zagranitsa.com
Назад

Отпуск без потерь: как обезопасить отдых за границей от колебаний валютных курсов

0 1084
Фото: shutterstock

Эти правила помогут вам собрать деньги на отпуск за границей и забыть о переживаниях из-за нестабильного курса рубля во время отдыха

Наверняка на свете нет человека, который бы не ждал отпуска, особенно если планируется поездка за рубеж. Однако с 2014 года выезды за границу стали сопряжены с непредвиденными колебаниями курса валют, и многие россияне были вынуждены вовсе отказаться от такого отдыха или снизить его качество. Но если начать готовиться к летней поездки загодя, можно минимизировать потери.

Как копить на отпуск

Лучшая стратегия — начать копить на отпуск небольшими частями и заранее, хотя бы за шесть месяцев, а лучше и за год. При этом вы должны точно знать, какая валюта вам понадобится (евро, доллар и т.д.).

Ежемесячно вы примерно равными частями покупаете валюту, желательно через биржу, чтобы было дешевле, либо через банк, если он предлагает специальные условия обмена валюты. Поскольку речь идет о небольших суммах, у вас будут ограничения по инвестиционным активам, которые вы сможете использовать для размещения купленной под отпуск валюты. Это должны быть консервативные инструменты, чтобы рыночный риск не уничтожил 20 – 30% и более от накоплений.

Также помните о переоценке при инвестициях в валютные инструменты, которая сможет свести на нет весь скромный прирост. Если учесть, что курс рубля может колебаться в пределах 12 – 15%, то НДФЛ с этого прироста составит до 2% от суммы.

Так что либо вы помещаете купленную валюту на валютный вклад, где нет курсовой переоценки, либо инвестируете с ожидаемой доходностью выше 2% годовых. Это могут быть еврооблигации с близкой датой погашения, структурные продукты с полной защитой и валютные биржевые фонды (ETF) облигаций.

Фото: shutterstock

Тем, кто рассчитывает на разовые поступления (бонусы) или просто имеет неравномерный доход, можно предложить такую стратегию. Если разовое поступление произошло за месяцы до отпуска, внимательно изучите информационный фон: есть ли в новостях сообщения о возможных санкциях.

Если сообщения есть, надо тщательно выбирать время для перехода в нужную валюту. Обычно это периоды налоговых выплат и продажи валютной выручки экспортерами — чаще всего вторая половина каждого месяца. Таким образом, валюту лучше покупать во второй половине месяца, а не в начале. Кроме того, нужно учитывать сезонные колебания рубля. Традиционно российская валюта укрепляется с февраля по начало апреля, затем летом — в июне-августе, иногда еще бывает сезонный рост курса в середине осени.

Надо тщательно выбирать время для перехода в нужную валюту. Обычно это периоды налоговых выплат и продажи валютной выручки экспортерами — чаще всего вторая половина каждого месяца

Если вы хотите попробовать «поймать» самый выгодный курс рубля, имеет смысл купить опционы на приобретение валюты в периоды сезонного укрепления и со сроком исполнения к запланированной поездке. В зависимости от того, что вы выберете — сразу обменять рубли на валюту либо оставаться в рублях до последнего, — вы сможете подобрать подходящие инвестиционные инструменты для размещения накоплений.

Если до поездки совсем мало времени, имеет смысл разместить средства на валютном депозите: налога с курсовой разницы не будет, а небольшой процент получите.

Фото: shutterstock

В каком виде везти деньги

Мало накопить на отпуск. Важно еще и решить, какую сумму взять с собой и в каком виде. Если ваши накопления в наличных деньгах, а вы едете в страну с редкой валютой, есть риск остаться с небольшим количеством купюр и монет, которые вам будет трудно обменять обратно на рубли. Совсем без «налички» тоже не обойтись: не везде есть возможность оплаты картой. А если и есть, это может быть достаточно дорого из-за высоких комиссий.

Исходя из этого, в наличных имеет смысл взять с собой сумму, достаточную для покупки мелких сувениров и оплаты одного приема пищи в кафе, в котором не принимают карты. Это примерно 15 – 20 долларов в день на человека. Помните, что без декларации из России можно вывезти до 10 000 долларов.

Остальные ваши средства, соответственно, будут на карте. Вот только на какой? Ведь есть риск блокировки карт при ухудшении геополитической ситуации. Для таких сценариев нужно иметь несколько карт разных банков, но лучше из числа системно значимых: в случае проблем с расчетами им помогут в первую очередь.

Во время отпуска есть риск блокировки карты или счета при ухудшении геополитической ситуации. Для таких сценариев нужно иметь несколько карт разных банков

А вот заводить карту зарубежного банка только для подстраховки на период отпуска нецелесообразно. Во-первых, наличие счета в зарубежном банке требует уведомления налоговой службы, во-вторых, любые доходы, «капающие» на эту карту — это неизбежная декларация в ту же ФНС. К тому же иностранные банки зачастую имеют более высокие тарифы, а то и вовсе не открывают счета нерезидентам на маленькие суммы. Не стоит забывать и про риск заморозки или блокировки счета.

Если вы часто посещаете ЕС, лучше выбирать карты платежной системы Mastercard, а если другие страны, особенно Азию, то VISA

Стоит ли заводить отдельную валютную карту под поездки? Если вы часто бываете в еврозоне или, наоборот, обожаете страны, где популярны доллары, то можно — это позволит минимизировать транзакционные издержки на конвертацию валют. Но если вы всегда спонтанны в отпуске, можно обойтись рублевым счетом и сделать себе карты систем Mastercard и VISA, чтобы использовать их в зависимости от ключевой валюты путешествия.

Источник: forbes.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии