zagranitsa.com
Назад

«Праздничный ужас» австралийского туриста в Тайланде

35 6674
Фото: Shutterstock

Романтическая мечта австралийца Джона Капретта провести Рождество в Тайланде обернулась настоящим триллером. Инфекция и халатность местных врачей едва не стоили ему потери ноги

Сетевой инженер из Австралии Джон Капретта был на седьмом небе от счастья, когда прилетел в Тайланд. Целый год он собирал деньги, чтобы провести Рождество на тропическом пляже. Даже небольшая травма в первый день отпуска не испортила ему настроения. Лишь спустя пару дней, когда нога распухла так, что он не мог ходить, турист понял ― надо обращаться к врачам.

Неудачная пробежка

Свой отпуск Джон планировал устроить на острове Пханган в Сиамском заливе. «Пару дней хотел провести на пляже, — рассказал он потом австралийским журналистам, — а потом на водопады посмотреть». Утром первого дня турист решил пробежаться к пляжу и попал под ливень. Пытаясь добраться до козырька магазина, Капретта поскользнулся и врезался в арматуру на обочине дороги. Проверил руки-ноги — кости целы, всего несколько порезов. Самостоятельно вернувшись в отель, Джон отправился в ближайшую больницу. Там ему наложили несколько швов и пожелали скорейшего выздоровления. Казалось бы, инцидент исчерпан и отдых продолжается. Но на самом деле неприятности австралийца только начинались.

Фото: Shutterstock

Инфекция

Через два дня нога Джона распухла так, что не позволяла ему ходить. В клинике, куда его отвезли сначала, врачи схватились за голову и отправили Джона в другую, к более опытным коллегам. Те сразу определили, что в рану попала инфекция. Джона успокоили и назначили процедуры. Самой ужасной была серия санаций ― врачи слой за слоем вырезали из ноги зараженную ткань. Тем не менее, ситуация не улучшилась. «Через две недели я стал серьезно опасаться за свою жизнь и здоровье, — делится переживаниями Джон. — Почему врачи не могут победить инфекцию, что будет дальше — ампутация?!». Единственным утешением, по словам туриста, было общение с другими пациентами. «У кого-то ситуация была похуже моей, и я старался поднять им настроение шутками. Если бы мы все сидели с кислыми лицами, это было бы просто невыносимо», — вспоминает австралиец.

Первое фото в Тайланде. Фото: news.com.au
Перед вылетом домой турист пообещал, что скоро вернется в Тайланд. Фото: news.com.au

Советы туристам от Министерства иностранных дел Австралии

Уровень медицинского обслуживания по стране очень разный. Больница в глубинке не может тягаться с частной клиникой в большом городе. Но в крупных госпиталях, как правило, требуют подтвердить страховку или дать гарантии оплаты, а стоимость услуг может быть очень высокой.

ДТП — основная причина травм в Тайланде. Дорога представляет опасность независимо от того, водитель вы, пассажир или прохожий.

В Тайланде вода часто становится источником инфекций. Пейте кипяченную или бутилированную воду, не кладите в напитки лед, избегайте непастеризованных молочных продуктов.

Употребление в пищу морских обитателей может стать причиной сигуатеры — отравления естественными токсинами рыбы. Не ешьте блюдо, если не уверены в его безопасности!

Застрахуйте свою жизнь и здоровье! Страховка должна охватывать весь спектр медицинских услуг, включая эвакуацию из страны.

Спасительная страховка

Джон благодарен судьбе за то, что перед поездкой оформил страховку. Страховая компания выплатила ему $42 500, а из Австралии в Тайланд прилетела медсестра для ухода и помощи во время транспортировки. Страховые выплаты покрыли расходы и на лечение, и на перелет домой.

Джон приземлился в Мельбурне 11 января с надеждой, что теперь его мучения закончатся. Но рана оказалась настолько запущенной, что ему пришлось сделать еще две операции в австралийской клинике. Сейчас, спустя почти два месяца после неудачного падения, рана Джона до сих пор не зажила. Ему предстоит еще один курс лечения и долгий период реабилитации.

Но несмотря на все свои злоключения, Джон не теряет оптимизма. Он по-прежнему хочет путешествовать и намерен поскорее вернуться в Тайланд: «Жаль, что моя первая поездка оказалась неудачной. Как только я поправлюсь и соберу денег, я вернусь в Тайланд и все-таки осуществлю свою мечту!».

Джон не терял присутствия духа даже когда узнал, что инфекция серьезная. Фото: news.com.au
Из-за инфекции маленький порез превратился в ужасную рану. Фото: news.com.au
Фото: news.com.au

Товарищ, бди!

Случай Джона не типичен ― мелкие порезы и царапины, как правило, туристам проблем не приносят. Главное ― вовремя обработать рану и защитить травмированное место повязкой.

Гораздо бóльшую опасность в Тайланде представляют ДТП и пищевые отравления. Чтобы не стать жертвой автомобильной аварии, будьте внимательны и помните ― агрессивное вождение и лихая езда до добра не доводят. А во избежание отравлений ешьте в цивилизованных точках питания и покупайте только продукты, в которых уверены на 100%. И конечно, не забывайте о страховке.

Статья написана по материалам news.com.au.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (35)

c
Гость
4 года назад Siamese

Потому что пошёл против природы - молодой, симпатичный, понаехал сюда заниматься бегом. Посидел бы в бир баре, потанцевал в клубе, снял бабу на ночь, днём отоспался на пляже - никаких проблем бы не было. С пожеланиями скорейшего выздоровления )))

1
Ответить
c 4 года назад Гость Siamese

ага, снял бы бабу в баре, потом проснулся бы после клофелина - ни бабы, ни денег... плавали, знаем

0
Ответить
4 года назад Siamese Гость

какие ужасы вы рассказываете ))) а ещё у нас наводнение и нашествие крыс, и почти все заражены ВИЧ

0
Ответить
Еще 14 ответа
c 4 года назад Гость

Упал падстул. Мало того что горе-блоггеры без ссылок на первоисточник перепечатывают, так еще и ФИО главного героя умудрились исказить. Жесть

0
Ответить
4 года назад Siamese Гость

ИМХО источник всех авторских прав в мире - Никита Михалков

0
Ответить
4 года назад Редакция Гость

Гость, ссылка на источник указана в конце статьи, имя героя также указано верно.

0
Ответить
Еще 12 ответа
c 4 года назад Гость Марина

А еще запросто можно заразиться или денге заболеть. К сожалению, не у всех опыт посещения Таиланда положительный. Но в защиту страны можно сказать: такой случай мог произойти с кем угодно, а медицина в Таиланде очень современная (правда дорогая). И в Бангкок хоспитал работают настоящие профи, важно к ним вовремя попасть, если что...

2
Ответить
c 4 года назад Гость hanna

Я бы на месте парня с ума бы сошла от таких приключений. Может он употреблял что-то пока в больнице лежал, иначе его оптимизм я себе не могу обьяснить...

2
Ответить
4 года назад Алексей Коровин

Хиленький австралиец попался, или просто не справился его иммунитет. Вот поправится, накопит денег, как он говорит, объедет весь мир, переболеет всеми болезнями путешественников и Денге, в том числе, в легкой форме, будет зверский иммунитет и порезаться уже будет не страшно :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии