zagranitsa.com
Назад

Почему Тайланд — рай для фрилансеров?

1 12856
Фото: Shutterstock

В 2014 году Чиангмай, Бангкок и остров Пхукет вошли в десятку лучших мест для фрилансеров. Почему жить и работать лучше всего именно здесь, знает портал «Заграница»

В августе 2014-го в ТОП-10 лучших мест для фриланса попали сразу два тайских города — Чиангмай (138 очков) и Бангкок (109 очков) — плюс остров Пхукет (97 очков). Выходит, что Тайланд сегодня — самая комфортная страна в мире для удаленной работы. Список был составлен сайтом nomadList.io. Этот проект запустил фрилансер-путешественник под ником @levelsio специально для формирования рейтинга лучших городов для удаленной работы. За основу на сайте берутся данные из баз Open Exchange Rates, Open Weather Map и других сервисов. Свою лепту могут внести и посетители ресурса. В итоге сайт выдает динамический список городов, где фрилансеру будет удобнее всего.

Чиангмай — лучшее место в мире для фриланса

Фото: Shutterstock

По версии nomadList.io, северный тайский город Чиангмай идеален для фриланса. В городе умеренный и комфортный климат, есть  достойный коворкинг-центр PunSpace и терпимая скорость Интернета (в среднем около 20 Мбит/с).

Фрилансеров в Чиангмае привлекает доступность жилья, еды и услуг. По подсчетам nomadList.io, средние ежемесячные траты в городе равны $648. Стоимость месяца проживания на съемной квартире составляет в среднем $310, месячный абонемент в коворкинг-центр обойдется в $109, а трехразовое питание стоит до $200. Бонусом идут высокая безопасность, множество кафе с бесплатным Wi-Fi и разнообразная ночная жизнь. Работай и отдыхай, как говорится.

Фрилансеры-нелегалы

В начале октября в коворкинг-центр PunSpace нагрянула полиция. Инспекторы задержали на 24 часа всех иностранцев без документов и виз, чтобы проверить легальность их пребывания и деятельности в стране. Но на днях ребята из PunSpace отписались в Facebook, что все вопросы с полицией улажены и центр продолжает свою работу.

В Бангкоке можно жить на $1368 в месяц

Фото: Shutterstock



Бангкок, занявший с списке 3-е место, обладает схожими с Чиангмаем характеристиками — неплохим климатом (но однозначно теплее, чем на севере) и приемлемой скоростью Интернета (в среднем около 20 Мбит/с). Самый большой недостаток для фриланса в столице — дороговизна проживания и услуг. По подсчетам nomadList.io, месячные траты здесь составляют $1368. В Чиангмае же за эти деньги можно пригласить всех друзей и устроить party hard на пару дней!

Месячный безлимитный абонемент в самый популярный коворкинг-центр Бангкока HUBBA обойдется вольному работнику в $144. Но дороже всего в БКК стоит крыша над головой. По данным nomadList.io, стоимость месячной аренды квартиры в среднем составляет $620 — почти вдвое больше, чем в Чиангмае. Держи карман шире!

На Пхукете больше всего фрилансеров

Фото: Shutterstock

Пхукет занял 6-е место в рейтинге. Среди главных плюсов острова названы климат, прекрасная природа и чистый воздух. Скорость Интернета не отличается от других рейтинговых городов — в среднем 20 Мбит/с. Это однозначно ниже, чем в Европе, но вполне приемлемо для выполнения задач. Ежемесячные траты фрилансера на Пхукете, по данным nomadList.io, равны $1170. К примеру, аренда студии обойдется в $310. Пользователи отмечают, что из-за популярности острова среди туристов цены тут несколько завышены.

Рейтинг ресурса nomadList.io вызвал оживленную дискуссию в интернет-сообществах. Главной темой обсуждений стали цены — кто-то был готов доказать, что в Бангкоке можно прожить намного дешевле, а кому-то стоимость проживания, наоборот, показалась заниженной. Скорее всего, дело здесь в том, что данные усреднены, а опыт у каждого свой.

Некоторые удивились отсутствию в рейтинге Паттайи, ведь многие фрилансеры с успехом живут и работают здесь. Тут тоже не нашлось двух одинаковых мнений. Одни назвали главным недостатком города его курортность: большое количество людей, туристические цены и однообразие развлечений отпугивают фрилансеров. Но не меньшее число пользователей сочли все это преимуществами Города греха.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 7 лет назад Гость

В Бангкоке можно прожить в 2 раза дешевле при нормальном уровне. Пишут дилетанты или мажоры.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии