Панамка и крем не спасут: 15 опасностей Таиланда, которые могут испортить отдых и не только

Тропические страны бывают коварными по отношению к беспечным туристам. Если гость вовремя не позаботится о личной безопасности, в комплекте с удовольствием от знакомства с экзотикой он получит массу проблем ― от краж до опасных заболеваний. Рассказываем, о каких моментах стоит помнить при поездке в Таиланд, чтобы отдых в Королевстве улыбок оставил только приятные воспоминания
Трансы-карманники
Когда вы приезжаете на отдых, мозг получает команду расслабляться и кайфовать. Именно на этом настроении туристов наживаются местные воры. А в Таиланде воровства можно ждать от людей, ради которых многие приезжают в эту страну. Это трансвеститы или, на местном диалекте, — катои и ледибои. Даже сами тайцы избегают находиться в обществе людей третьего пола из-за их агрессивного нрава. Во время прогулок по улицам красных фонарей крепко держите кошелек, иначе рискуете во время невинного фото с трансом остаться без денег.

Еда
Не все туристы могут легко перейти с привычного питания на блюда тайской кухни. Еда в Таиланде представлена в основном азиатскими блюдами ― острыми и непривычными на вкус русскому человеку. Даже если вы попросите официанта: «Ноу спайси» («без специй»), еда всё равно покажется чересчур острой. Прежде чем желудок привыкнет к супу том ям и салату сом там, а организм настроится на новую для него пищу, с большой долей вероятности придется столкнуться с диареей. И хорошо если не произойдет серьезных сбоев в пищеварении. В общем, запасайтесь лекарствами-ферментами или присмотрите рядом с отелем ресторан с русской кухней.
Даже ради забавы не пробуйте кузнечиков и жареных гусениц с тараканами. Их готовят в таком количестве масла, что вкуса практически не остается. К тому же неизвестно, сколько лет этим экзотическим угощениям. Вы ведь не думаете, что они свежие и недавно пойманные?
Обезьяны
Многочисленных ящерок и гекконов в Таиланде можно встретить на каждом шагу ― в торговых центрах и отелях, на улице и в парках. Они не представляют опасности, так что визжать от страха при встрече с ними не стоит.
Зато отдыхающие напрочь теряют бдительность, когда им встречаются обезьяны во время экскурсий и прогулок. Многие начинают подкармливать бегающих без привязи или диких приматов, разрешают им забираться на плечи и голову. Туристу невдомек, что обезьяна из джунглей ― переносчик блох и бешенства. А последнее может привести к смертельному исходу. Любую царапину, полученную от примата, необходимо обработать антисептиком. Лучше не приближаться к мартышкам: они не такие милые, как вы привыкли думать. Это агрессивные животные, которые шипят и бросаются на человека, если им что-то не нравится. А еще ― забирают личные вещи. Например, солнечные очки.

Слоны
Среди туристов распространен миф, что слоны — мудрые и добрые животные. Да, они не носятся и не кусаются подобно обезьянам, но при том остаются одними из опаснейших животных в Таиланде. Слонов широко используют в туристическом бизнесе: они делают массаж туристам, катают их по джунглям на себе, участвуют в развлекательных шоу. Но никто не расскажет о случаях, когда слон выходит из-под контроля и начинает творить ужасные вещи. Так было во время экскурсии, когда выдрессированное животное неожиданно пришло в бешенство, сбросило со спины кресло с парой туристов и начало давить их ногами. Люди получили серьезные увечья, а животное сбежало в джунгли.
Сколопендры
Чтобы увидеть тропическую многоножку, придется сильно постараться ― она встречается только в местах повышенной влажности и полного отсутствия солнечного света. Вероятности, что вы наткнетесь на сколопендру в отеле или на пляже, практически нет. Тем не менее, не помешает запомнить, что прикосновение к сколопендре чревато ожогом, а ее укус сопровождается повышением температуры и лихорадкой.

