zagranitsa.com
Назад

Thai to me: о чем и когда врут тайцы

29 23918
Фото: Shutterstock

О разнице менталитетов и несхожести взглядов на сладкую ложь — в обличительной колонке на «Загранице»

Есть черта тайского менталитета, которую людям с Запада сложно понять и принять. Безобидная ложь, обман, уклонение от истины и в целом неспособность тайцев быть искренними удивляют европейцев. В отношениях с тайками лицемерие и вранье иногда настолько чудовищны, что мужчины, отчаявшись, выбрасываются из окон. Бывшие бизнес-партнеры проклинают уловки тайцев на форумах и в частных беседах. Учителя в тайских школах и преподаватели в университетах делятся педагогическими хитростями для борьбы с непрерывной ложью своих подопечных.

Don’t Thai to me

«Don’t Thai to me!» ― фраза, о которой впервые написал некий Ричард Барроу. В своем блоге от 15 ноября 2013 года он упомянул, что молодежь Гонконга, Сингапура и Малайзии использует эти слова в сленге, имея в виду «не пытайтесь лгать мне или подставлять меня». Фразу быстро подхватили остальные интернет-издания, включая авторитетный Bangkok Post, и сейчас Google подтверждает, что она прижилась и получила широкое распространение. До этого использовалось лишь выражение «Siamese talk» («сиамский разговор»), обозначающее двоякий смысл сказанного.

Попробуем разобраться в причинах происходящего и понять точку зрения самих тайцев.

Фото: Shutterstock

Среди основ славянского воспитания ― честность, порядочность, справедливость. Пусть эти качества относятся к идеальному миру, но мы уважаем людей, на слова которых можно положиться, а лживых и неискренних ― стыдим. Честность для славян ― необходимое условие хорошей репутации.

А теперь попробуйте пересмотреть свои взгляды и принять тот факт, что в Тайланде значение придают совсем другим ценностям. Здесь мало кто выходит на улицы с призывами к справедливости. «Фаранги» считают себя главными пострадавшими, но, поверьте, сами тайцы тоже становятся жертвами обмана. Местные парни часто имеют по три-четыре подруги, а вызванный электрик может запросить за свои услуги сумму, втрое превышающую нормальный ценник. «Почему бы и нет, ведь у них есть деньги», ― скажет себе он.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Тайланде, как вы наверняка регулярно слышите, самое главное ― «сохранить лицо». Это ― вопрос престижа, ради которого тайцы идут даже на убийство. Тело может быть изъедено червями пороков, но лицо должно оставаться красивым ― примерно так можно представить эти убеждения. Тот, кто глубоко копает, указывая на истину или очевидные недостатки, «говорит mai dee» («нехорошо») и провоцирует агрессию.

Ложь в системе обучения

Известные колумнисты Джоэл Гершон (Joel Gershon) и Корниш Кайли (Cornish Kylie), по совместительству преподаватели в тайских учебных заведениях, пришли в ужас от количества списываний и бездумного плагиата. То, за что в европейских университетах отчисляют, здесь нужно принимать как данность, дабы студенты «не теряли лицо». «Как учителю мне трудно быть частью системы, в основе которой ― обман, ― пишет в своем блоге Кайли. ― Все, что я могу делать, ― это возвращать ученикам раз за разом их плагиат и хвалить, когда они наконец делают что-то сами». А вот Джоэл Гершон ― преподаватель в известном университете Thommasat ― перешел к тактике нулевой терпимости: он беспощадно обличает плагиат в работах студентов, отстраняя их от занятий на семестр и даже на год. По его мнению, именно терпимость к обману в процессе обучения привела к тому, что тайские студенты ― последние в рейтинге АСЕАН по знанию, например, английского языка. «Такая «доброта» нанесет ущерб Тайланду в долгосрочной перспективе», ― предрекает Джоэл.

Фото: Shutterstock

Повседневная ложь

Здесь мы вплотную подошли к такому понятию тайского менталитета, как «greng jai». Ни один словарь не поможет вам перевести эту фразу. Пожалуй, самым точным будет толкование «не создавать другим проблем, не ставить их в неудобное положение». Смысл здесь вот в чем. Если, к примеру, у соседа громко играет музыка, то европеец позвонит в полицию и пожалуется. В Тайланде же проблемы не у вашего соседа, а у вас, ведь вы не можете совладать со своим раздражением.

Фото: Shutterstock

Как известно, буддизм учит избегать конфронтации ― иначе вы будете притягивать к себе проблемы. И порой для того, чтобы уйти от конфликта, тайцы жертвуют правдой. Это называется «белой ложью».

Но количество ежедневных «маленьких неправд» растет в геометрической прогрессии и превращает чистый ручей миролюбия в мутный поток лжи. Greng jai даже приводит к ситуациям, когда кто-то лжет вам, чтобы сохранить ваше лицо.

