zagranitsa.com
Назад

Кулаком по невзгодам!

3 7317
Фото: jmclajot.net

По всему миру спорт стал верным способом выбраться из нищеты и прославиться. В Тайланде древнее искусство муай тай помогает зэкам раньше выйти на свободу, а детям бедняков дает шанс на достойную жизнь. Об этом — фоторепортажи Жан-Мишеля Клажо

44-летний бельгиец Жан-Мишель Клажо

ищет яркие сюжеты в самых злачных и потаенных уголках Земли. В Африке он изучал леденящие кровь ритуалы шрамирования, а в Азии его поразил диковинный Тайланд.

В Королевстве бельгиец уже несколько лет изучает особые слои общества — транссексуалов, мастеров и носителей татуировок, бойцов муай тай и даже «рабов» рыбной промышленности.

На своем сайте Жан-Мишель пишет, что снимая спортсменов, он хочет обратить внимание на социальную сторону бокса, которая обычно остается в тени. Для заключенных муай тай становится билетом на волю, а для бедняков играет роль «социального лифта», способного повысить заработок и статус человека.

Следить за работой Жан-Мишеля Клажо можно, подписавшись на его страничку в Facebook или в Tumblr.

На ринг против бедности

Если в Индии дети мечтают о блистательной карьере киноактера, то в Тайланде подростки верят, что смогут достичь богатства и славы с помощью муай тай. Клажо отыскал в пригороде Бангкока тренера, который в свое время сделал успешными бойцами своих сыновей, а теперь открыл детскую школу для малоимущих.

Фото: jmclajot.net

Своих детей у тренера 16. Старшие уже стали тренерами или выступают на ринге, а младшие тренируются с соседской ребятней. Для юных спортсменов бокс может стать престижной и денежной профессией.

Фото: jmclajot.net

Девочки в школе тренируются наравне с мальчиками: они без проблем переносят нагрузки и стойко терпят боль от ударов. Если тренеру удастся развить бойцовский талант учениц, им удастся избежать тяжкого труда на рисовых полях.

Фото: jmclajot.net

Основатель школы уверен, что занятия защищают детей от влияния улицы. Пока ребята молотят грушу в зале, родители знают, что они не ввяжутся в плохую компанию, не будут заниматься разбоем, проституцией или употреблять наркотики.

Фото: jmclajot.net

На своем сайте Жан-Мишель Клажо пишет, что продолжит освещать эту историю. Он хочет побольше узнать о детских боях, где на кону — денежные призы. С точки зрения западного человека это эксплуатация ребенка, а вот для многих тайских семей — приемлемая и даже спасительная возможность пополнить скудный бюджет.

Фото: jmclajot.net

Бой за свободу

За нарядным фасадом тюрьмы строгого режима «Клонг Прем» скрывается одно из самых зловещих мест Тайланда. Тут отбывают наказание опасные преступники с длительными сроками заключения. Среди них — как тайцы, так и иностранцы, и судьбе последних не позавидуешь. Условия содержания в «Клонг Прем» типичны для тюрем развивающихся стран — переполненные камеры, антисанитария, ужасная еда и бесправие зэков.

Фото: jmclajot.net

Клажо нашел здесь яркий сюжет для фотоистории. В тюрьме действует реабилитационная программа, в рамках которой заключенные занимаются муай тай и сражаются между собой на ринге. Самые усердные и успешные могут получить право на досрочное освобождение.

Фото: jmclajot.net

У бойцов в тюрьме свой распорядок: ранний подъем, питательный завтрак, а дальше — изнурительные тренировки под присмотром тренеров и надзирателей.

Фото: jmclajot.net

К занятиям не допускаются убийцы и люди, совершившие преступления с особой жестокостью. Кроме того, у бойца должна быть хорошая характеристика и образцовое поведение в тюрьме. Идея в том, что тайский бокс дает возможность «лучшим стать еще лучше», возвращая их к свободной жизни.

Фото: jmclajot.net

Также среди узников «Клонг Прем» проводятся чемпионаты по футболу, волейболу, настольному теннису и т.д. В администрации тюрьмы считают, что спорт и труд дают хороший реабилитационный эффект.

Фото: jmclajot.net

«Бои за свободу» устраивают всех, ведь выгоду получает каждый участник. Кому-то удается заработать на ставках, тюремная администрация отчитывается об успехах в реабилитации, а зэки направляют свою энергию в спортивное русло и получают шанс на досрочное освобождение. Кстати, недавно в поединках разрешили участвовать иностранцам.

Фото: jmclajot.net

Муай тай дает заключенным шанс заявить о себе за пределами тюрьмы и даже рассчитывать на спортивную карьеру после освобождения. Яркий пример — Samson Sor Siriporn («Мисс Самсон»). После победы над соперницей из Японии она стала первой женщиной-боксером, которая смогла освободиться досрочно, а сейчас «Мисс Самсон» принимает участие в международных турнирах.

Фото: jmclajot.net

Чтобы увидеть, как проходят тренировки и сами «бои за свободу», рекомендуем вам посмотреть сюжет от VICE News, снятый в 2013 году. Операторам удалось запечатлеть уникальные кадры ритуального танца рам муай перед поединком и бои тайских узников «Клонг Прем» против иностранных заключенных.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 7 лет назад Гость алек

не знал про зеков. а тайцы еще те-обидишь кого, дадут в дыню и не моргнешь

0
Ответить
7 лет назад Иван Че Гость алек

Это да, за своих всей улицей сбегутся...

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Жора

Смотрю на эти рожи и думаю - вот выйдет такой прокачанный боец из тюряги и куда он пойдет если карьера боксера не заладится? На улицу или в охранники, фарангов пьяных дубасить.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии