zagranitsa.com
Назад

Начинаем отмечать! Главные праздники Тайланда

0 6557
Фото: shutterstock

По каким дням в магазинах не продают алкоголь, и отмечают ли Первомай в Тайланде, читайте в нашем сегодняшнем обзоре праздников

Отгремевший недавно Сонгкран ― Тайский Новый год ― одним подарил сплошной позитив, а для других стал настоящей пыткой. Не работали посольства, офисы, сервисы трансфера (например, в аэропорт), автобусы с туристами стояли в многочасовых пробках, а тех, кто пытался добраться до отелей пешком или на сонгтео, нещадно заливали водой вместе со всеми чемоданами. Были и те, кто приехал участвовать в водных баталиях в… феврале, перепутав Сонгкран с Китайским Новым годом. Чтобы с вами такого не случилось, предлагаем список со всеми датами праздников.

Новый год. Фото: shutterstock

1 января ― Новый год. Сейчас 1 и 2 января в Тайланде ― официальные выходные. Если они выпадают на уикенд, тайцы не работают два дня после него. Новогодняя ночь сопровождается фейерверками и народными гуляниями, также принято дарить подарки в европейском стиле.

6 сентября 1940 года премьер-министр Пибунсонкрам выпустил указ, что 1 января 1941 года в Тайланде становится началом 2484 года. Из-за этого предыдущий год стал короче на три месяца.

Вторая суббота января ― День детей (Wan Dek). Во время него проходят красочные карнавалы, двери правительственных зданий и некоторых военных баз открываются для маленьких посетителей, а детские дома посещают делегации спонсоров. Король и государственные лица выступают с речью о том, что дети ― будущее нации. Кстати, слоган и тему праздника придумывает премьер-министр.

16 января ― День учителя.

Первая пятница февраля ― Фестиваль цветов в городе Чиангмай. Он длится три дня и сопровождается красочными шествиями, выступлениями девушек в экзотических национальных нарядах, конкурсами флористов, ярмарками и выбором Королевы цветов.

14 февраля ― День святого Валентина. Западный праздник прижился в Тайланде. В этот день в городах выставляются «сердечные» инсталляции, а влюбленные дарят друг другу подарки.

Конец января ― начало февраля (в соответствии с лунным календарем) ― Китайский Новый год. Так как три Новых года ― это уже перебор, его еще называют Фестивалем Весны.

Праздник длится три дня. Помимо взрывов петард и «танца льва» китайцы устраивают драконье шествие и фестиваль фонарей. Надевайте новую одежду, угощайтесь традиционным печеньем и оставьте окна в полночь открытыми, чтобы старый год мог беспрепятственно уйти!

Около 15% населения Тайланда ― китайцы, к тому же, основные финансы страны сосредоточены в руках тайцев китайского происхождения. Поэтому практически везде, от магазинов до крупнейших банков, вы можете видеть, как персонал взрывает петарды, приносит в дар свиные головы и жжет благовония.

Конец февраля ― начало марта ― Макха Буча. В день полнолуния третьего лунного месяца люди благодарят Будду за его учение. Макха Буча ― государственный праздник, и если он выпадает на выходной, то свободным объявляют следующий рабочий день. Во время праздника запрещен к продаже алкоголь.

17 марта ― День муай тай. В честь легендарного воина Най Кхам Тома, победившего 10 лучших бирманских мастеров подряд, в Тайланде устраивают «боксерскую ночь» ― по всей стране проводятся бои в честь легендарного воина.

6 апреля ― День династии Чакри, официальный выходной. Праздник посвящен основанию правящей королевской династии. Во время торжества Король Тайланда и его семья возглавляют религиозную церемонию, которая проводится в Королевской часовне.

13–15 апреля Тайский Новый год, Сонгкран. Эти дни ― государственные выходные. В отдельных городах (например, Паттайе) даты празднования могут меняться, выпадая на период с 11 до 19 апреля. В эти дни принято друг друга обливать водой и мазать тальком, восклицая «Sawasdee pi mai» ― «С Новым годом!».

