Как не испортить себе отдых: 10 мелочей, которые стоит учитывать при планировании путешествия

Тина Бочарова ездит по планете уже более 10 лет, посетила около 30 стран и более сотни городов. В помощь начинающим путешественникам девушка рассказала Adme.ru о мелочах, которым под силу испортить впечатления обо всей поездке. Запоминайте ценные советы, чтобы избежать огорчений и неприятных ситуаций!
Турагентство не гарантия
Перед поездкой в Испанию я впервые сама подготовила маршрут путешествия, но покупку билетов решила всё-таки доверить турагентству. Тогда мало кто покупал билеты через Интернет. Я собрала чемодан и приехала в аэропорт, но на стойке регистрации мне сказали, что моя бронь не оплачена, а свободных мест в эконом-классе уже нет. Оказалось, что турагентство не выкупило мои билеты, а на вопрос «Как так?» они ответили: «Закрутились и забыли, извините...».

Вывод: Турагентство не гарантия того, что всё будет хорошо. Лучше покупать билеты самостоятельно или хотя бы за пару дней до вылета проверять, что всё оплачено и забронировано. Что я и делаю перед каждым путешествием.
Не всегда стоит сдавать багаж
Во время одного из перелетов с пересадками вылет самолета задержали на 15 минут, а пересадка между рейсами — всего 1 час. Нужно было добежать из одного терминала в другой. Сами-то мы добежать успели, а вот чемоданы, которые сдали в багажное отделение, — нет.

Вывод: Если пересадка между рейсами меньше 2 часов, то не стоит сдавать вещи в багажное отделение, особенно если прилет в один терминал, а вылет из другого. Берите ручную кладь или заранее оформляйте трансфер багажа.
Берите с собой несколько пауэрбанков
В Румынии мы арендовали машину. Модель была новая, а конфигурация — старая. Поэтому в машине не оказалось USB-разъема для зарядки телефонов. А до ближайшей розетки оставалось 200 км по серпантину. В Румынии туманно, многие дороги не освещены, а ночи темные. Когда сели аккумуляторы на всех телефонах, мы не смогли сверять маршрут и оставалось только молиться, чтобы мы не сбились с пути.

Вывод: Берите с собой пауэрбанк, а лучше несколько. Особенно если едете с друзьями — пусть каждый возьмет с собой по одному.
Не спорьте с погодой
Перемещаемся на следующий по плану остров на Мальдивах, как вдруг из-за штормового предупреждения отменяют все передвижения на лодках. Но нам надо ехать прямо сейчас. Тогда мы договорились с владельцем небольшого катера, чтобы он отвез нас на соседний остров. Как только мы отъехали от берега, попали в сильный шторм: волны заливают лодку, спина болит от напряжения, а сумки выскальзывают из рук. В конце нашего плавания мы были измученные и мокрые.

Вывод: Не стоит спорить с погодой, а планы можно и поменять. Теперь я более гибкая в этом отношении и стараюсь предусмотреть запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств.
Следите за счетчиком
Дело было в Турции. Прилетели в аэропорт. Садимся в такси, чтобы доехать до отеля. Должны были везти по счетчику, но водитель сказал, что счетчик не работает, а точную сумму не сказал. Не сразу, но мы догадались открыть карту и поняли, что сделали несколько лишних кругов вокруг отеля. А после того как наконец приехали, нам озвучили цену, завышенную в три раза. С местными лучше не спорить, поэтому пришлось заплатить.

Вывод: Если в такси есть счетчик, стоит проследить, чтобы его включили, а если нет, то перед посадкой надо уточнить сумму или пересесть в другое такси. Еще стоит воспользоваться навигатором и будет нелишним сесть на переднее сиденье, чтобы водитель видел, что вы следите за маршрутом.
Решите вопрос с банком
Во время поездки на Сицилию (Италия) решила снять деньги через банкомат. Вставляю карту, ввожу сумму, выскакивает ошибка, деньги не выдает. Другой банкомат неподалеку выдает ту же ошибку. Прихожу в гостиницу, проверяю баланс и вижу списание тех сумм, которые запрашивала. Решила разобраться и позвонить в банк. Оказалось, что в системе произошла ошибка, деньги вернули в течение недели.

Сохраните бронь на двух языках
Через Booking мы арендовали домик в Нувара-Элии (Шри-Ланка). Дом находился далеко от города, а в стоимость входил завтрак — это был хороший и недорогой вариант. Приезжаем, заселяемся и спрашиваем: «Во сколько у вас завтрак?». Хозяин отвечает: «У вас не включен завтрак». Показываю бронь на английском языке, а он говорит, что не понимает, что тут написано. Спасло то, что я сохранила и распечатала бронь на английском и на местном языке.

Вывод: Часто работники отеля могут вовсе не знать английского, поэтому всегда стоит дублировать бронь на местном языке.
Знайте о способах развода туристов
В Стамбуле случается такая ситуация: рядом с вами идет мальчик с ящиком, в котором лежат обувные щетки. Проходит рядом и как бы роняет щетку, вы поднимаете ее и отдаете ему. Мальчик начинает благодарить и чистить вам обувь (даже если вам это не нужно), а потом требует денег. А если денег не даете, он начинает громко кричать и звать друзей. Возле нас роняли щетки, наверное, раз пять. Но мы на такой развод не попались, потому что я заранее прочитала о нем в Интернете.

Вывод: Туристов разводят все, кому не лень: в отелях, магазинах, такси, кафе и просто на улице. Перед поездкой стоит почитать о том, как обманывают туристов в этой местности. Чаще всего такие разводы случаются в самых людных местах: например, в центре.
Используйте несколько офлайн-карт
Ехали на машине из Варшавы в Краков. Интернета не было, поэтому пользовались офлайн-картой. Вдруг карта показывает одну дорогу, а на деле дорога другая. Заблудились, останавливаемся, чтобы спросить дорогу у местного тракториста. По-английски он не говорил, но польский похож на русский, поэтому удалось понять, что мы едем по старой дороге, а трасса теперь в другой стороне. Наша карта этого не знала.

Вывод: Перед поездкой стоит скачать несколько офлайн-карт. Их обновляют с разной скоростью, поэтому если одна карта не показывает новую дорогу, то можно воспользоваться другой.
Ищите «бесплатный день»
Во время поездки в Италию мы прошли в Колизей бесплатно, потому что случайно попали на единственный день в месяце, когда вход в достопримечательность был свободный. Подобные дни есть во многих местах: Римском форуме, музеях Венеции, Мирском замке и т.д.

Вывод: Информация о бесплатном или льготном входе обычно есть на сайте достопримечательности. Например,
Еще многие отели предлагают скидочные купоны на посещение достопримечательностей. Просто нужно спросить на ресепшен, и вам предоставят хорошую скидку. Так мы сэкономили примерно 25% от стоимости билета в крепость Масада в Израиле. А вот многие о таком не знают.
Хотите сделать путешествия стилем жизни? Тогда вам точно стоит познакомиться с
Источник:
Комментарии