zagranitsa.com
Назад

С чего начинается люкс: три неожиданных истории брендов

0 1663
Фото: euromag.ru

Путь к успеху редко бывает безоблачен и пушист, а некоторые бренды и вовсе далеко не сразу пришли к тому, чем в итоге прославились. Рассказываем три истории, как фирмы кардинально изменили или значительно расширили поле деятельности.

1

Nokia — на смене тысячелетий

В конце девяностых и в начале нулевых для многих кнопочные телефоны финского бренда стали первой «трубкой». Компания буквально бомбардировала рынок культовыми моделями: слайдер-банан 8110 засветился в матрице, а неубиваемую 3310 почитают памятью в мемах и сегодня.

Фото: wikipedia.org
Фото: bzns.media

В середине 19 века Финляндия испытывала острую нехватку целлюлозной продукции. Это побудило горного инженера Фредерика Идестама в 1865 году построить на берегу реки Нокиа бумажную фабрику. Дела пошли на лад, а производство быстро росло.

Вскоре Nokia начали поставлять электроэнергию, в 1920-х запустили производство резины и кабелей, а в 1960-х ввели первый отдел электроники. В этом был секрет стабильности: если один сектор экономики приходил в упадок, баланс поддерживала прибыль с другого.

В эру смартфонов кнопочная Nokia потеряла свои позиции. Но «телефон Чака Норриса» надолго останется в наших сердцах.

Фото: thesun.co.uk
Фото: worldofwarships.ru
2

Lacoste — крокодил на удачу

Этот французский бренд имеет узнаваемый и запоминающийся логотип — аллигатор с раскрытой пастью. А сам символ появился задолго до основания компании, когда легендарный теннисист Рене Лакост даже и не думал о собственном бренде. Все его мысли занимал теннис, и Рене поспорил с капитаном французской сборной Аланом Муром, что выиграет Кубок Девиса в Бостоне. Не выиграл. Друзья спорили на чемодан из крокодиловой кожи, и Лакост так и не смог стать обладателем аксессуара. Зато получил прозвище «аллигатор» в честь своей манеры игры и остался настолько им доволен, что прикрепил рептилию на лацкан пиджака. А случилось это за 10 лет до основания компании.

Фото: highsnobiety.com

Непосредственно толчком для Лакоста снова выступили проблемы гардероба, а точнее — неудобная одежда для теннисистов. Он разработал идеальную для себя рубашку-поло, которая не сковывала движений и отлично подходила для энергичной игры. Изделие настолько пришлось по вкусу, что было поставлено на конвейер — и понеслось.

Сегодня Lacoste и близко не ограничиваются только спортивной одеждой. Широкие коллекции для мужчин и женщин, аксессуары, обувь, часы и даже духи — неполный список того, за что французский бренд любят во всем мире.

Фото: trbusiness.com
3

Old Spice — символ настоящего мужчины

«Посмотри на своего мужчину и на меня. И снова на своего мужчину…» Вспоминаете, кто на коне? Бренд Old Spice прочно ассоциируется с маскулинностью и сексуальностью, а целью такой агрессивной маркетинговой кампании было убедить мужчин покупать «мужские» гели и дезодоранты, потому что в то время парни просто одалживали их у супруг. Выглядит такой ход слегка ироничным, потому что первые продукты фирма выпускала для прекрасной половины человечества.

Бренд дебютировал с женским парфюмом. Туалетная вода Early American соединяла благородный аромат розы с согревающей теплотой гвоздики, приправляя букет оттенками диких трав. Вот так продукция со стальным характером имеет нежное женственное начало.

Фото: fragrantica.ru
Фото: fragrantica.ru

Источник: HB STYLE.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии