zagranitsa.com
Назад

Овощи и жесть

0 4037
Фото: Shutterstock

В Тайланде стартовал Вегетарианский фестиваль. И если вы ожидаете увидеть на нем сухощавых фанатов здоровой жизни или молодежь хипстерского вида, то глубоко заблуждаетесь. Событие носит религиозно-мистический характер и сопровождается жуткими самоистязаниями участников. Интересно, увлекательно, но не для слабонервных

История

Кто жил в 90-е, тот помнит, насколько популярными были в видеопрокатах фильмы из серии «Шокирующая Азия». Так вот, ежегодный Вегетарианский фестиваль в Тайланде словно сошел с кадров этих лент.

Идея фестиваля зародилась среди китайской диаспоры Тайланда. До массового прихода европейцев южные регионы страны сотрясали эпидемии малярии. Китайские переселенцы решили по-своему бороться с недугом: еще усерднее молиться богам и ужесточить процесс покаяния. Сначала это был отказ от «греховного» мяса и пост, когда разрешались только фрукты. Потом добавились шумные фейерверки для отпугивания злых духов. После фейерверков была внедрена самая шокирующая практика — прокалывание кожи на теле разными предметами. Бонусом идет самоистязание, очень похожее на самобичевание средневековых христиан. Делается это для духовного очищения человека. Через боль — к святой чистоте, если по-простому.

Фото: commons.wikimedia.org

К жутким ритуалам допускаются только члены секты Ма Сонг («воины богов»). Они долго готовятся к боли и знают тайные приемы, как легче переносить физические страдания.

Наши дни

Сегодня фестиваль пользуется огромной популярностью среди туристов. Дело в том, что с каждым годом самоистязания становятся все изощреннее. Если раньше участники ограничивались велосипедными спицами и тонкими иглами, то сейчас в ход идут самые неожиданные предметы. Это могут быть макеты пистолетов и автоматов, самурайские мечи и кухонные ножи, заточенные части автомобильных дисков и железные трубы. Весь этот металлолом продевается в кровоточащие разрезы на лицах подвижников и гордо проносится сквозь толпу побледневших от ужаса и удивления иностранцев. Процессия сопровождается салютом и взрывами петард. Идущих участников сопровождают два-три человека, которые должны оказать аскетам помощь, если им вдруг станет плохо. За любителями тотального «пирсинга» идут группы людей, истязающих себя пилами и острыми двойными секирами. Эффектности зрелищу добавляет монотонное бормотание молитв. Многие участники закатывают глаза, на самом деле впадая в транс. Туристам страшно, они хватаются за сердце и зажмуриваются, но в целом фестиваль всем очень нравится.

Фото: www.cvltnation.com
Фото: www.cvltnation.com
Ирина Ботанина, путешественница, г. Москва:

На фестиваль попала случайно. Как раз увлеклась темой сыроедения и подумала, что было бы круто побывать на таком мероприятии. Представьте мой шок, когда вместо лотков с сэндвичами с хумусом и бородатых сыроедов я увидела окровавленных фанатиков! Хотелось закричать им: «Ребята, что вы с собой делаете, остановитесь!». Но традиции есть традиции. Одного раза мне было достаточно, больше не пойду. Очень впечатлило.

Фото: Shutterstock

Что еще?

Кроме просмотра эффектных истязаний туристы могут приобщиться к китайскому посту и питаться одними фруктами — благо на фестиваль их привозят в изобилии. Или просто попробовать уйму вкуснейших вегетарианских блюд. Только не забывайте о 10 правилах мероприятия, они не только для участников:

  • Во время фестиваля надо держать тело в чистоте.
  • Посуда и приборы для приготовления пищи должны быть чистыми. Нельзя пользоваться посудой и приборами тех, кто не участвует в фестивале.
  • Участники фестиваля носят белые одежды.
  • Поступки и помыслы должны быть чистыми.
  • Нельзя есть мясо.
  • Нельзя заниматься сексом.
  • Нельзя употреблять алкоголь.
  • В фестивале не участвуют те, кто носит траур.
  • Беременные женщины не участвуют и не могут наблюдать за ритуалами.
  • В критические дни женщины не могут принимать участие в ритуалах.

Если выполнить все условия, можно считать, что вы показали злым духам «кузькину мать» и надолго отогнали их от себя и своих близких. «Надолго» — это до следующего фестиваля.

Локация

Изначально фестиваль проводился только на Пхукете: здесь самая многочисленная китайская диаспора и больше всего китайских святилищ. Ежегодно на мероприятие съезжаются тысячи туристов. Но с недавних пор жители Паттайи тоже отмечают это событие. Тут фестиваль проходит с меньшим размахом, но его популярность растет с каждым годом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Традиционно центром проведения фестиваля в Паттайе служит район Наклыа (Naklua) — местный Чайнатаун. В празднике принимают участие несколько тысяч человек без учета зрителей. В программу обычно включены парад и гастрономическая выставка. В последние годы появилось шоу «Шествие китайского дракона» и костюмированный ход 9 китайских богов. В день открытия на большой сковороде готовится «небесная жареная лапша» с 8 счастливыми ингредиентами: каштанами, семенами лотоса, сладким перцем, гинкго, орехами кешью, грибами шиитаке и сушеным соевым творогом. В этом году фестиваль в Паттайе пройдет с 23 сентября по 2 октября рядом со старым рынком Наклыа.

Фото: Shutterstock

Если же вам хочется впечатлений «поострее», добро пожаловать на Пхукет. Его вегетарианский фестиваль недаром считается одним из самых зрелищных в Азии — раз увидев, запомнишь на всю жизнь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии