zagranitsa.com
Назад

Кому за 20: главные туристические направления двадцатилетия

0 4037
Фото: shutterstock

В канун очередного календарного рубежа с ностальгией оглядываемся назад и, листая travel-фотоальбомы, вспоминаем, куда мы ездили все эти годы, размышляем, к чему привел массовый туризм, а заодно подыскиваем небанальные альтернативы излюбленным маршрутам.

1

Барселона

Столица Каталонии всегда была туристической Меккой, но за последние двадцать лет поток путешественников, посещающих родину Гауди, вырос ровно в три раза. Дошло до того, что местные власти всерьез задумались о сдерживании туристического бума, а среди неуравновешенных местных подростков появились активисты с плакатами «tourists go home!». Как следствие, из бюджетного направления Барселона превратилась в весьма дорогой курорт, особенно в «пиковые» даты фестивалей, вроде знаменитых «музыкальных слетов» Sonar и Primavera.

Фото: shutterstock

Альтернатива: у Барселоны есть серьезный конкурент, предлагающий путешественникам схожий «vibe» из смеси пляжного отдыха, яркой клубной жизни, толерантности и повсеместного флирта — Тель Авив. Туда можно добраться прямым рейсом из Москвы всего за четыре часа, да и виза россиянам не нужна. Но учтите, что сэкономить особо не получится: цены на бульваре Ротшильда кусаются так же, как на Пассео де Грасия.

2

Майами

Главным американский курорт и излюбленное место отдыха постсоветских звезд пока еще не до конца избавился от вульгарного имиджа «китч арены», но стремительно движется к этому. За «антикризисный» PR отвечают местные арт-деятели и рестораторы новой волны, которые корректируют туристическую карту солнечного мегаполиса с учетом новых мест силы, вроде Дизайнерского квартала с его концепт-сторами, граффити-угодьями и гастробарами. Истеблишмент Майами активно абсорбирует ЗОЖ-тренды, борется за экологию и повышает культурный градус города с помощью громких арт-ярмарок и музейных проектов.

Фото: planetofhotels.com

Альтернатива: За Сан Диего уверенно закрепился эпитет «America’s finest city», что вполне заслуженно, учитывая те усилия, которые предпринимает город, чтобы повысить свою туристическую привлекательность. Помимо бескрайнего парка Бальбоа с первоклассными галереями, великолепных пляжей в районе Ла-Хойя и исторического квартала «газовых фонарей», в Сан Диего будет нескучно путешественнику-гурману и любителю дикой природы, мечтающему поплавать с горбатыми китами и касатками.

3

Флоренция

Великолепная вотчина Медичи — не только музей под открытым небом, но и одна из fashion-столиц мира. «Космический» собор Дуомо и Галерея Уффици привлекают сюда почти столько же приезжих, сколько выставка Pitti, вставшая за последние годы вровень с главными мировыми Неделями моды. Застать город вне нашествия туристов практически невозможно, но шанс есть, если отправиться сюда в конце ноября или середине апреля.

Фото: selfguide.ru

Альтернатива: на юге Италии, в самом центре «каблука», находится туристическая жемчужина, которую часто называют «Флоренцией Юга». Замечательный Лечче — это укромные сады в пышных палаццо, изящные барочные соборы, римский амфитеатр и шанс встретить Анну Делло Руссо или чету Бекхемов в одном из местных ресторанов. К тому же, от Лечче за час можно доехать до пляжей Адриатики или Ионического моря.

4

Бангкок

Остановка в столице Таиланда — обязательная часть отпускной программы подмерзшего российского туриста, жаждущего пляжного релакса, массажей и прочих радостей туристического рая «по-домашнему». Бангкок со всеми своими небоскребами, ресторанным бумом и очевидной вестернизацией не растерял типичного азиатского колорита. Торговцы пахучей уличной едой дежурят у фешенебельных отелей, кустарные массажные салоны роятся за углом от бутиков, а пикантные, а иногда и шокирующие эротик-шоу можно найти в укромных переулках неподалеку от главного городского парка Lumpini.

Фото: shutterstock

Альтернатива: Столица Малайзии Куалу Лумпур постепенно избавляется от имиджа «самого скучного города Азии», прирастая камерными бутик-отелями, современными ресторанами и модными кофейнями. Тут можно побродить среди старинных деревянных домиков деревушки-анклава Rumah Penghulu Abu Seman, изучить южно-азиатский арт в галерее Sasana Kijang или разглядеть город со смотровой площадки небоскребов Петронас.

5

Миконос

Греческий остров, некогда бывший излюбленным местом отдыха европейской богемы, за последние годы стал интернациональным туристическим хитом. На крошечном клочке суши — повышенная концентрация бутиков, дорогих ресторанов, дизайнерских вилл и бич-клабов с топ-моделями. Правила игры теперь определяет не философствующая интеллигенция, а «новые деньги» из стран BRICS. Хотя оазисы «старого доброго Миконоса» еще можно обнаружить в семейных тавернах вдали от столицы острова Хоры и на тихих пляжах к северу от тусовочных Paraga и Super Paradise.

Фото: Pushtaryk

Альтернатива: Все больше фанатов Миконоса «изменяют» ему с Идрой — островом неподалеку от восточного побережья Пелопоннеса. Здесь много лет подряд отдыхала Софи Лорен, а в последнее время зачастили Марк Джейкобс и Хайди Клум. На острове нет транспорта, поэтому туристы и местные жители перемещаются на осликах, чтобы не нарушать царящей здесь идиллии.

6

Кейптаун

Самый красивый город Африканского континента за минувшие двадцать лет серьезно укрепил свои позиции в рейтинге излюбленных маршрутов туристов-экстремалов. Без виз и множественных стыковок можно добраться до величественной Столовой горы, пляжей с пингвинами и Мыса Доброй Надежды. К тому же, в окрестностях города, есть чем заняться foodie-путешественникам, винным экспертам и любителям поплавать с акулами. Единственный минус Кейптауна — довольно низкий уровень безопасности, из-за чего передвигаться по городу после захода солнца лучше только на машине.

Фото: divan-travel.ru

Альтернатива: Находящийся в том же климатическом поясе, что и Кейптаун, Мельбурн — это примерно те же радости, что и в Африке, но без всякого подтекста экстрима и криминала. Здесь можно насладиться великолепной природой, отведать не менее вкусные стейки, порезвиться на пляже и, если захочется острых ощущений, отправиться на акулье сафари.

7

Марракеш

Один из четырех имперских городов Марокко — иллюстрация к восточной сказке с шумными базарами, усыпальницами древних правителей, заклинателями змей и тайными садами, скрывающимися за мощными стенами риадов. Город был любимым местом отдыха Ива Сен-Лорана и Пьера Берже: сегодня здесь открыт потрясающий музей дизайнера с коллекцией кутюрных платьев и эскизов мастера. В Марракеше можно часами бродить по узким улицам Медины, до упоения торговаться в лавках «негоциантов» или научиться готовить тажин в кулинарной школе.

Фото: Travel Professional Magazine

Альтернатива: В отличие от Марракеша, где чаще можно услышать французскую речь, нежели арабскую, Каир ничуть не заботится о комфорте путешественника, живя своей жизнью удивительной восточной столицы. Тут легко потеряться на огромных базарах специй, полдня провести в чудесном Египетском музее или с помощью местного гида исследовать Великие пирамиды.

8

Бали

Остров Богов — почти сакральное место для художников, дизайнеров, серфингистов и людей «в поисках себя» со всего мира. Сюда приезжают на месяц, но остаются на год, заводят новых друзей и избавляются от привычек жителей мегаполиса. Бали — это шум волн, буйство красок, секретные вечеринки в джунглях, древние храмы и центры йоги. Правда, за десятилетия туристического бума остров неизбежно изменился: крупные гостиничные сети теснят уютные бутик-отели, рестораны высокой кухни — семейные варунги, а вместо кислотно-зеленых рисовых полей появляются парковки.

Фото: tut-cikavo.com

Альтернатива: В 12 километрах к юго-востоку от Бали находится небольшой остров Нуса Пенида. Он популярен среди путешественников, которые ищут медитативный отдых на лоне природы. Здесь нет больших отелей, пробок и многолюдных вечеринок. Вместо этого — фантастически красивые пейзажи, небольшие хостелы, кафе с домашней едой и девственные пляжи с белоснежным песком, самый красивый из которых — Diamond beach.

9

Берлин

Город, сделавший техно-культуру своей визитной карточкой, — беспроигрышный вариант для длинных выходных. Здесь все еще можно снять недорогой отель в Кройцберге или Нойкельне, и не оставить целое состояние в ресторанах. Кроме «градообразующих» клубов, вроде Berghain и Visionaere, немецкая столица предлагает путешественникам стандартный набор туристических радостей, вроде сокровищ Музейного острова, превосходных галерей современного искусства, необъятного Сада Тиргартен и азартного шопинга в Митте.

Фото: kidpassage.com

Альтернатива: Имидж буржуазно-респектабельного Гамбурга меняется на глазах. Мегаполис обзавелся арт-кластерами, шедеврами современной архитектуры, вроде феноменальной махины Филармонии, и модными ресторанами с прогрессивной кухней. В плане техно-культуры «город миллионеров» тоже не отстает: к клубам Ubel und gefährlich, Waagenbau и Baalsaal с уважением присматриваются даже в Берлине

10

Канарские острова

В сознании россиян начала нулевых испанский архипелаг был синонимом отдыха мечты и косвенным мерилом финансового благополучия. Хотя по общемировым меркам Канары никогда не претендовали даже на толику «элитарности», ориентируясь на туриста со скромным бюджетом. Самым популярным островом среди наших соотечественников был и остается Тенерифе с его мягким климатом, вулканическими пляжами и пальмовыми рощами. А вот Фуэртевентуру и Лансероте путешественники из России не жалуют. И напрасно: сегодня космические пейзажи этих мест привлекают джетсеттеров со всего мира, заново открывших для себя «острова вечной весны».

Фото: shutterstock

Альтернатива: В отличие от Канарского архипелага, португальские Азоры — рай социопата, куда можно сбежать от толп туристов и городской суеты. Расположенные на полпути между Европой и Америкой острова славятся буйной растительностью, благородными туманами, величественными бухтами, пляжами с черным песком и дымящимися гейзерами.

Источник: ELLE.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии