Гуру латино: беседа c основателем школы Let’s Dance Арсеном Кишишьяном

0 4547

Интервью порталу «Заграница» дал настоящий дэнс-эксперт ― многократный чемпион Австралии, Великобритании и Японии по латиноамериканским бальным танцам, основатель школы Let’s Dance в Паттайе Арсен Кишишьян

1

«Заграница»: Добрый день, Арсен! Расскажите, как давно вы занимаетесь танцами и почему выбрали именно этот вид спорта?

Арсен Кишишьян: Я занимаюсь танцами уже 23 года: начал в Харькове на Украине, когда мне было 8 лет. Занятия начались с просьбы маминой подруги встать в пару с ее дочерью. Попробовал ― понравилось. Потом моя семья переехала в Австралию. Там передо мной встал выбор: продолжить занятия танцами или пойти по стопам отца и заняться баскетболом, где у меня тоже были успехи. Но спустя некоторое время баскетбол остался позади, и танцы стали моим главным увлечением. Я стал заниматься более серьезно, и получилось так, что моя танцевальная карьера пошла вперед. Немаловажную роль в этом сыграл русский преподавательский состав. Тренера были для меня как родители, за что я благодарен им и по сей день. К слову, памятуя об этом, мы пригласили в Let’s Dance для занятий с детьми преподавателей из русской школы.

2

«Заграница»: Что было самым трудным в занятиях тогда и что тяжелее всего сейчас?

А.К.: Когда ты маленький, то просто делаешь это, потому что нравится, но без серьезного отношения к делу. В подростковом возрасте приходит первая сложность ― тренировки отнимают очень много времени и приходится выбирать между отдыхом со сверстниками и занятиями. Также на протяжении всех этих лет бывали различные травмы. Еще в то время мне было тяжело найти хорошую партнершу, ведь танцы ― это не просто когда ты бегаешь с мячом и все зависит от тебя самого. Нужно быть в команде ― со стороны даже может показаться, что у вас не просто танцевальная пара, а серьезные отношения. Это тяжело передать словами ― в танце осознание близости партнера приходит гораздо проще.

3

«Заграница»: Насколько я знаю, большая проблема существует с костюмами и обувью. Вы не сталкивались?

А.К.: Нам шили, поэтому самым главным было найти хорошего мастера. Пока я был юниором, у нас была швея. А позже шили форму и доставали обувь спонсоры. В мире существует примерно шесть компаний, профессионально занимающихся инвентарем для спортивных бальных танцев. Все серьезные спортсмены по всему миру пользуются их продукцией.

4

«Заграница»: Let’s Dance в Паттайе ― это не первая школа под вашей эгидой. А где была первая и тяжело ли было начинать что-то новое?

А.К.: Первая танцевальная студия была открыта в Австралии. Для меня такой проект не был совсем в новинку: все же танцы ― это моя жизнь. Однако одно дело, когда ты сам танцуешь, и совсем другое, когда ведешь школу. Это уже бизнес, тебе приходится впитывать и сразу применять на практике массу новой информации. Но какими бы ни были сложности, главное ― то, что это интересно и нужно людям.

5

Танец ― это стиль жизни

«Заграница»: Почему вы выбрали Паттайю для открытия школы?

А.К.: Ездил сюда с родителями отдыхать и обратил внимание, что в Тайланде очень слабо развиты танцы. Кроме того, для иностранных детей очень узок круг доступных увлечений. Хотелось это исправить и внести свою лепту в досуг как молодого поколения, так и их родителей. Также от нас не укрылся факт, что в самой Паттайе вообще не было подобных заведений. Хотелось просто попробовать и посмотреть, как пойдет. Мы решили открыть не только танцевальную школу ― в нашем здании на четырех этажах расположены классы по флай-йоге, pole dance, зумбе и спортивным бальным танцам. У нас разная атмосфера для взрослых и детей.

6

«Заграница»: Для вас танец ― это спорт или философия?

А.К.: Танцы очень полезны для всех: и музыка, и движение ― это радость. Забываешь, что плохого у тебя случилось в жизни, и оставляешь все за дверьми школы. Остается только наслаждение. Я бы сказал, что танец ― это стиль жизни.

7

«Заграница»: Какой танец ваш любимый?

А.К.: Под настроение: иногда нравится один, иногда другой. Если обязательно выбирать, я бы назвал три ― румба и пасадобль, которые мне всегда нравились и хорошо шли, а еще сальса ― для души, для «фана», так сказать.

8

«Заграница»: А можно подробнее про пасадобль для наших читателей?

А.К.: Это очень харизматичный танец ― он сильно отличается от других видов программы. Это испанский танец, основанный на движениях матадора. А женщина в пасадобле должна быть как утонченной испанской леди, так и горячей и страстной.

9

«Заграница»: У вас много различных побед и наград. Какая для вас самая ценная?

А.К.: В 2004 году в Англии мы выиграли большой международный чемпионат. Это самая памятная победа ― ее 100% не забудешь. Когда объявляли первое место, то наш номер ― 142 ― называли не целиком, а по одной цифре. И вот мы сидим и слышим: «Один!.. Четыре!..». Нервы уже на пределе, и тут раздается заветное: «ДВА»! Еще мы четыре раза подряд становились чемпионами Австралии ― это тоже большое достижение для меня, которое всегда будет радовать.

Танцевать можно и нужно в любом возрасте, если есть желание и физическая возможность!

10

«Заграница»: Какие программы в Let’s Dance пользуются наибольшей популярностью?

А.К.: Все программы любопытны людям. Сейчас, например, очень интересуются флай-йогой. Она популярна по всему миру. У нас великолепная преподавательница из России ― у нее колоссальный спортивный и преподавательский опыт. Школа оснащена отличным оборудованием для занятий этим видом йоги. Также популярностью пользуются pole dance, классические бальные танцы и фитнес для самых маленьких (этот вид программы доступен для детей от двух лет). Кстати, один из наших плюсов в том, что все классы отдельные и студенты не мешают друг другу.

11

«Заграница»: В каком возрасте лучше начинать заниматься танцами? Например, 50 ― это не поздно?

А.К.: Начинать заниматься лучше после пяти. Многие приводят деток и двух, и трех лет, но в этом возрасте они еще не могут сконцентрироваться на занятии. А вот пятилетнего ребенка уже вполне можно заинтересовать. Насчет второй части вопроса ― танцевать можно и нужно в любом возрасте, если есть желание и физическая возможность! У нас занимаются студенты абсолютно разных возрастов.

12

«Заграница»: И напоследок ― пожелайте что-нибудь нашим читателям!

А.К.: Давайте не будем рассказывать о пользе танца, а просто пожелаем им побед ― как спортивных, так и личностных. Мы всегда рады будем им в этом помочь!