Комары
Комары в Таиланде ― такие же, каких мы привыкли видеть у себя дома. Разница лишь в том, что в жарких странах они являются переносчиками опасных заболеваний вроде лихорадки Денге и малярии. Поэтому местные носят закрытую одежду. Но наверняка избежать заражения поможет только вовремя сделанная прививка. При этом имейте в виду: от малярии прививки нет и при резком повышении температуры можно рассчитывать лишь на страховку.
Медузы
Таиланд не является страной, где из-за опасности купания в море закрывают пляжи, хотя некоторые угрозы в воде имеются. Так, в прошлом году в Андаманском море обнаружили смертельно опасных медуз — физалий, которых еще называют «португальскими корабликами» из-за причудливой формы. Встреча с ними грозит смертью от болевого шока, потерей сознания и остановкой сердца. Подобные случаи, к счастью, нечасты, но имеют место быть.

Риповые течения
Самая коварная опасность, которая может подстерегать в море — риповые подводные течения. Неинформированный турист может ничего не знать про эти природные явления. А зря: теплое и ласковое Андаманское море может быть очень опасным.
Волны
Некоторые купающиеся лезут в гущу волн, пренебрегая правилами безопасности и поведения на воде. И даже пускают детей порезвиться, забывая о существовании спасательных жилетов! А ведь волна может легко подхватить малыша и унести его в открытое море. Если ребенок попадет в подводное течение, его может унести на много километров от берега. Вряд ли он продержится на воде до приезда спасателей. К тому же, ударная сила волны огромная: она сбивает с ног, может ударить в спину или закрутить и ударить о дно или камни.
Цунами
Просмотры фильмов про цунами дали многим пищу для размышлений, и самые впечатлительные в поисках места для отдыха теперь обходят Таиланд стороной. Но всё не так страшно. Опасность существует, но в стране сегодня построены сейсмологические центры, которые могут спрогнозировать наступление волны-убийцы за часы до трагедии.
Наиболее опасные районы, откуда может прийти гигантская волна — остров Пхукет, его западные пляжи, острова Пхи Пхи. Острова в Сиамском заливе, Самуи и Пханган, в этом плане безопаснее, но угроза цунами существует и там.

Дороги
Если вы у себя дома привыкли ездить по ровной дороге, то езда в Таиланде покажется декорацией к компьютерной игре про гонки. Крутые повороты то и дело встречаются на дорогах, и надо быть внимательным и аккуратным водителем, чтобы не съехать в кювет.
Отсутствие тротуаров
В Таиланде опасность существует не только для водителей, но и для передвигающихся своим ходом. Если ваш отель находится не на первой линии, приготовьтесь к ежедневным прогулкам среди байков и машин, снующих по не самым лучшим дорогам. Тротуары в Таиланде, конечно, есть, но только вдоль крупных пляжей.
Туристы-байкеры
Опасность для туриста в Таиланде могут представлять и сами туристы. В солнечной стране лояльно относятся к езде без прав, поэтому за рулем скутера чаще всего оказываются новички — туристы. Они становятся виновниками аварий и происшествий на дорогах. Отчасти потому, что многие не имеют опыт вождения при левостороннем движении или позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Лидер в этом плане — остров Пханган, где шрамам после ДТП даже дали название «пханган-тату».

Отели-шалаши
Сейчас стало модно путешествовать со 100 долларами в кармане. Туристы-бэкпекеры отчаянно ищут возможности сэкономить. Одна из таких в Таиланде ― снять простенький домик-шалаш. Но нужно помнить, что во время ночевки в такой хижине непрошеными гостями могут стать змеи, пауки и прочая экзотическая живность.
Наркотики
В Таиланде, несмотря на свободную торговлю наркотическими веществами и галлюциногенными грибами на пляжах, существует закон, по которому можно навсегда остаться узником далекой страны. И это не худший вариант развития событий, ведь самой суровой мерой наказания за хранение наркотиков остается смертная казнь.

Перед тем как решиться на опасные приключения, стоит посмотреть фильмы на реальных событиях. Например, «Бангкок Хилтон» и «Разрушенный дворец».
Источник:
Комментарии