Ложь в отношениях

«Я не сказала тебе, что у меня есть муж в Исане, потому что не хотела тебя расстраивать», ― фраза вполне естественная с тайской точки зрения. Но основная причина лжи в отношениях между фарангами и тайками, конечно же, деньги. Малообразованные тайки очень тонко улавливают потребность одиноких мужчин во внимании и заботе. Баргерл учат друг друга способам обмана и преуспевают в этом.

Фото: Shutterstock

«Кто-нибудь должен написать книгу для тайцев о том, как губительна ложь и как она может уничтожить чью-то жизнь. Из-за лжи ради сиюминутной выгоды родственники моей жены потеряли мое к ним расположение и огромную сумму, которую я был готов вложить в их благополучие. Сейчас, когда кто-то пытается вытянуть из меня деньги, я говорю три слова, которые тайцы понимают очень хорошо, — «иди найди работу», ― рассказывает человек, проживший в Тайланде около десяти лет.

Ложь в бизнесе

По тайским законам, минимум 51% акций компании должны принадлежать тайцам. Здесь лучший вариант ― это когда юридическая фирма предоставляет «своих» тайцев и они сразу пишут отказные. Ошибка 80% фарангов в том, что они решают взять в качестве партнера свою жену, а то и вовсе полностью оформить на нее бизнес. Помня о лицемерии и лжи, присущих тайкам в погоне за деньгами, финал представить несложно. Если же вы искренне верите в любовь до гроба, прислушайтесь к советам старожилов и поступите по-европейски, оформив брачный контракт.

Теперь о самом ведении бизнеса с тайцами. Учитывайте все то, что мы говорили ранее о greng jai и «сохранении лица». Как только вы привыкнете к этим явлениям, вы увидите обе стороны медали. Да, приятно вести бизнес без агрессии или прямой конфронтации. Но для людей с западным складом ума сложность в том, что они не должны ожидать от партнера прямоты или простого подхода к вопросам.

Фото: Shutterstock

Знакомый адвокат жаловался на днях: «Очень тяжело вести бизнес с русскими партнерами. Я пытаюсь объяснить им тайский менталитет, а они не желают слушать и бахвалятся количеством денег для «решения всех вопросов». Потом бизнес прогорает по неочевидным для них причинам, и я остаюсь без клиентов».

Другая моя знакомая пыталась построить ресторанный бизнес, используя популярные учебники и статьи о бизнес-стратегиях, тайм-менеджменте и прочем. Но то, что хорошо работает на Западе и частично ― в российском офисном пространстве, к тайским реалиям почти неприменимо.

А потому даю вам совет: помимо общеазиатской манеры ведения бизнеса ― с улыбкой на лице и с ножом за спиной, ― нужно понять, как те или иные бизнес-процессы работают в Тайланде.

Улыбаемся и машем

Чтобы сохранить душевное равновесие, выслушивая ложь, вам нужно понять ее причины. Тогда неправда не будет вызывать у вас удивления или злобы и тайцы, почувствовав ваше спокойствие, начнут говорить более искренне.

Вы никогда не должны открыто излагать негативные факты о ком-то, ведь это приведет к потере лица. По этой же причине старайтесь не повышать голос и не выказывать сильных эмоций. Если вы не знаете о greng jai и будете говорить правду «по-западному», люди по-прежнему будут вежливо улыбаться вам, но полностью от вас закроются.

Как видите, то, что вы считаете ложью, в Тайланде ― правило поведения. Тайцы даже не поймут ваши обвинения, ведь само определение лжи в их сознании другое. Помните ― здесь, в Сиаме, greng jai главенствует над привычной вам правдой. А традиции чужой страны нужно уважать.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (29)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Будем учитывать.

0
Ответить
c 4 года назад Гость

автор так и не раскрыл причин ....

2
Ответить
c 4 года назад Гость Иррина Гость

автор не таец

0
Ответить
c 3 года назад Гость Валера Гость

Автор ничерта не понимает и тайцев, скорее всего, только на картинке видел.

0
Ответить
c 4 года назад Гость

Хорошая статья, знаю тайца 5 лет и долго не мог понять причин такого поведения. На подсознательном уровне догадывался , статья помогла убедиться в своей правоте.

1
Ответить
4 года назад Алексей Коровин

Теперь мне стали более понятны мотивы такого поведения, просто все в нашем поселочке боялись потерять лицо, а я вот нет. Моя статья раскрывает тайцев с нехорошей стороны: http://pattaya.zagranitsa.com/blog/435/taitsy-i-ikh-sobaki-osobennosti-vzaimootnoshenii

-5
Ответить
c 4 года назад Гость

super!!!!!

0
Ответить
c 3 года назад Гость molko Гость

не только тайцы, а как минимум еще вьетнамцы и филиппинцы

0
Ответить
Еще 14 ответов комментарии