zagranitsa.com
Назад

Не манго и не ананас: удивительные фрукты, которые обязательно стоит попробовать в Таиланде

0 1161
Фото: Shutterstock

Плоды, которые удивляют нас из-за странной формы и вкуса, давно применяются тайцами в кулинарии, медицине и косметологии. Предлагаем вкусную подборку экзотических фруктов Таиланда, которые порадуют как изумительным вкусом, так и богатым набором полезных веществ

1

Дуриан

С дурианом вход воспрещен! Такие таблички висят во многих местах Таиланда, поскольку все знают об аромате плода, который сложно назвать просто «специфическим». Многие туристы красочно описывают «адский запах», а некоторые из-за этого боятся даже пробовать фрукт. А зря! Дуриан имеет нежную мякоть, напоминающую заварной крем. Он насыщает и дает энергию на целый день благодаря высокому содержанию сахарозы и фруктозы. Кроме того, в нем огромное количество витаминов и незаменимых минералов. Даже неприятный запах объясняется содержанием органической серы, обладающей очищающими свойствами. Божественный вкус, огромная польза и яркий вид — дуриан не зря прозвали «королем фруктов»!

Фото: someplace.kz
2

Питахайя

Питахайю еще называют «драконьим фруктом». Он относится к семейству кактусовых и бывает нескольких сортов. Плод отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды и углеводов. Также его любят за то, что он нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Питахайя отлично идет в жаркую погоду благодаря освежающему вкусу, похожему на смесь киви и банана. Для тайцев это один из фаворитов на кухне — драконий фрукт добавляют в салаты, йогурты и мороженое.

Фото: bagiraclub.ru
3

Карамболь

Карамболь в Таиланде не только едят: им украшают коктейли, салаты и десерты. Благодаря красивому виду его еще называют «звездный фрукт». Чтобы почувствовать настоящий вкус карамболя, надо ловить момент: недозрелые и перезрелые плоды вас не впечатлят. Иногда карамболь имеет сразу несколько вкусовых оттенков: от яблока до огурца. Фрукт очень сочный и прекрасно утоляет жажду. Тайские знахари используют древесину и листья карамболя для лечения разных недугов.

Фото: prom.ua
4

Мангостин

Мангостин, как и дуриан, называют «королем фруктов», а иногда — «фруктом богов». Съедобная часть плода составляет всего 40%, зато всё остальное идет на лечебные отвары, мази и лекарства. Спрятанные за плотной фиолетовой кожурой дольки имеют сладкий цитрусовый вкус с оттенком персика.

Фото: prom.ua
5

Папайя

До сих пор неясно, куда относить папайю: к фруктам или овощам. Ее используют в качестве и того, и другого в зависимости от спелости. Когда плод еще не налился солнцем, его готовят как овощ, а после созревания — добавляют в десерты. Фрукто-овощ ценят не только за приятный вкус, напоминающий дыню и малину, но и за полезные свойства. В состав папайи входят вещества, которые стимулируют пищеварение, а ее листья применяют для лечения вирусных заболеваний, астмы и язвенных поражений кожи. Уникальна папайя и тем, что при высоком содержании клетчатки, белков и углеводов она остается низкокалорийной.

Фото: naromed.ru
6

Сахарное яблоко (аннона)

Поедая этот сладкий фрукт, будьте осторожны: его кожура содержит яд, который тайские фермеры даже используют для борьбы с вредителями. Но достаточно попробовать сахарное яблоко — и вы всё поймете: аннона похож по консистенции на пюре, а по вкусу — на сладкий абрикос и крем для торта. Помимо кулинарии фрукт активно применяют в медицине: им лечат обмороки, истерические припадки и высокую температуру, он заживляет раны.

Фото: italian-traditions.com
7

Рамбутан

В Таиланде к этому плоду относятся трепетно: люди верят, что его вкус похож на амброзию, а полезные составляющие продлевают жизнь. Рамбутан — не сезонный фрукт, им можно наслаждаться круглый год. По консистенции белая мякоть напоминает желе или спелый виноград. Сердцевина покрыта кожурой с красными волосками, диаметр фрукта — 3–6 см. Тайцы нашли применение рамбутану в медицине и косметологии: из его косточек добывают целебное масло.

Фото: thailand-news.ru
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии