zagranitsa.com
Назад

6 невероятных вокзальных станций мира, с которых вы не захотите уезжать

0 1406
Фото: lh3.googleusercontent.com

Вокзал ― первое место, которое видит турист, приезжая в новый город. Поэтому рассматривать его исключительно как транспортный узел несправедливо ― тем более что некоторые станции выглядят как декорации к голливудскому фильму. Смотрите сами!

1

Станция Сан-Бенту (Порту, Португалия)

Когда гиды ведут туристов в здание вокзала пригородных поездов, расположенное в центре города, туристы плохо понимают зачем. Но оказавшись внутри, буквально забывают дышать: вестибюль больше похож на галерею монументальных полотен из плитки азулежу — пейзажи, сцены героических сражений и сельской жизни, история транспорта... Около 20 тыс. плиток, покрывающих площадь в 551 м², были созданы более ста лет назад лучшим португальским художником азулежу Жорже Коласу.

Фото: orangesmile.com
Фото: img.pac.ru
Фото: img.pac.ru
2

Станция Аточа (Мадрид, Испания)

Историческое здание, построенное по проекту Альберто Паласио, ученика Гюстава Эйфеля, сто лет использовалось как терминал, но после реновации 1992 года превратилось в вестибюль, ведущий к новым терминалам. Впрочем, это не просто вестибюль, а роскошный зал ожидания и тропический сад одновременно: здесь высажено 7200 растений 260 видов, есть пруды с золотыми рыбками и экзотическими черепахами, а также ночной клуб, магазины и кафе.

Фото: unn.com.ua
Фото: 4.bp.blogspot.com
Фото: i.pinimg.com
3

Станция Канадзава (Япония)

Над платформами — крыша из стекла и стали, перед вокзалом — 14-метровая деревянная арка ворот Цудзуми со столбами в форме традиционных японских барабанов, перед ней — фонтан с цифровыми часами... Трудно поверить, что это «главный вход» в 500-летний город, почти не пострадавший от бомбардировок Второй мировой войны. Такова Япония с ее новыми технологиями в контексте вечных традиций.

Фото: viralne.pluska.sk
Фото: orangesmile.com
Фото: staging-kanko-storage.s3.amazonaws.com
4

Вокзал Льежгиймен (Льеж, Бельгия)

Затраты на создание очередного детища Сантьяго Калатравы составили 437 млн евро. Открывшийся в 2009 году вокзал можно назвать зданием без стен: «летящая» волнообразная крыша изгибами повторяет форму окружающих гор. В ее основе 39 стальных арок со стеклянными перекрытиями, на которые ушло 32 000 м² стекла.

Фото: s2.travelask.ru
Фото: wipplay.com
Фото: visitezliege.be
5

Главный вокзал Страсбурга (Франция)

Старинное здание вокзала, построенное в 1883 году немецкими архитекторами, в 2007-м было скрыто под футуристическим стеклянным куполом площадью 6000 м². Структура состоит из 16 металлических арок и 900 стеклянных панелей и весит 900 тонн. Здание оснащено полами с подогревом.

Фото: upload.wikimedia.org
Фото: seele.com
Фото: c1.staticflickr.com
6

Западный вокзал Пекина (Китай)

Многоуровневое сооружение, напоминающее по форме иероглиф, построено с размахом, достойным Запретного города. Вокзал открыт в 1996 году и некоторое время был крупнейшим в Азии (510 000 м²), пока его не превзошел шанхайский Хунцяо. Пассажиропоток может достигать 400 тыс. человек.

Фото: dic.academic.ru
Фото: avatars.mds.yandex.net
Фото: bigpicture.ru

Любите приключения и не прочь отправиться в пешее путешествие с рюкзаком за спиной? Здесь мы рассказывали о лучших маршрутах в Европе, проходящих вдоль живописных пейзажей и рассчитанных на разный уровень физической подготовки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии