zagranitsa.com
Назад

Таиланд, каким вы его не видели: рассказ о чудесном путешествии

0 1356
Фото: фото автора

Путешественники Лиса и Вадим рассказывают о нетипичном Таиланде за пределами туристических троп. Представляем советы, идеи, лайфхаки и шокирующие гастрономические подробности!

Лопбури

Небольшой провинциальный городок, известный больше как Город обезьян. Да, он относительно неплохо знаком туристу. Ну как же пропустить такой аттракцион — побывать в руинах храма, потискать мартышек и всё такое. Тем не менее, не каждый знает о нем.

Фото: фото автора

А городок и взаправду интересный. Первым делом, конечно, стоит понимать, что город очень древний — что уже само по себе достойно посещения, — якобы основан был еще до VII века. Плюс являлся древней столицей Сиама. Архитектура, ну или то, что от нее осталось, очень напоминает архитектуру более популярного туристического города — Аюттхайи. Однако опытный путешественник заметит различие. Всё дело в том, что в XX веке тут господствовали кхмеры, вот и оставили отпечаток об этом в виде строений в кхмерском и индуистском стиле.

Фото: фото автора

Но, несомненно, самое оригинальное и интересное в городе — это его шальные жители-обезьяны. Эти пушистые бандиты заполонили собой всё, но самая большая их концентрация — в старом городе, в руинах древнего храма. Там-то нерадивые туристы и лишаются сережек, сумочек, иногда даже кусков волос — и всё потому, что забывают об элементарной безопасности. Обезьяны по сути своей крайне любопытны и те еще воришки. Идя к ним в гости, хорошенько застегните рюкзаки, ничего не оставляйте в карманах, а длинные волосы лучше завяжите в тугой пучок — мартышки любят запрыгивать на людей и... использовать волосы в качестве зубной нити.

Фото: фото автора

Но не всё так страшно! Они вас боятся больше, чем вы их — так что не тушуйтесь и не бегайте: меньше паники, господа! А если прямо совсем боитесь, можно попросить тамошнего работника, и он за символическую плату будет отгонять от вас назойливых макак, пока вы снимаете видео или делаете фоточки.

Фото: фото автора

Кстати, настоящее сумасшествие приходится на конец ноября, когда в городе проходит праздник в честь этих самых обезьян — Lop Buri Monkey Banquet. Тайцы накрывают мохнатым шикарный фруктовый стол и таким образом задабривают, ибо верят, будто город построен на месте древнего царства обезьян, подданных короля Ханумана.

Кроме обезьяньего в конце ноября — декабре проходит оригинальный цветочный фестиваль. Именно тут находится самая большая в стране плантация подсолнечника, так что все любители красоты и фотосессий съезжаются в Лопбури, чтобы успеть отснять это великолепие.

Ночная жизнь (да и любая другая) в городе не слишком развиты, около 9 вечера город уже засыпает. Так что планировать долгое посещение, пожалуй, не стоит. Но совершенно определенно пройдитесь вдоль реки, по маленьким улочкам — местные тут не настолько близки к туристам, и пообщаться с ними порой — одно удовольствие!

Канчанабури

Это совсем небольшой городок, который в 1957 году прославился на весь мир после выхода фильма «Мост через реку Квай». После было снято еще несколько тематических лент, в том числе «Возмездие» с Колином Фертом и Николь Кидман.

Так что же в этом городе необычного? У него печальная история: он стал адской точкой строительства тайско-бирманской железной дороги, также известной как «Дорога Смерти». Не поленитесь почитать об этом печальном эпизоде истории или же посмотрите фильм. Либо поезжайте сюда, на место, и окунитесь лично в грустные события времен Второй мировой войны.

Фото: фото автора

В городе есть несколько тематических музеев, интересное с точки зрения архитектуры китайское кладбище, также можно побывать на отрезке самой «Дороги смерти». Если этого мало, можете проехать на поезде по железной «Дороге смерти». Поезда отправляются с небольшой станции Saphan Kwae Yai через мост три раза в день.

