zagranitsa.com
Назад

На реальных событиях: 7 кинолент, которые рассказывают о героизме простых людей

0 6039
Фото: kinowar.com

Магия кино способна заставить зрителя поверить в то, чего на самом деле никогда не было. Но с этими фильмами всё наоборот — они о реальных людях, совершивших героические поступки

1

Чудо на Гудзоне

Оригинальное название: Sully

Премьера: 2016 год

Фото: 7wallpapers.net

В основу сценария ленты «Чудо на Гудзоне» лег случай, произошедший в 2009 году. Тогда все новостные ленты облетела весть о чудесном спасении пассажиров самолета, который потерпел крушение. Капитан самолета, опытный пилот Чесли Салленберг, решился на рискованный, но необходимый шаг: посадил судно на воду (в залив Гудзон в Нью-Йорке). Сразу после произошедшего на «Салли» обрушилась волна любви публики (общество чествовало его как героя) и одновременно волна унизительных подозрений со стороны властей. Пилот оказался втянутым в тяжелый судебный процесс, в ходе которого ему предстояло доказать, что он не мог спасти пассажиров менее рискованным способом.

Лента, режиссером которой выступил Клинт Иствуд, была выдвинута на премию «Оскар» в технической номинации за лучший монтаж звука. Основой сценария послужила автобиография Салленберга «Высший долг: мой поиск того, что действительно важно».

2

Капитан Филлипс

Оригинальное название: Captain Phillips

Премьера: 2013 год

Фото: cdn.collider.com

Исполнитель роли Салленберга, Том Хэнкс, за несколько лет до «Чуда на Гудзоне» уже перевоплощался в реально живущего героя. В остросюжетной драме «Капитан Филлипс» он сыграл Ричарда Филлипса — капитана судна, которое в 2009 году подверглось нападению сомалийских пиратов. Тогда капитану и его команде удалось чудом избежать захвата злоумышленниками своего корабля, но при этом сам Филлипс оказался в заложниках у сомалийцев.

Права на экранизацию книги Филлипса «Долг капитана» компания Columbia Pictures выкупила почти сразу после публикации. Лента получила номинации на множество престижных кинопремий, в том числе на премию «Оскар» в шести категориях.

3

И грянул шторм

Оригинальное название: The Finest Hours

Премьера: 2016 год

Фото: 7wallpapers.net

Действие фильма разворачивается в 1952 году. Команда береговой охраны под началом молодого смельчака Бернарда Веббера получает сигнал о том, что у побережья Новой Англии потерпел крушение нефтяной танкер «Пендлтон». Вебберу поступает приказ возглавить спасательную операцию. Танкер разорван пополам всё еще бушующим штормом, но Бернард и его команда бесстрашно отправляются в сердце бури, чтобы спасти гораздо больше людей, чем может вместить их шлюпка. Сам же Веббер просто обязан вернуться невредимым на сушу, где его ждет будущая жена.

В основу сценария ленты положен роман «Самоотверженные часы», рассказывающий о реальных событиях 1952 года.

4

Глубоководный горизонт

Оригинальное название: Deepwater Horizon

Премьера: 2016 год

Фото: kinowar.com

«Глубоководный горизонт» — крупная нефтяная платформа в Мексиканском заливе. Именно там в 2010 году произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Главными героями одноименного фильма-катастрофы стали простые работники платформы, которые перед лицом беды стали настоящими героями, отважно выступившими наперекор пугающим обстоятельствам. Всех их дома ждали семьи и любимые, но их главной целью было не допустить того, чтобы еще сотни людей пострадали от последствий аварии.

Лента была выдвинута на премию «Оскар» в двух категориях, в том числе за лучшие визуальные эффекты. Чтобы добиться максимальной реалистичности, создатели ленты привлекли к съемкам в качестве консультанта Майка Уильямса, пережившего ту самую катастрофу.

5

Жена смотрителя зоопарка

Оригинальное название: The Zookeeper’s Wife

Премьера: 2017 год

Фото: movies-hd.pp.ua

Ян и Антонина Жабинские посвятили свою жизнь работе в крупном зоопарке Варшавы. Однажды их страну накроет фашистская напасть, но они не захотят с этим мириться. Рискуя собственными жизнями, супруги спасут несколько сотен евреев, укрыв их в своем доме. Эта задача усложняется в связи с романтическими чувствами к Антонине со стороны немецкого офицера.

Настоящие Ян и Антонина Жабинские получили почетное звание Праведников мира от израильского Института Катастрофы и Героизма за то, что во время польской оккупации спасли от гибели более 300 евреев.

6

Дело храбрых

Оригинальное название: Only the Brave

Премьера: 2017 год

Фото: flashforward.media

В 2013 году стихия в очередной раз обернулась против человека. Жители Аризоны оказались зажаты в тисках масштабных лесных пожаров. Тысячи акров лесов пылали неистовым огнем, и пламя подбиралось к домам. Американские власти бросили на устранение катастрофы все силы, в том числе специальный отряд пожарных, которые боролись с огнем на передовой. «Дело храбрых» — история об этих огнеборцах, о том, что их сплотило и сделало из них команду, и о том, что они рисковали потерять, занимаясь одной из самых опасных профессий.

Основой для сценария ленты послужила статья Шона Флинна «Нет выхода», опубликованная в журнале GQ.

7

Операция «Арго»

Оригинальное название: Argo

Премьера: 2012 год

Фото: imidge.com.ua

Фильм Бена Аффлека «Операция Арго» рассказывает об одной из самых рискованных, авантюрных и впечатляющих спецопераций в американской истории. По сюжету, американские дипломаты в Иране после событий революции 1979 года попадают под прицел радикальных исламистов. У них остается совсем мало времени, прежде чем их отыщут и убьют. За их безопасный выезд из страны берется опытный сотрудник ЦРУ Тони Мэндес. Он предлагает выдать своих новых подопечных за съемочную группу канадского фильма.

Сценаристы ленты черпали информацию из книги Мэндеса «Мастер маскировки» и знаменитой статьи «Как ЦРУ спасло американцев из Тегерана фальшивым фантастическим фильмом». Лента была номинирована на премию «Оскар» в семи категориях, выиграв в трех из них, в том числе главной — «Лучший фильм».

Источник: vokrugsveta.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии