы стали звездами пляжа: все таращились и снимали видео. Из воды мы не вылезали, пока не село солнце, и обгорели до мяса. На следующий день хотели повторить, но просто лежали без сил под навесом — лучи причиняли невыносимую боль. Поговорив с тайцем, решили отдавать ему процент за «крышу». В тот же день, несмотря на боль, мы решили делать промо-полеты для привлечения публики. И вот после очередного полета неожиданно выстроилась очередь из семи человек! У нас кураж. Считаем: семь человек, да по 2900 батов — отличная сумма! 

9

«ЗаграNица»: Кто был вашим первым клиентом?

Андрей: Первой была маленькая девочка. Благо заранее мы купили жилет и шлем — без них летать очень рискованно. Отлетала она на «отлично», и на подходе уже был следующий клиент, как вдруг к нам подошел таец в форме, вытащил ключ из гидроцикла и ушел. Просим «нашего» тайца пойти разобраться, и он возвращается с ключами и ответом — катать людей нам здесь запретили. Позвонили русскому «компаньону», но он ничего толкового сказать не смог, и мы поняли, что ошиблись в нем.

Фото: vk.com
10

«ЗаграNица»: Как вы оправились от первого разочарования?

Андрей: Мы сели за стол переговоров с конкурентами. У нас был хороший гидроцикл, новый флайборд и, к тому же, море энтузиазма. Но не смогли прийти к общему знаменателю, пока в фирме конкурентов не произошел раскол между инвесторами и работниками. Тогда работники пришли к нам, не обладая оборудованием, но имея полезные связи. Именно они нашли теперешнюю локацию нашей флайборд-станции — живописное озеро за городом — и договорились с его владельцем.

Итак, имеем один гидроцикл, один флайборд, четверых работников и наполеоновские планы — мы заключили контракты с парой крупных туроператоров и провели презентации для гидов. А тем временем инвесторы, с которыми разошлись наши партнеры, создали свою фирму. Так у нас появился жесткий конкурент, взявший на вооружение ценовой демпинг.

11

«ЗаграNица»: Какие еще препятствия встречались на вашем пути?

Андрей: Была история с эксклюзивным дистрибьютором флайборда в ЮВА — компанией Geminai. Периодически они закрывают наших коллег то на Пхукете, то на Самуи. А цены у них в два раза выше, к тому же, они требуют отчислений от сдачи в аренду досок.

Сначала они писали нам письма, требуя прекратить работу или заплатить им порядка десяти миллионов батов. Потом приехали с полицией, арестовали меня и забрали оборудование. Обращаю внимание — так как флайборд мы покупали не у них, условия их контрактов нас никак не касаются. Они думали-думали и заявили, что наш флайборд не растаможен. Но, извините, вы ведь не таможенная служба! На том всё и закончилось.

12

«ЗаграNица»: Наверняка были контакты с мафией?

Андрей: Да, на нас выходили «большие люди» из тайцев, предлагали «крышу» и даже услуги по устранению конкурентов. Но мы знаем, что в такой войне проиграют все — деньги будут тянуть по очереди то из нас, то из конкурентов. Мы предпочитаем просто заниматься бизнесом.

13

«ЗаграNица»: Сейчас публика поменялась?

Андрей: Сегодня это в основном европейцы и индусы. Была возможность контракта с китайцами, но проблема в этом случае стандартна — их бы приехало сто человек. Ни у кого здесь нет таких мощностей.

Фото: vk.com
14

«ЗаграNица»: Интересно, как индусы «обкатывают» флайборд...

Андрей: У индусов, несмотря на их боязнь воды, есть своя причина пытаться взлететь на доске — недавно вышел болливудский боевик «Бэнг Бэнг!» с Ритиком Рошаном в главной роли. В фильме есть эпизод, где главный герой летает на флайборде и расстреливает врагов из пистолетов. К слову, индусы летают на флайборде хуже всех — они героически преодолевают свой страх, экипируются во все возможные спасательные средства и заходят в воду, но минимум половина из них просто тонет. Возвращаем деньги за вычетом небольшой неустойки, что поделаешь. Еще часто зовут к себе в Индию — расширять бизнес. «Вы только приезжайте — я очень богатый человек, оплачу вам перелет и отель, куплю гидроциклы, и деньги потекут рекой!». Двое наших как-то съездили таким образом на Гоа, и там узнали цену этим обещаниям. Теперь в ответ на очередное такое предложение я невозмутимо требую оплату всех расходов вперед. На днях один очень богатый индус на полном серьезе спросил, как часто мы меняем воду в озере. Подыграв ему, ответил — раз в месяц, конечно же. Он тогда: я выкопаю вам озеро в Индии, приезжай! Я дал мэйл и сказал, что прилечу сразу, как только увижу фото вырытого озера.

Фото: vk.com
15

«ЗаграNица»: Как ты изменился за время жизни в Тайланде?

Андрей: Уровень жизни у меня понизился, но я получил огромный опыт. Изменилось отношение к людям здесь — я стал гораздо спокойнее относиться к любым бизнес-идеям, требующим финансовых вложений. Когда выплачу кредит за второй комплект оборудования, больше никогда не возьму деньги в долг.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии