zagranitsa.com
Назад

I hate Thailand — сказка и реальность

7 8472
Фото: Shutterstock

Видео I hate Thailand всколыхнуло Интернет и всего за сутки набрало больше миллиона просмотров. Пытливый спецкор портала «Заграница» собрал мнения местных жителей о правдоподобности ролика и раскопал историю, максимально приближенную к его сюжету

Удивительно, но похожая история произошла с Леной Тарасовой. Все могло закончиться весьма печально, однако простая человеческая солидарность помогла девушке выйти из трудной ситуации.

«В Тайланд я приехала в гости к друзьям. Планировала отдохнуть, а заодно разузнать о возможностях работы и бизнеса в этой стране. Всего пару месяцев, а потом — в Китай, навстречу своему молодому человеку. Я даже представить не могла, какой «сюрприз» мне приготовил Тай.

Получив денежный перевод, я с тысячей долларов в сумочке отправилась по своим делам. И вдруг рядом со мной притормаживает мужчина на мотобайке и, лучезарно улыбаясь, предлагает подвезти. Ломаный русский, белозубая улыбка на загорелом лице — ну вылитый турок! На волне счастья, благодушия и расслабленности я легко согласилась. Водитель предложил повесить сумку на руль, чтобы по дороге ее у меня не выхватили. «Какой душка! Беспокоится о моей безопасности», — подумала я и беспечно передала сумку мужчине. До сих пор не пойму, как я могла так легко довериться чужому человеку.

Пока мы ехали, этот проходимец отвлек мое внимание и проворно вытащил из сумки кошелек с деньгами и телефон. А вот паспорт оставил. По дороге к гесту я решила купить фруктов и обнаружила пропажу. Кинулась искать вора, но его уже и след простыл.

Яркие краски в один миг потускнели — новенький iPhone с номерами телефонов и кошелек с переводом украдены, я не знаю, к кому обратиться, куда идти и что делать. Вспомнила, что рядом работает мой знакомый, русский менеджер гостиницы. Он угостил меня кофе, выслушал, помог справиться с паникой и дал свой старый телефон и SIM-карту. Затем посоветовал обратиться в полицию и занял 100 батов на дорогу.

В полиции выслушали мою историю, но совершенно огорошили вопросом: «Зачем поехала с незнакомым мужчиной? Потр##аться захотела?». От такой неожиданной грубости и несправедливости из глаз брызнули слезы. Хоть я и понимала, что через участок наверняка прошли десятки, если не сотни, набедокуривших русских и каждый со своей жалобной историей. Путаны, приехавшие за легкими деньгами, буйные туристы, обвиняющие в своих бедах всех и вся, кроме собственной тяги к алкоголю.

Менеджер отеля уверял, что тайская полиция работает быстро, но в тот раз мне пришлось преодолевать местный «сабай». В участке кое-как приняли заявление и в конце концов сказали ехать самой (!) собирать записи с камер наблюдения у заведений и богатых домов. Оказалось, что муниципальных «глаз» на Пратамнаке почти нет. 

«Что?! Да как вы можете! Меня обокрали, и помимо того, что в полицейском участке меня оскорблял переводчик, вы хотите, чтобы девушка без средств к существованию, находясь в чужой стране, делала вашу работу? Тогда платите мне зарплату!» — терять было нечего, да и накопилось за день. Я сорвалась и высказала полицейскому все, что о нем думаю. И тут произошло первое чудо: он достал из кармана 500 батов и протянул мне. «Возьмите, мисс. Мы правда очень сожалеем, но сейчас у нас нет ресурсов, чтобы этим заниматься».

Что мне оставалось делать — я принялась за поиски. Во многих местах получила отказ: кому какое дело до ограбленного туриста? Следующее чудо произошло в особняке одной богатой тайской семьи. Хозяйка дома, тайка лет сорока, сказала, что за вызов мастера нужно будет отдать 700 батов. У меня в кармане, как вы помните, было лишь 500 и мелочь, но я согласилась. Главное раздобыть запись, а там разрулю как-нибудь. Пришел мастер, переписал видео с регистратора. Когда речь зашла об оплате, у меня снова из глаз потекли слезы. «Вы понимаете, в какой я ситуации? Меня обокрали, у меня ничего нет, и вот я делаю работу полиции… Есть ли в вас хотя бы чуть-чуть милосердия?» — говорила я, едва сдерживая рыдания.

Сомневаюсь, что таец что-то понял, но мои жесты и тон были достаточно выразительны. И тут происходит третье за день чудо — тайский мастер достает из кармана 600 батов и протягивает мне: «На, возьми. Не плачь. Все будет хорошо у тебя, полиция найдет этого подонка». Прижимая к себе злополучную пленку, я поблагодарила тайцев и направилась к выходу. Но на этом чудеса не закончились! Хозяйка догнала меня и сунула в руки сложенные купюры: «Знаешь, у меня дочка в США, я очень за нее волнуюсь. Пусть если что случится с ней, добрые люди так же придут ей на помощь в трудную минуту». 3500 батов — столько дала мне эта замечательная женщина! Чуть позже я снова сидела в ресторанчике у отельного менеджера и, смеясь от удивления и радости, показывала ему 4600 батов — подарок судьбы, или величину тайского милосердия.

Грабителя так и не нашли — запись оказалась недостаточно четкой. Дальше были ссора и разрыв с парнем, который во время сложной ситуации лишь упрекал меня и не нашел слов поддержки. Но родные помогли мне с деньгами, и я с новыми друзьями отправилась в путешествие на север Тайланда. После поездки по этой буддистской стране моя жизнь изменилась — появились энергия и бизнес-идеи.

С тех пор прошел уже почти год, но я чем-то похожа на того парня из ролика — только он остался в Тайланде, а я сейчас строю свою жизнь в Краснодаре. О Тайланде у меня остались самые лучшие воспоминания, но герою ролика я не завидую. Просто считаю, что лучшее место в мире — это там, где ты находишься сейчас».

Этот случай — скорее исключение, чем правило, свидетельствует наш блиц-опрос.

Алина Лис, писатель:

«Этот ролик так же близок к реальности, как история про Золушку. После просмотра подумалось: «Какая красивая сказка!». В реальности жизнь в Тайланде намного проще, циничнее и гаже. Но это вовсе не значит, что я ненавижу Тайланд. Мне нравится эта страна, мне здесь комфортно и я получаю удовольствие от жизни тут».

Илья Ибрагимов, путешественник:

«Тайланд — это тупые деревенские жители, приносящие на улицы городов свои порядки. Деревенское поведение в домах и на дорогах. Самозахват земли, пляжей и тротуаров — все это бесит страшно. Многие в туристической Паттайе привыкли к большим и легким деньгам и уверены, что так и должно быть. А если турист не дал денег, то он виноват, и в отместку ему могут сделать гадость».

Дмитрий Клюев, топ-менеджер:

«Я не люблю Паттайю за ее иллюзии, за то, как она ломает людей, за то, как она жестока к их судьбам и душам. Ненавижу я ее за то, что она гнила и фальшива до самого основания, до самого сердца… Многие думают, что Тай — это Паттайя. Но нет, Паттайя — это клоака Тая. Город собрал в себе все нечистоты, всю душевную грязь, все низменные желания и грехи. Ненависть — сильное чувство, противоположность любви, как раз той лживой любви, которую дают нам ее жрицы на улицах этого города. Из этой фальшивой и грязной любви, оскорбляющей само это слово, рождается та ненависть, о которой я говорю. В Паттайе практически любой деградирует, превращаясь отчасти в животное. Опустошенные и потерявшие остатки сострадания и человечности, такие люди посмеиваются над своими соотечественниками, которые приехали сюда с открытой душой и чистым сердцем».

Artur Netbay, местный житель:

«Возможно, со стороны тайцев и есть какое-то чувство ненависти или презрения к иностранцам. Но я это игнорирую и стараюсь не замечать, поэтому у меня с ними нет никаких проблем. Гораздо больше раздражения вызывают русскоязычные. Признаю, что и сам не идеален, но 90% встреченных мною тут русских — завистливые, подлые люди в поисках заработка. А тайцев, как я уже сказал, я просто не замечаю».

А что случалось с вами в Тайланде?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
6 лет назад Aleksei Karpoff

Будьте людьми, а не быдлом. И Вам может быть помогут и случится с вами сказка, как в видео. Мир всем.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

А я прожил 10 лет в Таиланде, точнее живу. Уже и заветное ПМЖ в паспорте вклеено, и дети есть. А вот в Паттайе так и не был никогда. И не понимаю совсем, чего там забыли нормальные люди? Таиланд такой большой, такой красивый. Особенно в деревнях исанских. Людям абсолютно побарабану, есть у тебя деньги или нет. Советую Илье Ибрагимову побывать в других местах Таиланда, кроме Паттаи.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

Хочется таки и написать, в ответ про жителей Таиланда, которые деревенские и тупые. Илья Ибрагимов, - чурка, которых в России терпеть не могут, и от этого у него ненависть ко всему окружаемому миру. Собственно что можно взять от чурбана?))

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

Кто видит гадость и цинизм - просто зеркалит свое собственное внутренне содержание.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Вы чо нарочно пишете "тайланд"?

-2
Ответить
Еще 2 ответов комментарии