Но не только грустными страницами полон Канчанабури. В самом городе есть несколько рынков, где можно вкусно и, относительно других городов, недорого покушать. Особенно необычны на вкус… молоки кальмара. Еда на любителя, конечно. Но где вы еще такое попробуете?

При желании можно купить себе треккинг по горам или сплав по реке. Для любителей более спокойного отдыха подойдет поездка в Erawan National Park, где кроме, собственно, парка, можно полюбоваться одноименным семиуровневым водопадом. Плюс запланируйте купание в радоновых источниках Hin Dad Hot Spring.

Как мы объединили активный и спокойный отдых, можно глянуть в этом видео:

Чиангмай

Город храмов, город хипстеров, город кофе. Чиангмай — самый крупный город на севере Таиланда и самый культурный. Это необычное место со своим флером, который ты не можешь описать «почему и как». Зато совершенно четко ощущаешь на себе, когда попадаешь в него. Пафосно, но факт.

Фото: фото автора

Кроме того, что в городе около 300 (!) буддийских храмов, вокруг него есть несколько совершенно замечательных хотспотов. Более заезженный храм на горе — Ват Прахат Дой Сутхеп. Туда нужно обязательно ехать к закату — с высоты открывается просто шикарный вид. Либо же остаться на несколькодневный курс медитации. А вот чуть ниже, ближе к университету (город, кстати, считается очень культурно богатым и студенческим местом), расположился лесной храм Ват Умонг. Скрытый от глаз зевак, он оазис тишины и покоя среди бушующей суеты. Обязателен к посещению хотя бы для отдыха от пыльного города.

Как уже было упомянуто выше — в городе очень много кофеен. Северные горы Чиангмая создают отличные условия для выращивания кофейной арабики. Так что именно тут находятся лучшие кофейные плантации страны, а может, и всей Азии. Этот факт плюс наличие молодых и амбициозных студентов в городе и породил такое разнообразие стильных кофеен.

Каждый стремится привлечь дизайном заведения, необычной подачей напитка и десертов. В принципе, заходи в любую кофейню — не ошибешься, будет вкусно. Нужно поработать за вкусным кофе — в городе полно отличных коворкинг-мест. А если хочется чего-то более интересного в плане вкуса и подачи, ловите рекомендацию: Doppio Ristr8to, Clay Studio Coffee In The Garden, Akha Ama.

Кроме кофе на Севере немного другая еда. Особенно стоит выделить рыбу в соли и гриль-курицу — они совершенно непривычные на вкус и стоят неприлично дешево. Найти их можно как просто на улицах в кибитках, так и на ночных рынках. И в особенности на Субботнем ночном рынке.

Также невероятно красиво тут отмечается фестиваль Loi Krathong во время полнолуния 12-го месяца традиционного тайского календаря. Тайцы освещают небо фонариками, а по воде пускают красивые лодочки из банановых листьев, украшенные цветами и свечой, как символ отпускания негатива и всего нехорошего, что произошло за год. Ну а в апреле — неизменное веселье — Тайский Новый год Songkran.

А кому всё же неймется потискать слонов — именно в Чиангмае есть заповедник, куда можно съездить и поухаживать за слониками. Не взгромоздиться верхом, не стучать по ним палкой, а именно бережно пообщаться — побарахтаться в воде, покормить бананчиками или тростником. Удовольствие стоит дороже, чем садистские покатушки, зато будьте уверены, животных тут никто не обижает и не стрессует.

Фото: фото автора

А те, кто не понимает, как вообще в Таиланде так всё вкусно, и хотели бы научиться готовить всё это самостоятельно — вперед на курсы готовки. Очень круто натаскивают на эко-ферме: учат выбирать продукты, рассказывают о том, что для чего и как их отличить друг от друга, и делятся простыми секретиками тайских блюд. Очень круто!

Так что, как видите, много есть в Таиланде интересного и классного помимо привычных Паттайи и «всё включено» программ. Разведывайте Таиланд, открывайте глаза миру — и пусть вам будет вкусно!

Источник: obozrevatel.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии