zagranitsa.com
Назад

Не слышу зла: история глухого транссексуала из России

3 27329
Фото: Ksenia Kohansky

Вероника Светлова родилась в мужском теле и с детства живет в мире без звуков. После окончания школы она решилась на операцию по смене пола и начала новую жизнь. В этом году Вероника принимала участие в конкурсе красоты среди транссексуалов в Тайланде. Редакция портала «Заграница» не упустила возможности поговорить с этой особенной девушкой

Вместе с Вероникой на конкурс приехала ее лучший друг и верный помощник – мама Мария Михайловна. Поскольку разговаривает Вероника с трудом, именно мама поведала нам большую часть истории.

1

«Заграница»: Вероника, когда вы впервые почувствовали себя девушкой?

Вероника: В два года. Помню, пыталась носить туфли на каблуках на даче у бабушки. Я вообще не думала, что родилась мужчиной. А когда приехал папа, он очень разозлился и выбросил всю обувь в печь.

Мария Михайловна: Ах, мои роскошные «лодочки» на высоких каблуках! Мы прятали от Вероники всю женскую обувь. Но она все равно находила ее и демонстративно расхаживала по комнате. Папа говорил: «Ты же мальчик! Нужно ездить на велосипеде и в мяч гонять».

Тогда мы были сосредоточены только на том, чтобы научить ее разговаривать. Занятия по борьбе с глухотой записывали на камеру. Тогда у меня даже мысли не было, а сейчас на видео четко видны женские повадки Вероники.

2

«Заграница»: Расскажите, пожалуйста, о школьных временах.

Вероника: С первого по пятый класс я училась со слышащими людьми в престижной московской школе. Сидела на первой парте. Учительница недоумевала: звуки я не слышала, но все понимала.

Мария Михайловна: А когда объявили, что в школу приедет английская королева, ее быстренько пересадили на заднюю парту. Я поняла, что это сигнал: надо уходить. Мы перевели Веронику в школу для слабослышащих.

Вероника: В этой школе мне не очень нравилось. Думаю, ученики понимали, кто я. Из-за этого были ссоры, преследования...

Мария Михайловна: Дети по-своему воспринимали Веронику. Были драки, насмешки. Они чувствовали, что с ней что-то происходит. Но сейчас она со многими общается и забыла старые обиды. Даже навещала школу после операции как девушка. Учителя были в шоке! Ушел один человек, пришел другой.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
3

«Заграница»: Вероника, как вы решились на операцию?

Вероника: После окончания школы я поняла, что больше так продолжаться не может. Сказала себе: «Хватит! Пора начинать новую жизнь».

Мария Михайловна: Вероника сказала: «Мама, я не просто не хочу, я не могу быть в этом теле». И я приняла решение быть рядом с дочерью. Но просто так взять и лечь под нож не получилось. Два года мы официально находились под контролем врачей, постоянно проходили психологические и физиологические экспертизы. Все было очень серьезно! После подтверждения наших анализов в больнице дали разрешение на операцию.

4

«Заграница»: Мария Михайловна, как вы восприняли выбор дочери?

Мария Михайловна: Сперва был шок. Я думала: «У нас же нормальная семья!». Да и вообще, нашей главной проблемой с детства была реабилитация глухоты. Вы же знаете, что думают у нас люди: «Глухой к глухим, слепой к слепым, а вообще лучше не выходить из дома». Но Веронике удалось адаптироваться. Она пошла учиться, а не на панель, как вынуждены делать многие. Она большой молодец, и я горжусь ею.

5

«Заграница»: Вероника, как вы перенесли операцию восемь лет назад?

Вероника: Было очень тяжело и больно. Две недели я не могла встать с кровати, а еще неделю — сидеть на стуле.

Мария Михайловна: В общей сложности мы сделали пять операций в лучших клиниках Москвы. Первая шла несколько часов под общим наркозом. Вероника мучилась от сильных болей.

Вероника: Когда меня выписали из больницы, я приехала домой, легла на кровать и подумала: «Вот и новая жизнь!». Прошел год, и я совсем забыла о том, что перенесла несколько тяжелых операций.

Мария Михайловна: Забыла! (Смеется.) Это свойственно молодым людям. Когда ты хочешь что-то поменять, то просто отбрасываешь старый хвост, как ящерица. У Вероники не было переходного периода типа «кто этот человек в зеркале?». Это была истинная радость: «Да! Я это сделала».

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
6

«Заграница»: Изменился ли ваш круг общения после операции?

Вероника: Когда я поменяла пол, от меня отвернулись почти все друзья и знакомые. Никто не хотел со мной общаться. А я говорила: «Вы еще пожалеете об этом и вернетесь ко мне!». Так и случилось. Старые друзья просят прощения и даже становятся моими поклонниками.

Мария Михайловна: Скажу откровенно: это было трудное время. И Вероника пережила его достойно. Мне тоже пришлось расстаться с друзьями, которые категорически не принимали эту ситуацию. Можно не принимать, но хотя бы попытаться понять, верно? Мы же никого не убили, ничего не украли, никому судьбу не испортили. Умные люди остались с нами, ну а с дураками пришлось расстаться (улыбается). Некоторые пытались постучаться в нашу дверь снова, но я думаю, что они уже сделали свой выбор в трудную минуту. Мы можем обходиться и без них.

7

«Заграница»: Чем сейчас занимаетесь?

Вероника: Работаю на компьютере, помогаю маме. Иногда участвую в показах и дефиле в качестве модели.

Мария Михайловна: В этом году мы были в командировке в Литве. Случайно зашли в магазин, где продавали дорогие меховые изделия. Хозяин увидел Веронику и пригласил ее принять участие в показе через три дня. Напоследок подарил куртку из кожи питона.

8

«Заграница»: Почему решили принять участие в конкурсе?

Вероника: Два года назад я уже участвовала в этом конкурсе. Тогда я проиграла. В этом году решила дать себе второй шанс.

Мария Михайловна: Подав заявку на конкурс, Вероника совершила очень мужественный поступок. Все участницы красивые, энергичные и готовы надеть корону. Вероника тоже хочет победить, но она — глухая от рождения. То, что она разговаривает, — большое чудо. Я иногда закрываю глаза и думаю, сколько ей пришлось пережить. Сначала борьба с глухотой, потом операции по изменению пола. Но она настоящий боец! Мы не зря приехали на конкурс. Я мечтаю, чтобы ее жизнь была полноценной — как у обычных людей.

От редакции: Интервью проходило перед конкурсом Miss International Queen 2014. К сожалению, в финал Веронике выйти не удалось.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 5 лет назад Гость никто

урод вероника

1
Ответить
c 4 года назад Гость Татьяна

Тот "ГОСТЬ"-который написал такую гадость, поступил непорядочно. По факту ВАМ всем таким болтунам сообщаю, что ВЫ говорите- то и является вашим нутром.Это психология==мы все выдаём в мир то , что в нас самих. Такие люди как Вероника и так кучу проблем имеют и оскарбления в адрес других людей -ВАМ ВЕРНЁТСЯ бумерангом. Вас будут так же потом прессинговать. "Что посеешь, то и пожнёшь." Учитесь терпению и пониманию, если хотите тогоже отношения к Вам. Всем отличного зоровья и Здравого смысла. Галактический странник " Татьяна"-21.12.2017год-----ПеРеМеН.

0
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Дедушка ау

Урод

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии