zagranitsa.com
Назад

Ретро-Паттайя: как деревня стала популярным курортом

6 6490
Фото: Shutterstock

За полвека тихая безлюдная гавань превратилась в самый известный курорт Юго-Восточной Азии

Порой кажется, что Паттайя существует вечно. Вечный круговорот лиц и тел на Уокинг-стрит, вечный шум снующих мотобайков, вечные крики зазывал возле баров и ночных клубов… А между тем, Паттайя ― очень молодой курорт, который своим появлением обязан чистой случайности.

Тихая гавань

Если бы возможно было повернуть время вспять и переместить туриста в Паттайю 40-х годов, то бедняга оказался бы в самой гуще прибрежных зарослей или возле хилой рыбацкой лачуги. Как выглядела в то время лагуна, можно понять по этим фотографиям:

Точка сьемки — холм Пратамнак.
В 50-е название местности было еще малоизвестным, и автор фото записал его так, как услышал: Tappaya.

В то время Паттайя была не деревней и не городом, а тихой гаванью, где люди жили в нескольких обособленных селениях и занимались ловлей рыбы.

Лучший дом в Паттайе. Конец 50-х.
Девушки на пляже в Чонбури. 1947 г.

Никакого интереса эта глушь для Бангкока не представляла — ни дорог, ни полезных ископаемых, ни значительных исторических памятников. Ближайшим центром цивилизации был город Чонбури.

В тылу военной базы

Жизнь Паттайи круто изменилась во время Вьетнамской войны. Рядом с гаванью появилась авиабаза США «У-Тапао». Именно отсюда вылетали тяжелые Б-52 для ковровых бомбардировок Северного Вьетнама. Это бодрое видео из Техасского федерального архива дает хорошее представление о том, что представляла собой авиабаза и как отдыхал ее персонал:

Неизвестно, кто из американцев первым ступил на пляж Паттайи. Но факт в том, что солдатам тут очень понравилось. Лагуна для них стала чистым и тихим оазисом, где можно было забыть о войне и армейской рутине.

Одна из первых вечеринок американских солдат в Паттайе. В центре группы — местная девушка. 1959 г.
Вид на Beach Road начала 60-х .

Жители рыбацких деревень быстро смекнули, что на солдатах можно заработать гораздо больше, чем на ловле рыбы. Появились первые бары, а кто-то из армейцев подсуетился и организовал прямые поставки в Паттайю алкоголя и других товаров для релаксации.

Один из первых баров Паттайи — Pattaya Blue Bar. 1960-е гг.
Pattaya Blue Bar после апгрейда в конце 60-х.

Естественно, что изголодавшиеся мужчины искали встреч с местными женщинами и щедро вознаграждали тех таек, кто шел с ними на контакт. Свою роль сыграла и огромная пропасть между жалованьем солдат и уровнем жизни местных жителей. Цена секс-услуг была невероятно низкой! Сравните: бутылка пива в паттайском баре образца 60-х гг. стоила 10 центов, а стоимость секса стартовала от 50 центов. Из-за дешевизны Тайланд прозвали «страной одного доллара».

Досуг американцев в Паттайе.
«Где-то там вдали родной Техас, дома ждут меня отец и мать». 1967 г.

В то время местные газеты пестрели заголовками о том, как «американский сержант подрался в ночном клубе с несколькими сиамцами из-за дамы легкого поведения», или что «американский военный автомобиль задавил местного жителя» (из дневников путешественника Дж. Микеша, 1961 г.). Возможно, именно тогда возникло двойственное отношение к «фарангам» — с одной стороны, иностранцы приносят прибыль, но с другой, создают немало проблем.

Предок тук-тука — велорикша. Такой транспорт был типичен для Бангкока и Паттайи вплоть до начала 80-х.
Первые торговые ряды в Паттайе. Начало 70-х .

Интересно, что советская пресса того периода Тайланд не жаловала. Журнал «Огонек» в 60-х годах клеймил позором «тайскую хунту» и жестко критиковал Бангкок за проамериканскую политику.

Слева направо — Принц Маха Вачиралонгкорн (22 года), премьер-министр Таном Киттикачон (53 года) и Король Пхумипхон Адульядет (около 45 лет) на военных учениях в провинции Чонбури. 1970-е гг.
Американские военные на отдыхе.

Кто бы мог подумать, что спустя 40 лет бывшая авиабаза ВВС США «У-Тапао» станет воздушными воротами Паттайи, где будут приземляться самолеты с туристами из всех уголков СНГ? А отдыхать они будут в том самом городке, где когда-то на всю катушку отрывались хмельные американские солдаты.

В поисках оргазма

Проиграв войну во Вьетнаме, армия США передала свои базы Тайланду и покинула страну. Казалось, прибрежный курорт ждет медленное угасание, ведь если под боком нет иностранцев, кто будет тратить деньги в барах и отелях?

Роскошный Центральный пляж Паттайи. Обратите внимание на линию песка и его белоснежность — куда подевалась вся эта красота?! 1968 г.
Дорога к пляжу Наклыа.

Помощь пришла из Европы, где только что отгремела сексуальная революци. Интим перестал был табуированной темой в обществе, и настало время экспериментов. «Сарафанное радио» принесло весть от американских солдат, что самые горячие девушки живут в Тайланде, а точнее, в Паттайе.

В поисках новых ощущений в прибрежный курорт стали съезжаться одинокие мужчины со всего мира. Именно в то время сформировалась нынешняя репутация Walking street и Soi Buakhao — эти названия стали всем понятным паролем. Первыми из европейских туристов в Паттайе появились британцы и скандинавы, а вслед за ними пришли граждане ФРГ. То, как немцы открыли для себя «Город греха», хорошо иллюстрирует вот это промо-видео Паттайи (18+).

Возможно, благодаря таким искателям приключений Паттайя стала курортом в полном смысле этого слова. Ведь требования к сервису и удобствам у европейских туристов были гораздо выше, чем у заокеанской солдатни. В то время в городке появились первые комфортабельные отели, бары и хорошие рестораны.

Walking street образца 1979 года. Обратите внимание на пару в центре — белого мужчину и тайку. Сейчас по сути ничего не изменилось.
Walking street в начале 80-х.

Азиатская ривьера

80-е годы стали периодом расцвета Паттайи. Курорт стал известен Европе и США как «Азиатская ривьера» (по крайней мере, так его окрестили рекламщики). К одиноким мужчинам на улицах присоединились влюбленные парочки и даже почтенные семейства.

Начинается застройка набережной. 1980-е гг.
Улица в Паттайе. Середина 70-х.

Паттайя завоевала популярность у столичной публики ― каждые выходные сюда начали наведываться группы из Бангкока. В эти годы в город пришли первые крупные гостиничные операторы, стала развиваться инфраструктура.

Строительные работы, активная торговля, сияющие вывески, траффик — новый образ Паттайи в 1986 году.
Паттайя, 1986 г.

Город у моря

90-е годы изменили Паттайю до неузнаваемости! Бледнолицых американцев и европейцев в городе сменили смуглые и черноглазые гости из арабских государств, путешественники из Азии и Индии. Но самым интересным явлением стало настоящее «паломничество» туристов из стран СНГ.

Парад Королевских ВМС в Паттайе. 1990 г.

Тайланд и Паттайя для наших соотечественников стали воплощением райского острова из рекламного ролика. Рассказы об отдыхе в Королевстве стали байками, передающимися из уст в уста. Многие захотели остаться жить в Паттайе, что повлекло за собой строительный бум.

Паттайя начала 2000-х.

Сегодня город стремительно меняет свой образ — тут появились новые районы, а мэрия готовит план по превращению курорта в центр спортивного, семейного и делового туризма. Конечно, избавиться от имиджа «Города греха» будет очень и очень непросто. Но можно со 100% уверенностью сказать, что через несколько лет Паттайя изменится и вы не узнаете привычные улочки с закоулками. Ведь в истории города у моря так бывало уже не раз.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

спасибо, интересная статья очень

5
Ответить
6 лет назад Максим Пучков

+1

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

Эх-х! Попасть бы в те времена!

2
Ответить
c 6 лет назад Гость Тайский укр

Отлично написано и точно. Классные фотки и хорошо подобраны, очень интересно.

0
Ответить
6 лет назад Алексей Коровин

Теперь более понятно почему сами Тайцы не любят Паттайю...

2
Ответить
Еще 1 ответов комментарии