Сонгкран. Фото: shutterstock

Изначально спокойный и трогательный праздник Нового года стал всё больше превращаться в вакханалию. Об этом свидетельствует печальная статистика ДТП в 2015 году. В последний день Сонгкрана веселье достигает своего апогея: перекрываются улицы, организуются народные гуляния с выступлениями музыкантов и массовыми обливаниями из пожарных машин и городских каналов.

11–19 апреля ― Phuket Bike Week. На Сонгкран на Пхукете проходит байкерская неделя ― крупнейшее в Азии мотоциклетное шоу. Оно включает традиционные соревнования кастомных байков, мотопробеги, концерты рок-групп и ярмарку. В 2015 году байк-шоу посетило около 50 000 человек из 30 стран.

1 мая ― День Труда. Официальный выходной.

Phuket Bike Week. Фото: backstreetheroes.com

5 мая ― День Коронации, официальный выходной. Именно в этот день в 1946 году взошел на престол Пхумипхон Адульядет. В Бангкоке на праздник проходит парад и организуется роскошный салют.

13 мая ― День первой борозды, официальный выходной. Праздник состоит из двух частей. Первая ― церемония по освящению посевов монахами-буддистами, вторая ― освящение посевов брахминами, так как традиция пришла из Индии.

В День первой борозды в столичном саду Санам Луанг проходит красочное представление в присутствии королевской особы. В ходе него предсказывается количество осадков в будущем году, а участок сада распахивается запряженным быками позолоченным плугом, за которым идут четыре прекрасные девушки. Они разбрасывают семена риса, которые толпа собирает после окончания церемонии: считается, что это приносит удачу и достаток.

1 июня (15-й день четвертого лунного месяца) ― Висакха Буча, официальный выходной. Один из самых значимых религиозных праздников посвящен трем важным событиям в жизни Будды ― рождению, просветлению и смерти (уходу в Нирвану). Продажа алкоголя в это день ограничена.

1 июля ― Банковский выходной.

30 июля День основания буддизма, Асаха Буча. Официальный выходной. Он приходится на первый день полнолуния восьмого месяца по лунному календарю. Считается, что именно тогда Будда после просветления прочел свою первую проповедь пяти йогам. Продажа алкоголя во время Асаха Буча ограничена.

Висакха Буча. Фото: shutterstock

31 июля ― Кхао Пхансаа, начало трехмесячного буддистского поста, официальный выходной. Отмечается в первый после полнолуния день восьмого лунного месяца. Многие монахи на протяжении трех месяцев не будут покидать стен храма. Для мирян пост означает не пить, не принимать наркотиков и не совершать других неподобающих действий.

12 августа ― День матери, официальный выходной. Приурочен ко Дню рождения Королевы Сирикит. В этот день тайцы вывешивают портреты Королевы, посвящают ей книги, спортивные достижения, в стране открываются новые благотворительные фонды.

Тайки, работающие далеко от дома, 12 августа стараются вернуться в родные провинции, чтобы провести время с детьми.

23 октября ― День памяти короля Рамы V, официальный выходной. Реформы этого монарха затронули все сферы жизни тайского народа. Рама V отменил рабство, построил железные дороги, учредил почту и телеграф, в 1892 году создал систему министерств, а также ряд организаций в сфере здравоохранения и образования. Умер он 23 октября 1910 года.

Лой Кратонг. Фото: shutterstock

25 ноября (ночь 12-й полной луны) ― Лой Кратонг. «Loi» переводится как «плавающий», «kratong» — «лодочка из листьев». В этот день тайцы благодарят духов воды, а еще это тайский аналог Дня святого Валентина. Семьи вырезают дома лодочки и запускают их в воду; кроме того, вечером в небо выпускаются тысячи фонариков. По поверью, кратонг, запущенный парой, объединяет сердца влюбленных в следующей жизни.

5 декабря ― День отца и День рождения Его Величества Короля Рамы IX. Официальный выходной. В 2015 году тайцы гуляют с 4 по 7 декабря, так как 5 декабря выпадает на субботу. Празднование сопровождается концертами, салютом, яркой иллюминацией правительственных зданий, а кое-где даже бесплатным фуршетом. Салют запускают примерно в 20:00. Продажа алкоголя в эти дни ограничена.

10 декабря ― День Конституции. Официальный выходной.

31 декабря ― Канун Нового года. Официальный выходной.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии