0 5059

Кыргызстанка Ольга Дельхман отправилась в Юго-Восточную Азию, чтобы попробовать свои силы в модельном бизнесе. Сегодня у девушки своя студия аэробики и полдэнса в Паттайе, и у нее еще много планов

1

Как вы приняли решение о переезде в Таиланд?

Ольга Дельхман: Я не люблю сидеть на одном месте, постоянно ищу что-то новое. В Бишкеке работала моделью и визажистом, а когда путешествовала, узнала о нескольких вариантах трудоустройства в Бангкоке. Отправила резюме в агентство, и меня пригласили на работу. Я оставила в Бишкеке квартиру и кота, собрала все необходимые документы и улетела.

Я ехала в Таиланд, четко зная, чем буду заниматься. Мне не обещали золотых гор — это был реалистичный рабочий договор

У меня были средства на банковской карте, и я знала, что в случае чего всегда могу вернуться домой. Подошла к делу очень серьезно: внимательно изучила контракт, проконсультировалась с юристами. Я ехала в Таиланд, четко зная, чем буду заниматься. Мне не обещали золотых гор — это был реалистичный рабочий договор.

Модели в Бишкеке получают копейки. Они работают, чтобы просто засветиться. Многие девочки уехали за границу и продолжили карьеру там. За рубежом у моделей есть перспективы и достойный заработок, а в Кыргызстане — разве что стопка красивых фотографий. Когда тебе 18 – 20 лет, открыты все дороги, а в 25 становится намного труднее.

2

Какие сложности возникли у вас в Таиланде?

О.Д.: Первое время я жила в Бангкоке, потом переехала в Паттайю. Я всегда старалась держать себя в форме и занималась спортом. В Паттайе нашла зал для занятий аэробикой и полдэнс, через какое-то время мне предложили там работать и вести несколько групп. Конкуренция в этом направлении в городе невелика, поэтому я решила открыть собственную студию. Сама рассчитала, сколько надо вложить в дело и когда оно окупится при качественном маркетинге. Накопила денег, нашла помещение, оформила все документы, наняла рабочих.

Конкуренция в направлении аэробики и полдэнс в Паттайе невелика, поэтому я решила открыть собственную студию

По закону на одного иностранца, открывающего бизнес в Таиланде, должны работать четыре местных жителя. Вы даже не представляете, как меня это выручило. Когда я отвечала на звонки, тайцы пугались, что в студии говорят исключительно по-английски. Здесь это не очень хорошо. Я взяла в помощницы местную девушку, которая говорит на тайском, и таким образом решила проблему.

Сначала ко мне перешли клиенты, с которыми я занималась в предыдущей студии. Я решила упросить систему абонементов: сегодня посетительницы могут прийти на зумбу, завтра — на полдэнс, потом — на аэробику. Так они быстрее определятся с выбором наиболее интересного для себя направления. Месяц тренировок у меня стоит 70 долларов, тогда как в других студиях — больше 100. В результате такого демпинга бизнес окупился всего за год.

3

А чем вы занимались в Бишкеке?

О.Д.: Долгое время я жила на две страны — Кыргызстан и Казахстан. Когда окончила школу, встал вопрос, куда поступать. Я хотела учиться в АУЦА, но так как оплачивать контракт не могла, поступила на бюджетное отделение в КРСУ по направлению «промышленное гражданское строительство». Отучилась два года, поняла, что это не мое, и бросила. Начала заниматься визажем, подрабатывала моделью. А потом решила переехать, чтобы нормально зарабатывать и помогать семье.

4

Вас часто спрашивают о «натуральности» вашей красоты?

О.Д.: Да, и я честно рассказываю, какие процедуры прошла, у каких докторов делала грудь. Сегодня возможности пластической хирургии и косметологии очень широки, можно выглядеть так, как хочется. Кстати, я не встречала женщин, которые довольны собой на 100%. А вот мужчины воспринимают нас иначе. Если мужчина любит женщину, то именно такой, какая она есть: с маленькой грудью, с мешками под глазами и родинкой над бровью. К слову, мужчины боятся перемен во внешности своих избранниц намного больше, чем сами женщины.

Если мужчина любит женщину, то именно такой, какая она есть: с маленькой грудью, с мешками под глазами и родинкой над бровью

В Таиланде пластическая хирургия одна из самых передовых в мире. Здесь многие делают пластику груди, век, носа и скул. Причем к помощи хирургов прибегают не только дамы. Что мне импонирует в тайцах — они не осуждают, а уважают желание человека изменить внешность.

5

А что в этой стране было для вас в диковинку?

О.Д.: Там много удивительных мест: заповедники, аквапарки, парки аттракционов, музеи… Что касается традиций, то больше всего меня удивил обычай снимать обувь на входе в любое помещение. Не имеет значения, магазин это или массажный салон. Первое время я переживала, что обувь могут украсть. (Смеется.) Но местные жители спокойно оставляют на пляже сумки с деньгами и документами, не беспокоясь об их сохранности. Тайцы очень честные: если ты где-то оставил телефон или деньги, тебя догонят и вернут. Это сильно удивляло.

Местные спокойно оставляют на пляже сумки с документами и деньгами. Если где-то забыл телефон или деньги, то догонят и вернут — это сильно удивляло

6

Уровень жизни в Таиланде выше, чем в Кыргызстане?

О.Д.: Ниже. Я объездила всю страну и могу это утверждать. Многие живут в джунглях под куском пластика и считаются богатыми, если у них есть ведро, чтобы собирать дождевую воду.

Это совсем другая жизнь. Здесь развита детская проституция, матери сами продают дочек и сыновей в сексуальное рабство или на органы, чтобы заработать. Пожилые люди вообще лишены пенсий. Они работают так долго, как могут, а потом их содержат родные.

7

Что в чужой стране далось вам сложнее всего?

О.Д.: Главной проблемой стал языковой барьер. Все говорят по-английски с тайским акцентом — это не тот язык, который я учила в университете. Приходилось по несколько раз переспрашивать… Но ничего, через месяц я освоилась.

Интересно, что привычные для кыргызстанцев фрукты в Таиланде стоят очень дорого. Персики, клубника, черешня просто на вес золота. Например, клубнику не продают килограммами, а 100-граммовый пакетик стоит 10 долларов! Причем сама ягода на вкус — трава травой. Все русские, казахи, киргизы, живущие тут, везут из СНГ полные чемоданы провизии. (Смеется.) Я лично привозила черешню, персики, колбасу и даже огромную дыню.

8

Каким вы видите свое будущее?

О.Д.: Скорее всего, я так и буду жить на несколько стран. Мне нравится то, чем сейчас занимаюсь, и я не намерена останавливаться на достигнутом.

Источник: sputnik.kg.