zagranitsa.com
Назад

Ярмарка невест: что такое «син сот» и как его считают

15 8640
Фото: Shutterstock

Нашему человеку с давних времен известно, что Восток — дело тонкое, а подчас невероятно запутанное. Яркий пример — тайский син сот (буквально — «хранимое богатство»), своеобразный выкуп за невесту. Спросите десять тайцев — и получите десять разных ответов о смысле син сота и его размере

Yui, владелица агентства недвижимости:

«Это важная традиция — вознаграждение за хорошую невесту. Раньше эти деньги и золото оставались у ее родителей, а сейчас — просто демонстрируются и отдаются молодоженам. Сколько заплатил мой муж? Нисколько. Мы венчались по христианским обычаям».

Вот поди и разберись, важная традиция этот син сот или пережиток прошлого. Что ж, начинаем исследовать вопрос.

Свадьба в Тайланде — это и дешево, и дорого одновременно. Женясь на девушке из бедной провинции, мы читаем в предложениях банкет-холлов, что цена стола на четверых начинается от 900 батов. Остальные затраты — музыканты, оформление — также невелики. Только есть одно «но»: вы — фаранг и для бедной провинциальной семьи — ходячий источник материальных благ. А потому «выкуп» за невесту для вас будет минимум вчетверо больше, чем для тайца. Обойти традицию тяжело — жители тайских деревень любят посплетничать, и длинные языки еще несколько недель будут болтать о несостоятельности жениха. И следовательно, позоре для семьи невесты.

Каковы же исключения? Можно не платить выкуп за тайку, уже побывавшую замужем, а тем более за баргерл. Впрочем, мастерицы обольщения редко упускают свою выгоду.

Thitima, баргерл:

«Син сот — это гарантия того, что жених может позаботиться о невесте и ее семье. Да, я знаю, что сейчас родители возвращают деньги после свадьбы, но так быть не должно. Сколько мой муж-таец заплатил за меня? Нисколько, так как у меня не осталось в живых никого из родни».

Вот как сами тайцы объясняют эту традицию:

  • Син сот — компенсация родителям невесты за усилия, вложенные в ее воспитание и образование. Тайцы продают имущество и занимают деньги, чтобы их дочери могли учиться в школе и поступить в университет, а иногда и просто чтобы на столе была чашка риса. Поэтому сумма син сота зависит от «чистоты» и образованности девушки.
  • Согласно традициям, старшая из незамужних дочерей обязана заботиться о родителях. В этом случае син сот — компенсация за прекращение заботы. Богатые семьи в платеже не заинтересованы — у них и так всё хорошо. В остальных же случаях имейте в виду, что тайцы, особенно старые, совершенно не умеют распоряжаться деньгами. Они потратят всю сумму на пышное посвящение родственника в монахи или отдадут ее мошенникам, а потом снова придут к вам за «пособием».
  • Тайке, уже побывавшей замужем, нелегко встретить достойного жениха из местных, а потому син сот — гарантия для женщины на случай развода. При этом супруга не претендует на половину семейного имущества, как в европейских странах.
  • Подразумевается, что на син сот будет куплена земля, которая сможет кормить тайку, если та останется одна.
  • Для тайца син сот — доказательство серьезности намерений: одного желания жениться и обещаний недостаточно. К тому же, мужа часто принимают в семью жены, а это еще один лишний рот.
Фото: Shutterstock

Получается, на размер син сота влияют такие критерии:

  • Статус семьи невесты.
  • Образование девушки.
  • Ее возраст.
  • Наличие у нее работы.
  • Девственница ли она.
  • Есть ли у невесты младшие братья и сестры.
Mory, работница массажного салона:

«Я мечтаю встретить свою любовь и выйти замуж. Несмотря на работу в массажном салоне, я не ухожу с клиентами и не делаю «хеппи энд» — я жду свою любовь. Син сот? Мама говорит, что хочет за меня миллион батов».

Если говорить в цифрах, за дочь фермера или рыбака из Исана таец отдаст около 60 000 батов, а фаранг — порядка 200 000 батов. За девушку, окончившую университет, син сот для тайца составит от 200 до 300 000 батов. Если семья порядочная, такую же сумму запросят и у фаранга, но известны случаи, когда за образованную девушку требовали миллион батов. Размер син сота за дочерей тайцев, занимающих высокий пост, или девушек — звезд ТВ составит от одного до ста миллионов батов.

Классический син сот состоит из двух частей — денег и золота. Средняя сумма для фаранга составляет 200 000 батов, а также золото весом в 4 бата. Один золотой бат в Тайланде равен 15,244 г; сейчас он эквивалентен 19 000 батов. Золото тайцы откладывают на черный день и продают лишь в крайних случаях. По обычаю, каждому родственнику, принявшему участие в воспитании/обучении невесты, достается по одному золотому бату.

Порой фаранги идут на маленькую хитрость — в качестве син сота покупают массивное золотое украшение. Его невозможно «разбазарить» по кусочкам, а значит, есть шанс, что оно не будет пропито или проиграно в карты, как бумажные деньги.

Альтернативой золоту и купюрам служит документ на право владения землей — он выставляется на всеобщее обозрение как доказательство состоятельности жениха и его заботы о родителях невесты.

Андрей Костин, владелец бара

«Я за свою тайскую жену ничего не платил, мы просто расписались. Почему? Она уже побывала замужем. Вообще считаю син сот дурацкой традицией».

Если ваша тайская жена остается в тесном контакте с родственниками, будьте готовы к многочисленным просьбам о материальной помощи: для неотложных нужд или открытия бизнеса, для свадеб и похорон, на подарки и на обучение. «Братья» и «сестры» очень любят занимать у иностранцев деньги на неопределенный срок, пока возмущенный «банкомат» со всеми не разругается. Обязательно помните о такой перспективе, когда договариваетесь о сумме син сота!

Кстати, торг должны вести родители жениха, и лишь в крайнем случае — он сам. Кроме того, жители сельской местности порой называют астрономические суммы: мол, «фаранг глупый и богатый — вдруг прокатит? Ну а если нет — даст сколько даст».

Валентин, экспат

«Недавно присутствовал на тайской свадьбе, где в качестве син сота были выложены полмиллиона батов пятисотбатовыми купюрами и золото весом в десять батов. Я был крайне удивлен, ведь неделю назад жених занял у меня тысячу батов. Поинтересовался, откуда всё это богатство. Оказалось, что родители жены заложили свой дом и завтра всё будет возвращено в банк. За исключением двух батов золота — они достанутся невесте. Всё во имя сохранения лица!»

А напоследок запомните — только фаранг способен отдать син сот за баргерл с двумя детьми, ни одному тайцу такое и в голову не придет! Тайланд будет любить вас... и смеяться над вами, пока у вас не закончатся деньги.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (15)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Сиамез разошелся! Молодец! Давай жги! Часто публикуешься, видно что хочешь бабла заработать, а не опускаться до попрошайничества! Чаще публикуйся и будет круто! Надеюсь любимое дело не напрягает и не отвлекает от главного! Побольше новых статей и блогов! Это круто! Кстати, когда уже отчеты Алекса 24 появятся ты писал, ты в курсе?! Он то вообще Санек жгет напалмом, а не тухлит! :)

5
Ответить
c 4 года назад Гость Антонио Б

Сиамез, из тебя получается отличный журналист, и то ли еще будет! Похоже, ты нашел, наконец, свое призвание!

7
Ответить
c 4 года назад Гость Шикарная статья баллов

Шикарная статья. 5 баллов!!!

2
Ответить
c 4 года назад Гость АБ

Есть время подготовить статью о 70-летии Победы советского народа в Великой отечественной войне. Взгляд из ТаИланда был бы интересен. Слабо? Или не опубликуют на этом портале?

0
Ответить
c 4 года назад Гость Аннушка Гость АБ

А какое отношение советский народ имеет к Таиланду?))

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость Аннушка

Живет, работает, отдыхает в Таиланде. Мир начался не с вашего появления на свет.

0
Ответить
Еще 4 ответа
4 года назад Гладиатор

Познавательная статья, я думал син сот в районе 30 000-60 000))Ан-нет, копим и рыдаем...

0
Ответить
Еще 4 ответов комментарии