zagranitsa.com
Назад

Предлагаю работу. Опасно!

17 8758
Фото: Shutterstock

Нелегальное трудоустройство ожидает половину мигрантов, приехавших «жить и работать» в Тайланд. Этим материалом мы попытались пролить свет на реалии, которые ожидают иностранцев, приехавших работать в Страну улыбок

В нелегалы идут не по доброй воле. Во-первых, в Тайланде действуют довольно жесткие условия легализации (т. н. work permit). В частности, для официального разрешения работодателю необходимо 2 млн батов капитала и попадание в квоту: четыре трудоустроенных тайца на одного иностранца. К тому же, легализация требует постоянной уплаты немаленьких налогов. Такие условия неподъемны для уличных турагентств, кафе и даже клубов и караоке-баров.

Еще недавно проблему можно было решить с помощью взятки. За 25 000 батов в месяц правоохранители закрывали глаза на нарушения. Примерно в такую же сумму обходился выкуп из полицейского участка тех, кто попался во время рейда. Но с приходом к власти военных ситуация изменилась и привычные схемы перестали работать. Облавы DSI (Департамента специальных расследований, тайский аналог ФБР) участились, и «договориться» стало невозможно.

Фото: Shutterstock

Стало сложнее и с проживанием в Тае. Раньше спасала студенческая виза, но сейчас сделать ее без выезда из страны практически нереально. При этом практика «виза-ранов» почти исчезла, ведь теперь при пересечении границы особое внимание уделяется визовой истории путешественника. Если туриста заподозрят в обмане, быть беде. По этой причине начался отток работающих иностранцев из Тайланда в соседние Камбоджу и Вьетнам, а также на Бали и Филиппины. Оставшиеся же хлопочут об официальном разрешении на работу.

Сегодня ситуация напряженная, но стабильная. Русскоязычный персонал в уличных агентствах, ресторанчиках и ночных клубах работает. Знакомые полицейские предупреждают о готовящихся облавах, и тогда жизнь в отдельных кварталах замирает: на время рейда магазины, бары и клубы просто закрываются.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На самом деле, быть обвиненным в нелегальной работе очень легко: достаточно взять деньги за аренду кондо, отыграть диджей-сет на дружеской вечеринке или помочь соседу покрасить стены. По слухам, взятка «за решение вопроса» может составить до 200 000 батов. Поэтому, например, многие владельцы кондо сдают свою недвижимость через посредников, обладающих необходимыми лицензиями. Так спокойнее.

Описанные ниже особенности трудоустройства одинаковы как для выходцев из стран постсоветского пространства, так и для арабов, индусов и других иностранцев. Список запрещенных профессий мы уже разбирали тут, а теперь предлагаем вашему вниманию краткий гид по самым распространенным работам и подработкам для приезжих в Тайланде.

Продавцы экскурсий и промоутеры

Что делать, если ваше резюме состоит из строчек «менеджер по продажам» или «оператор call-центра», а накоплений хватит лишь на месяц-два? Вам прямая дорога в «пехоту улиц» — ряды продавцов экскурсий и промоутеров. В подавляющем большинстве случаев эта работа нелегальна, хотя работодатель будет божиться, что «все схвачено» и «с полицией все решено». Старожилы говорят, что на поверку эти слова оказываются ложью и DSI с уличными работниками не церемонится.

Как правило, уличный продавец экскурсий работает на ставке в $200 + 20–50% от продаж. Либо и вовсе получает только проценты. Пару лет назад заработок ушлых продавцов в высокий сезон составлял до 50–70 000 батов, в низкий — до 20 000. В этом году ожидается спад до 30%. Зарплата уличного промоутера варьируется и может быть почасовой (100–200 батов/час) или фиксированной (500 батов/день). Возможна плата за каждого приведенного гостя (примерно 50 батов).

В целом продавцы экскурсий и промоутеры — самая незащищенная категория нелегальных работников. Они всегда на виду, доступны для фото- и видеосъемки. Они первыми попадают под облавы и работодатели не всегда заботятся об их выкупе — дешевле набрать новых. Такая история случилась совсем недавно: агентство долго обещало выкупить своих сотрудников, но в итоге их сначала перевели в тюрьму Бангкока, а потом и вовсе депортировали.

Промоутеры Walking street находятся в более выгодном положении — легендарная улица накрыта своеобразным «куполом» и считается «государством в государстве», как Ватикан. Но с недавних пор власть военных развернула бурную деятельность по отлову нелегалов. Полицейскими рейдами «накрывались» известные клубы, многие старожилы нежданно-негаданно оказались в застенках. Поэтому безопасность работы на Walking street тоже весьма относительна.

Можно испытать удачу и работать в «медвежьих углах» — туристических резервациях в окрестностях отеля Ambassador. Тут можно рассчитывать лишь на то, что полицейским будет лень ехать за парой нелегалов.

Певец (ведущий), фотограф, дайвинг-инструктор

Безопаснее всего работать с туристами на кораблях. Здесь доступны вакансии певцов (ведущих), фотографов и дайвинг-инструкторов. Заработок — около 1000 батов за смену. Фотографами и дайвинг-инструкторами берут людей без опыта. Их обучают прямо на месте — было бы желание работать. Но попасться в руки иммиграционной службы можно и здесь: во время рейда, когда под видом туристов на корабль приходят те самые «несговорчивые люди». Бывали случаи, когда туристы снимали работников на видео и заявляли в органы о своих подозрениях.

Фото: Shutterstock

Официанты, бармены, повара

Совсем недавно наш знакомый, отличный повар, был вынужден уехать на Филиппины. За последние пару месяцев ему, 40-летнему профессионалу, пришлось трижды перепрыгивать через забор и удирать от полиции. Неприкосновенными могут оставаться лишь места с большой текучкой кадров. В таком случае иммиграционная служба просто теряет контроль над ситуацией.

Перед рейдом сотрудники иммиграционной службы «готовят почву»: снимают работников на видео, фотографируют. Так что если у витрины маячит невзрачный таец с камерой, значит, скоро будет облава.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зарплаты в ресторанной сфере невысокие: от 15 000 батов в месяц (минимум для выживания). Бармен и повар в среднем получают от 20 до 25 000, администратор — от 25 до 30 000 батов в месяц. В последнее время напуганные рейдами владельцы ресторанов стараются нанимать больше тайцев. Но для иностранцев все еще открыты должности шеф-поваров и менеджеров.

Агенты по недвижимости

Еще недавно эта профессия была мечтой. При определенной доле везения и смекалки можно было хорошо заработать на продаже или аренде недвижимости соотечественникам. Но из-за кризиса и ужесточения визовой политики продажи снизились, и на плаву остались лишь агенты с наработанной базой. Новички могут рассчитывать на ставку в 20 000 батов и проценты от продаж, если они предусмотрены. Официальное разрешение на работу стоит около 70 000 в год и, как правило, оформляется за свой счет.

Фото: Shutterstock

Дизайнеры, стилисты, кулинары

Обычно работают на дому. Свои объявления размещают на специализированных форумах либо в социальных сетях. До поры до времени такой заработок может быть безопасным занятием. Но достаточно лишь желания русскоязычного сотрудника DSI, чтобы депортировать человека из страны. В этом году, по слухам, такое случилось с девушкой-парикмахером: подослали «клиента», арестовали и выдворили из страны, не дав ничего решить с принадлежащим ей кондо.

Труженицы Walking street

Матерые «борцы за место под солнцем» в Паттайе дают простой и прагматичный совет. Если вы одинокая девушка и ищете работу, вас ждут на Walking street.

Славянские девушки востребованы в индустрии развлечений. Обычно они работают зазывалами русскоязычных туристов, поддерживают с ними разговор или могут составить им компанию у барной стойки. Так можно заработать до 800 батов за вечер. Танцовщицы зарабатывают от 1000 батов за вечер, а также получают чаевые и проценты от lady drink. Если девушка готова на секс за деньги, ее заработок будет существенно выше. Некоторые арабы и азиаты готовы платить за секс со славянками суммы, равные месячному заработку. Нам известен случай, когда девушка заработала около 40 000 батов, проведя вечер с богатым жителем Бангкока.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неудивительно, что паттайские джентльмен-клубы часто ищут новых работниц-славянок. Обычно девушке предлагают оплату перелета, жилье, около $800 оклада и целый набор бонусов.

Русскоязычные «ночные бабочки» работают без официального разрешения. Для их легализации потребовался бы огромный уставной капитал и трудоустройство сотни-другой тайцев. Но, на удивление, нам неизвестны случаи депортации таких девушек: каким-то образом им удается договариваться и обходить запреты.

К сожалению, сегодня положение работающих иностранцев остается зыбким. Многим приходится жить с чувством тревожного ожидания — ведь завтра можно проснуться не в своем уютном кондо, а в тюремной камере в ожидании суда и депортации.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (17)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Ищу работу!!!! Предлагайте

0
Ответить
4 года назад Виталий

Работа есть работа...

1
Ответить
c 4 года назад Гость Виталий

Так все говорят

0
Ответить
4 года назад Алексей Коровин

Ага, работают все кому не лень нелегально. не пытался работать в Таиланде, хотя мы на 4-й зимовке уже, но, если уж и работать то с Work Permit и легально!

0
Ответить
4 года назад Siamese Алексей Коровин

Оки, пособеседовался ты с работодателем. Решили, допустим, пермит делать 50 на 50. Испытательного срока нет - пермит нужен до начала работы. Заплатил свою половину - 20 тыс - адвокату, в Лаос съездил. А через месяц выясняется, что работать невыносимо. Босс, улыбавшийся на собеседовании, оказался параноиком, или ещё что-нибудь. И что? Ты снова без визы, вопрос нужно решать, цена предыдущей попытки оказалась порядка 25 тыс бат. Ты снова ищешь работу, находишь что-то, где вроде никаких подстав. Опять едешь в Лаос и т д. И тут рубль падает, ожидания от турпотока накрываются тазиком, и зарабатываешь ты копейки, тысяч 15-18-20, с которых ещё налоги и продления надо платить. Снова без работы и без визы. И т. д. Сама система непродуманна и неудобна

0
Ответить
c 4 года назад Гость Алексей Коровин

Ага, и не ведете блог, и не готовите еду. К чему лукавить? Все мы в Тае работаем так, или иначе. Надо признаться, что направление потеряло свою привлекательность для зимовщиков и желающих осесть надолго

0
Ответить
c 4 года назад Гость

Прикольно )))

1
Ответить
c 4 года назад Гость

И правильно делают, я бы в обще всех работающих фарангов без ворк пермита, в Таиланде, депортировал бы с пожизненным запретом на въезд в королевство. Нечего тут таким делать.

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии