zagranitsa.com
Назад

«Дорога смерти» в Таиланде может быть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0 1254
Фото: shutterstock

«Дорога смерти», соединившая Мьянму и Таиланд в годы Второй мировой войны, может быть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Власти Королевства намерены добиться присвоения этого статуса объекту и популяризировать его среди иностранных туристов

В преддверии очередной годовщины окончания войны в таиландской провинции Канчанабури, расположенной к западу от Бангкока, прошли публичные слушания. Единственный вопрос в повестке — стоит ли инициировать обращение в ЮНЕСКО. Как пишет корреспондент издания Nation, большинство местных жителей ответили положительно, фактически уполномочив власти на дальнейшие действия.

Фото: shutterstock

Железная дорога, получившая впоследствии название «Дорога смерти», была построена военнопленными в 1942 – 1943 гг. Японское военное командование отдало приказ в кратчайшие сроки провести рельсы от бирманского Танбьюзая (Монская национальная область) до таиландской провинции Канчанабури. Железнодорожное полотно протяженностью 435 км было необходимо японской армии, выступавшей на стороне стран Оси, для снабжения своих войск в Юго-Восточной Азии.

Возможность строительства железнодорожной ветки по этому маршруту за несколько лет до того рассматривалась Великобританией, но английские специалисты сочли проходящий через джунгли маршрут слишком трудозатратным, оценив перспективные сроки строительства в пять лет. Однако английские, американские, голландские и австралийские солдаты и офицеры, подгоняемые японскими штыками, завершили строительство Дороги смерти всего за 17 месяцев. Изнурительная работа и болезни тогда унесли жизни почти 100 000 человек.

Фото: shutterstock

К моменту окончания строительства необходимость в дороге фактически отпала — японцы начали отступать. В 1944 году ВВС Великобритании разбомбили ее, но после Второй мировой войны железнодорожное полотно и мосты были восстановлены.

Восстановили тогда в Таиланде и железнодорожный мост — именно он стал главным символом Дороги смерти после выхода в 1957 году голливудской ленты «Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai), получившей семь премий «Оскар». Сила киноискусства оказалась настолько велика, что даже заставила власти Таиланда отказаться от исконного названия реки, переименовав ее для большей узнаваемости среди туристов, массово потянувшихся в эти места.

Фото: shutterstock

Дело в том, что название «Квай» — это всего лишь искаженное на английский манер тайское слово «кхвэяй», означающее «приток». До 1960-х годов реальная река, через которую был построен тот самый мост, носила название Мэкхлонг, но об этом теперь помнят совсем немногие даже среди тайцев.

Источник: densegodnya.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии