zagranitsa.com
Назад

Власти Таиланда бьют тревогу: Бангкок уходит под воду

0 1343
Фото: yorktravel.com.ua

Уже через 10 лет одному из самых крупных городов страны могут грозить значительные подтопления

Бангкок расположен на восточном берегу реки Чаупхраи недалеко от ее впадения в Сиамский залив. Ученые фиксируют ежегодное повышение уровня воды в районе города на 1 – 2 см. По этой причине специалисты бьют тревогу – столица Таиланда, один из самых развитых городов Юго-Восточной Азии уже к 2030 году частично уйдет под воду.

Дабы предупредить проблему и наметить пути выхода из нее, власти Таиланда проведут совещание КС-24 на конференции ООН по климату, с 4 по 9 сентября. Таиланд надеется, что мировое сообщество окажет исчерпывающую помощь одному из важнейших мегаполисов и культурных центров Азии.

Согласно выводам экспертов, повышение уровня моря, эрозия побережья и галопирующая урбанизация неумолимо ведут к тому, что уже к 2030 году существенная часть города уйдет под воду.

Директор тайского отделения Greenpeace неоднократно заявляла, что Бангкок – это мегаполис с населением более 10 миллионов человек, построенный на болотистой местности, всего в 1,5 метра над уровнем моря. По причине постоянного повышения уровня воды, городу угрожают очень значительные наводнения в ближайшем будущем. Сегодня, город «просел» настолько, что оказался в значительной мере ниже уровня моря.

«Жертва» собственного развития

По мнению геолога Танавата Ярупонгсакула, столица Таиланда очень скоро может стать «первой жертвой собственного безумного развития». Рост численности населения, не прекращающееся строительство все новых и новых небоскребов, уверен эксперт, отнюдь не способствует улучшению положения Бангкока.

Кроме того, многие каналы, которые пересекали столицу Таиланда в былые годы, благодаря чему Бангкок называли «Венецией Востока», на сегодняшний день в значительной степени исчезли, на их месте обустроены автотрассы. И это тоже очень опасно для города, ведь сеть каналов была хорошей системой естественного дренажа, рассказал эксперт по климату Университета Чулалонгкорн в Бангкоке Суппакорн Чинванно.

Развитие дайвинга также способствует тому, что миллионы кубических метров воды на протяжении десятилетий перекачивались в грунтовые воды. И хотя сейчас внедрение в подземные воды запрещено местным законом, находится много нарушителей из числа предпринимателей, которые продолжают осознанно вредить городу.

Азиатский мегаполис также является жертвой изменения климата, глобальное потепление приводит к увеличению воды в заливе Таиланда на 4 мм в год, что превышает среднемировой показатель.

К этому добавилась и эрозия побережья, к которой в значительной степени привела невероятная численность креветочных ферм.

В результате, климатологи в ближайшие годы ожидают серьезные наводнения, вызванные муссонными дождями, а также бури с растущей интенсивностью в ближайшие годы.

Защита города в ущерб рабочим кварталам

Стоит отметить, что после наводнений в Бангкоке в 2011 году правительство Таиланда обнародовало план профилактики проблемы затопления города. Однако в результате кризиса власти в 2014 году, реализацию большей части этого плана «заморозили».

В настоящее время в Бангкоке имеется сеть из более чем 2600 километров каналов, насосных станций и восьми подземных туннелей для эвакуации воды. Еще один огромный туннель находится в стадии строительства, а еще три находятся на стадии технико-экономического обоснования.

Кроме того, в 2017 году была построена система, специально предназначенная для отвода дождевой воды, чтобы избежать затопления близлежащих районов.

Также установлены дополнительные плотины вдоль водотоков, новые бассейны удержания, некоторые природные каналы были восстановлены.

Но, по мнению экспертов, эти очень дорогостоящие мероприятия могут оказаться недостаточными, в то время как местные жители опасаются, что все они защищают только центральные районы, в ущерб периферийным рабочим кварталам.

Источник: joinfo.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии