zagranitsa.com
Назад

Осторожнее с высказываниями: блогеру грозит тюрьма за критику принцессы Таиланда

0 1934
Фото: d6.static.media.condenast.ru

Свобода слова – это, конечно, хорошо, но нужно внимательно следить за своими высказываниями, особенно если дело касается членов королевской семьи. Так, популярному блогеру Ванчалеоме Йамнепнпхол грозит тюремный срок за то, что девушка высмеяла платье, созданное таиландской принцессой Сириваннавари Нариратана

Полиция Таиланда обвинила ведущую YouTube-канала Ванчалеоме Йамнепнпхол в оскорблении представителя королевской семьи. Обвинения предъявили из-за критики голубого платья, в котором выступала участница конкурса «Мисс Вселенная — 2018» от Таиланда Софида Канчанарин. Дизайн наряда разработала принцесса Сириваннавари Нариратана, дочь короля Махи Вачиралонгкорна (Рамы X).

Ванчалеоме Йамнепнпхол опубликовала в Facebook пост, в котором назвала платье безобразным. Эта запись широко разошлась в соцсетях. Против блогера выступил миллионер Китъянут Чайосбуранато — он заявил, что ее негативное мнение влияет на репутацию Таиланда. Ванчалеоме Йамнепнпхол удалила запись, вызвавшую критическую реакцию, и принесла извинения. Она написала, что сожалеет о случившемся и чувствует себя виноватой, а также подчеркнула, что своим комментарием не хотела никого оскорбить или проявить неуважение к королевской особе.

Фото: medialeaks.ru

Закон, запрещающий оскорблять представителей королевской семьи, действует в Таиланде с 1908 года. Он считается одним из самых суровых в мире. Незаконными считаются любые негативные высказывания в адрес короля и его родных. Ограничения распространяются и на комментарии об умерших монархах.

Закон начали широко применять после того, как в 2014 году в результате государственного переворота к власти в стране пришли военные. Если ранее фигуранты таких дел в среднем получали по пять лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения, то после переворота — по 10 лет. Максимальный срок наказания, назначенный обвиняемому в оскорблении короля, составил 60 лет — позднее его уменьшили вдвое.

Источник: vokrugsveta.ua

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии