zagranitsa.com
Назад

20 самых удачных случайных изобретений

0 5006
Фото: shutterstock

Нам удалось выяснить, что для изобретения многих вещей, без которых ты не представляешь современную жизнь, иногда требовалась нелепая случайность или странное стечение обстоятельств.

1

Пенициллин

Классика «случайных изобретений» — пенициллин. Александр Флеминг очень любил ставить всякие опыты. Буквально жил в своей лаборатории. Даже ел прямо за рабочим столом. А убираться не было ни времени, ни желания — весь в науке был. Так во время исследования бактерий стафилококка и произошло величайшее открытие — один из образцов был убит спорами плесени, которой у профессора было полно везде — даже на потолке. В 1945-м Флемингу за пенициллин даже Нобелевскую премию дали!

Фото: fishki.net
2

Нобелевская премия

Кстати, о «Нобелевке»! По идее, эта премия должна говорить о тонкой и ранимой душе Альфреда Нобеля, олицетворять альтруизм и беззаветную преданность науке и искусству. Ничего подобного! Все было как раз наоборот. Журналисты с перепою что-то напутали, и напечатали некролог на смерть миллионера раньше времени.

Тут-то Нобель и узнал всю правду о себе: «торговец смертью», «миллионер на крови» и все в таком духе. Не желая оставаться в памяти людской злодеем, он и завещал все свое состояние на учреждение фонда и премии имени себя.

Фото: pixabay.com
3

Микроволновка

Американец Перси Спенсер совершенствовал прибор, генерирующий микроволновые радиосигналы, которые использовались в первых радарах. Однажды, стоя у работающего магнетрона (так назывался прибор), инженер полез в карман за «Сникерсом» и вляпался в расплавленный шоколад. Когда закончились все матерные слова, наступило просветление: «Я ж микроволновку изобрел!»

Фото: fishki.net
4

Железобетон

Французский садовник Жозеф Монье чуть было не разорился, торгуя пальмами — в дороге глиняные горшки бились, а растения погибали. Появилась идея сделать кадку из цемента, а для прочности — еще каркас из железных прутьев. Так был изобретен железобетон. Тут уже не до пальм стало.

Десять лет спустя Монье запатентовал железобетонные шпалы, а еще позже — железобетонные перекрытия, балки, мосты и еще много чего.

5

Шоколадная паста

Пьетро Ферреро делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался на работу, что из-за жары сладости превратились в бесформенную горку шоколада. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты «Nutella».

Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя — одна из самых прибыльных в мире. А перед началом особо ответственных дел или переговоров Пьетро всегда молился: «Да поможет нам Святая Нутелла!»

Фото: mustbeyummie.com
Фото: vc.ru
6

Киевский торт

Еще о сладостях. «Киевский торт» тоже появился случайно. Работники бисквитного цеха попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром начальник цеха по фамилии Петренко на свой страх, риск и азарт решил сделать торт из того, что есть. Так появился новый ингредиент — знаменитые хрустящие коржи.

Такой торт не стыдно было преподнести самому Брежневу на один из его многочисленных юбилеев!

Фото: Mrnotwo
Фото: uk.wikipedia
7

Салат «Цезарь»

Один из самых известных салатов — «Цезарь», впервые был приготовлен случайно. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало.

А магазины по случаю праздника были закрыты. Помогла то ли находчивость, то ли отчаяние: Цезарь решил смешать все, что оставалось на кухне — сыр, яйца, листья салата, чеснок и даже хлеб. Праздник удался. Жизнь ресторатора — тоже.

8

Танец сиртаки

Случайно можно изобрести даже танец! Незадолго до съемок финальной сцены фильма «Грек Зорба» Энтони Куин сломал ногу, а по сценарию там — танец с прыжками. Пришлось придумать что-то другое. Это что-то получило название «сиртаки» и стало одним из символов Греции. Кстати, и музыка для танца никакого отношения к Древней Греции не имеет — она тоже была написана специально для фильма. Хотя все равно хочется думать, что именно так отплясывали древние греки!

9

Суперклей

В 1942 году компания «Kodak» искала прозрачный пластик для орудийных прицелов. Один из сотрудников фирмы, Гарри Кувер, получил некую субстанцию, которая клеилась ко всему подряд и портила любые материалы. 15 лет спустя Кувер вспомнил тот неудачный опыт и запатентовал суперклей. Тот самый, что сейчас продается в любом киоске. Причем, поначалу клей выпускал все тот же «Kodak».

10

Небьющееся стекло

Зачастую лень — двигатель прогресса! Так и колесо изобрели, и подъемный кран, и даже триплекс, небьющееся стекло. Но не потому, что французскому химику Эдуарду Бенедиктусу лень было менять разбитые (например, из рогатки) окна. Ему лень было мыть пробирки и колбы. Один такой сосуд однажды упал и… не разбился! Оказалось, в колбе долго был раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Жидкость испарилась, а на стенках остался тонкий слой раствора. Кстати, компания Volvo начала применять изобретение Бенедиктуса еще в 1944 году.

Фото: rmnt.ru
Фото: pikabu.ru
11

Кроссворд

На звание изобретателя кроссворда претендуют сразу несколько человек. Например, некий Виктор Орвилл. Изобрел случайно. От безделья и безысходности. В тюрьме. Он складывал буквы в слова на квадратных плитках пола своей камеры. Получалось красиво и необычно. Что и натолкнуло заключенного на высокоинтеллектуальные мысли. Орвилл придумал нехитрые правила и отправил кроссворд в местную газету. На свободу вышел с чистой совестью и с солидной суммой на банковском счету.

12

Lego

Из-за финансового кризиса 30-х годов прошлого столетия датский плотник Оле Кристиансен чуть было не пошел по миру. Народу было не до стремянок, на которых он когда-то во всех смыслах поднялся. А вот конструктор для детей, который смастерил Кристиансен, неожиданно стал пользоваться спросом. Вскоре плотник основал компанию по производству конструкторов Lego. Да-да, поначалу эта известная игрушка была из дерева — плотник-то просто хотел продать остатки древесины, больше у него ничего и не было! А пластиковым Lego стал только в 1947 году.

Фото: vokrugsveta.ru
Фото: wikipedia.org
13

Тефлон

Молодой амбициозный химик Рой Планкетт долго бился над получением разновидностей фреона. Однажды вечером он отправил в морозилку емкость с тетрафторэтиленом и наутро получил вещество, которое не разрушалось под влиянием воды, жиров, кислот и щелочей, а так же обладало высокой тепло- и морозостойкостью. Сперва это открытие оценили военные, а затем новое вещество стали использовать и в быту. Называется оно тефлон.

14

Чипсы

Капризный клиент одного гостиничного ресторана пожаловался: «Официант, а чего это картошка у вас такими ломтями нарезана?» Шеф-повар Джордж Крам ответил достойно: нарезал картофель так тонко, насколько это было возможно. Как бы сейчас сказали, гость троллинга не понял, даже напротив — пришел в неописуемый восторг от жареных тонюсеньких ломтиков. А дела ресторана быстро пошли в гору. За счет фирменного блюда под названием чипсы. Было это в 1853 году.

Фото: pikabu.ru
15

Портвейн


1678 год, британское правительство прекратило торговлю с Францией, английские торговцы вином оказались на грани банкротства. Правда, был вариант возить алкоголь из Португалии. Но дорога была длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном — по названию города Порто, где закупали товар.

16

Мадера

Еще история про португальское вино и долгую дорогу. В Индию. Как-то судно, полное вина, застряло на экваторе — штиль, понимаешь ли, ветер молчит… Вино безнадежно испортилось, клиент получать товар отказался. А моряки — крепкие ребята, и не такое пили! — не побрезговали. Раскупорили первый бочонок и — о, чудо! Слава Дионису всемогущему! Это ж — мадера! Ну, в смысле, в этот момент ее, мадеру, и изобрели.

17

Набойка на кие

Практически революционное открытие для бильярда — наклеечка на конце кия — было сделано совершенно случайно. Заядлый игрок и теоретик бильярда Франсуа Менго сломал ногу. Играть стало несподручно… точнее, несподножно, но дома он сидеть не мог, поэтому приходил и просто смотрел, как играют другие. Однажды в шутку ударил по шару костылем и… Если ты не в курсе — крутиться на месте, откатываться назад, менять углы и скорость шар может исключительно благодаря этой самой набойке на кие.

18

Стикер

Сотрудники американской компании по производству канцелярских товаров долго и безуспешно пытались усовершенствовать акриловый клей. Новый клей отлично прилипал, но абсолютно не скреплял. Вот тут важно было забыть о цели эксперимента. Спенсер Сильвер и Артур Фрай остановились на достигнутом, в результате чего, компания быстро превратилась в транснациональную корпорацию с годовым оборотом 20 миллиардов долларов! И все благодаря изобретенным этой парочкой стикерам.

Фото: thechemicalengineer.com
Фото: billiard1.ru
19

Кукурузные хлопья

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.

Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.

Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.

В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

20

Элвис Пресли

Один десятилетний мальчик мечтал о велосипеде. Но семья у него была бедная. Отец вообще безработный, а до этого пару лет за решеткой провел. Но как любимое чадо без подарка на день рождения оставить! Решили подарить гитару — она была дешевле. Так ребенок занялся музыкой. Выходит, что совершенно случайно. Освоил инструмент, потом запел. Начал делать успехи и подавать большие надежды. Звали юное дарование Элвисом Пресли.

Источники: maximonline.ruhi-news.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии