zagranitsa.com
Назад

10 главных научных открытий 2019 года

0 1243
Фото: shutterstock

Научное сообщество еще раз напоминает о главных открытиях, которые принес 2019 год.

1

Найден астероид в форме снеговика

Редкие снимки, переданные зондом New Horizons, показывают карликовую планету, ранее известную как Ультима Туле, а ныне носящую имя Аррокот. Она удалена от Солнца на 6,5 млрд километров.

Уникальность этого небесного тела — в его форме. Пользователи интернета сравнили его с орешком кешью или снеговиком. По одной из гипотез, карликовая планета Аррокот образовалась при слиянии двух астероидов, которые встретились друг с другом при движении на очень маленькой скорости.

Фото: NASA
Фото: vladtime.ru
2

Создана вакцина от лихорадки Эбола

Ученые пытались создать вакцину от смертоносной лихорадки давно, но столкнулись со сложностями из-за того, что получить ослабленный вирус очень сложно. В итоге решено было делать вакцину на основе вируса везикулярного стоматита (для человека не опасного). Ученые изменили лишь один ген. Далее сложности начались с оценкой эффективности вакцины на человеке. В конечном итоге во время вспышки Эболы в Конго появились желающие проверить действие вакцины на себе. В результате осенью этого года вакцина от лихорадки Эбола впервые была рекомендована как действенная.

3

Российский ученый открыл межзвездную комету

Первую межзвездную комету с помощью собственноручно собранного телескопа открыл Геннадий Борисов, мужчина является сотрудником Крымской астрофизической обсерватории. Орбита и направление движения дали основания астроному предположить, что приближающееся небесное тело не из Солнечной системы. Тем не менее, некоторые параметры кометы похожи на параметры «наших» комет.

4

Найден неизвестный ранее предок людей

Наукой давно определено, что европейцы несут в себе гены неандертальцев, а в монголоидной расе эти гены смешаны с генами денисовцев. А вот в ДНК жителей Юго-Восточной Азии и Океании обнаружен ген неизвестного прежде предка человека, который был родственником неандертальцам и денисовцам.

5

Человек лусонский 50 тысяч лет назад преодолевал морские проливы

Обнаружен этот предок человека был уже давно, но рассказать о его внешности и образе жизни ученые смогли только в этом году. И в то время, когда человек лусонский жил, а это более 50 тысяч лет назад, Лусон был отделен от континента морем. Научное исследование подтвердило, что люди преодолевали это расстояние, несмотря на удаленность и сильное течение. Это подтверждает то, что человек лусонский обладал довольно высоким уровнем умственного развития.

Фото: http://mir-znaniy.com/
Фото: sci-news.com
6

Получен снимок черной дыры

Event Horizon Telescope запечатлел «тень» черной дыры М87 на фоне раскаленного диска, который состоит из газа и космической пыли. При движении на огромной скорости частицы светятся, именно на фоне этого свечения радиотелескопам и удалось увидеть черную дыру. Примечательно, что увиденный нами свет шел из другой галактики 55 миллионов лет.

7

Лук и стрелы помогли захватить Европу

В этом году ученые обнаружили в Италии наконечники метательного орудия, возрастом около 45 тысяч лет. Это то время, когда неандертальцы были вытеснены человеком современного типа из Европы. А среди находок, относящихся к периоду неандертальцев, луков и стрел не было обнаружено. Ученые предположили, что человек Homo sapiens во многом превосходил неандертальцев и за несколько тысячелетий вытеснил их полностью.

8

Зафиксировано слияние нейтронной звезды с черной дырой

В августе ученые сделали заявление, что зафиксировали гравитационные от очень редкого слияния двух космических объектов. Расчеты показали, что зарегистрированные тела — черная дыра и нейронная звезда. Событие такой удаленности от Земли (своеобразный «сигнал» об этом добирался до нас 900 миллионов лет) помогли обнаружить только гравитационные волны.

Фото: Wikimedia
Фото: NASA
9

На Марсе зафиксировали признаки существования подземного озер

Аппарат Insight, который должен был буром сделать отверстие на поверхности Красной планеты (и потерпел поражение), магнитометрическими приборами зафиксировал под собой слой материала глубиной в 4 километра. Ученые пришли к выводу, что это может быть слой воды с растворенными солями.

10

Уровень кислорода у поверхности Марса неизвестным образом меняется в зависимости от времени года

К такому открытию пришли специалисты НАСА. Весной уровень кислорода у поверхности планеты увеличивается, а к зиме падает. Ученые пока не смогли найти этому объяснение, однако известно, что на Земле существуют бактерии, которые, теоретически, могли бы приводить к такому эффекту на Красной планете. Судя по всему, 2020 год принесет нам еще более увлекательные открытия в сфере науки.

Источник: gismeteo.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии