Как эффективно учить иностранный язык, если вы уже взрослый

Многие думают, что изучать иностранные языки можно только в детстве и в юности. Но во взрослом возрасте выучить любой иностранный язык более, чем реально.
Почему важно учить иностранные языки?
Для развития мозга.
Когда вы учите иностранный язык ваш мозг активно работает. Чем больше вы думаете на иностранном языке и узнаете названия предметов, тем сильнее развивается ваш мозг.
Для предотвращения болезней.
С возрастом мозг начинает работать хуже, но не у тех, кто изучает иностранный язык. При изучении в мозге формируются новые нейронные связи, что способствует нормализации когнитивных способностей. Доказано, что изучение языков задерживает развитие болезни Альцгеймера и деменции на 5 лет.
Для расширения кругозора
Изучение языка влечёт за собой изучение истории и образа жизни людей, говорящих на нём. Общение с носителями языка увеличит ваш багаж знаний.
Для того, чтобы стать более общительным.
Если вы хотите овладеть иностранным языком полностью, вам необходимо очень много разговаривать на нём, как с носителями языка, так и с другими практикующимися. Регулярные беседы и новые знакомства сделают вас более общительным и интересным человеком.


Для продвижения по карьерной лестнице.
Большинство компаний работает с иностранцами и в основном общение с ними проходит на английском языке, знание которого вам будет плюсом. А вот владение другими языками, например, китайским, арабским, испанским начинает цениться всё больше и больше. Кстати, если вы работаете в международной компании, знание языка даст вам возможность перевестись в отделение этой же компании в другой стране.
Для комфортных путешествий.
Знание языка очень пригодится в тех местах, где нет возможности подключится к интернету для использования онлайн-переводчика. Да и местным приятно, когда к ним обращаются на их родном языке.
Для повышения самооценки.
Забросить учёбу может каждый, а если вы выучите язык, то это настоящий повод для гордости. А ещё знание редкого языка, например, финского или эсперанто, сделает вас интересным собеседником и центром внимания на любой вечеринке.
Как найти свой эффективный способ обучения?
Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кому-то нужно посмотреть обучающее видео, для кого-то важно знать грамматические основы, а кто-то лучше всего обучается в процессе общения.
С кем заниматься?
Разберитесь, что вам больше подходит: занятия с репетитором, уроки в школе иностранных языков или самостоятельное обучение.
Занятие с репетитором самый эффективный но и самый дорогостоящий способ, хорошо подходящий начинающим.
Самостоятельное обучение не требует таких затрат и даёт большую свободу. Вы можете заниматься тогда, когда вам удобно. Но есть и проблемы: если вы новичок, то можете не до конца разобраться во всех тонкостях языка и неправильно подобрать материалы для обучения. Во-вторых у вас может довольно быстро закончится мотивация.
Занятия в школе языков стоят дешевле репетитора и подходят любителям работать в команде. Кроме групповых занятий есть индивидуальные с учителем, спикин-клабы, где вы просто общаетесь на изучаемом языке, интенсивы или мастер классы, которые ведёт носитель языка. Обучение в классах создаёт здоровую конкуренцию ,что положительно сказывается на мотивации.


Как выбрать учебник?
При выборе учебника или учебного материала следует отталкиваться от личных особенностей восприятия информации.
Если вы визуал и лучше запоминаете изображения, выбирайте учебники, в которых много иллюстраций, смотрите обучающее видео на YouTube, приобретите визуальный словарь. Если легче воспринимаете информацию на слух, слушайте подкасты на иностранном языке, смотрите сериалы или фильмы с субтитрами.
Как часто заниматься?
Если вы работаете с репетитором, он сам составит вам график занятий, у школы тоже существует чёткое расписание.
Если вы обучаетесь самостоятельно, то самыми эффективными считаются ежедневные занятия по 15-20 минут. Можно добавить занятия по часу пару раз в неделю, во время длительных занятий вы будете изучать новые темы, а на коротких повторять пройденный материал. Так информация быстрее запомнится.
Заниматься иностранным можно и при помощи смартфона. Старайтесь проводить своё время продуктивно.
Советы для быстрого изучения иностранного языка
Самый лучший способ — хотя бы ненадолго переехать в страну, язык которой вы изучаете.
Смотрите фильмы и сериалы.
Для начала с субтитрами на вашем языке, а при достаточном уровне усвоения переходите на субтитры на том языке, который изучаете. Так вы ещё будете запоминать правильное написание слов. Следующий уровень — просмотр в оригинале. Выбирайте уже знакомые вам фильмы или сериалы, сюжет которых вам известен. Кроме сериалов можно смотреть телевизионные программы.
Общайтесь с носителями языка.
Так вы постоянно будете слышать правильное произношение. Во время путешествий не стесняйтесь обращаться к окружающим. Можно также найти себе друга по переписке.
Подпишитесь на носителей языка.
Если вы до сих пор стесняетесь начать общение с живым иностранцем, подпишитесь на него в Instagram. Большинство из них делятся информацией про свой город и страну, про традиции и особенности менталитета. Так вы сможете лучше «прокачать» разговорный язык.
Смените язык на телефоне.
Можно проделать тоже и с соцсетями, так вы будете постоянно находится в иностранной среде этого языка и выучите новые слова.
Думайте на языке, который вы изучаете.
Если вы не можете общаться с преподавателем или носителем языка, общайтесь сами с собой, это очень полезно. Включайте своё воображение и составляйте диалоги у себя в голове.
Посещайте разговорные клубы.
Спикин-клабы существуют в большинстве городов и посещать их можно зачастую бесплатно. Они могут быть, как при языковых школах, так и организованы энтузиастами. Обычно встречи проводятся раз или два в неделю, а тема определяется заранее, так что у вас будет возможность подготовиться.
Участвуйте в марафонах.
В течение определённого промежутка времени, от двух недель до полугода, организаторы марафона присылают вам материалы и задания для изучения и выполнения. Коучи и преподаватели будут отслеживать ваши результаты, исправлять ошибки и мотивировать.
Возьмите на заметку хотя бы один из вышеперечисленных способов и ваша жизнь изменится к лучшему.
Источники:
Комментарии