zagranitsa.com
Назад

«Жизнь в Тае — это контролируемый хаос!». Путевые заметки путешественников Лисы и Вадима

0 2475
Фото: facebook.com/lisiambra

Лиса и Вадим живут в Мюнхене и часто путешествуют по миру. В этом году они уже в третий раз побывали в Таиланде, и теперь делятся впечатлениями и своим опытом планирования поездки в Юго-Восточную Азию

1

Маршрут и планирование

«ЗаграNица»: По какому принципу вы составляли маршрут и как планировали путешествие?

Лиса: Это уже третье наше совместное путешествие по Таиланду, а Вадим вообще пятый раз там был. Так что мы довольно рутинированные и маршрут продумываем поверхностно — хотим вот туда и сюда, пожалуй. Немного мониторим, что есть интересного, погоду смотрим. В прошлом году ехали на острова, но в поезде познакомились с тайкой, которая посоветовала не ехать из-за знаменитых ядовитых медуз. Так мы попали в Канчанабури — и ни минуты не пожалели. Но в этот раз с Хуа Хином прогадали немного... Вадим, расскажешь?

Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra

Вадим: Ну, я бы сказал, что готовимся мы обычно очень тщательно. Даже сделали 45-минутное видео на YouTube о том, как правильно планировать самостоятельное путешествие вообще и в частности по Таю. Хотя соглашусь с Лисой, что в этот раз мы действительно готовились меньше, чем раньше — есть опыт и страну уже хорошо знаем.

А с Хуа Хином и правда не очень получилось. Я много читал об этом месте: мол, самый старый купальный курорт страны. Что даже короли построили тут свою резиденцию и уже несколько поколений ездят сюда отдыхать — всё из-за невероятной красоты места и отменной погоды. Но нас Хуа Хин встретил дождем, завышенными ценами и жутким запахом тухлой рыбы. Дело в том, что в это время из-за тайфунов погибло очень много рыбы, и ее тоннами выбросило на берег. Все пляжи были загрязнены мертвой рыбой, и купаться было невозможно. Мы резко изменили планы, и в тот же день поехали на остров Самуи.

Хуа Хин встретил нас дождем, завышенными ценами и жутким запахом тухлой рыбы. После тайфунов тонны мертвой рыбы выбросило на берег, и купаться было совершенно невозможно

«ЗаграNица»: Почему решили отправиться на север Таиланда?

Лиса: Потому что Чиангмай — это любовь с первой секунды. Вот как вышли из поезда на вокзале три года тому — так и влюбились. Это совсем другой Таиланд: культурно, гастрономически, климатически. Всё другое, но всё еще тайское. Same, same, but different, если понимаете, о чем я.

Я могу сколько угодно рассказывать, почему люблю этот город. Но достаточно упомянуть, что Чиангмай в прошлом году был официально признан лучшим городом для удаленщиков — и этим всё сказано.

Вадим: Да, присоединюсь к Лисе! Чиангмай для меня — это культурная столица Таиланда. А природа, люди, еда, храмы и горы — мои причины любви к этому городу!

Фото: facebook.com/lisiambra

«ЗаграNица»: Если бы сейчас была возможность исправить маршрут поездки, то что бы изменили?

Лиса: Я бы в любой поездке изменила только время этой поездки. Чем дольше — тем лучше! В этот раз поддались на тюканье знакомых и решили расширить поездку четырьмя днями в Куала-Лумпуре. Но честно — лучше бы я эти четыре дня провела в Тае, настолько мне не зашла столица Малайзии. Но! Если бы я не поехала — этого бы никогда не узнала. Так что опыт есть опыт, без него никуда.

Вадим: Я бы, пожалуй, скипнул Хуа Хин и отправился прямиком на Самуи. А в целом маршрут удался на славу.

Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
2

Транспорт

«ЗаграNица»: Как вы передвигались по Таиланду? Какой транспорт посоветуете для путешествия?

Лиса: У нас была универсальная поездка — самолетом, поездом, машиной. Сами мы не водим, так что ездили на такси (Uber). Было всё: внутренние перелеты, поезда, паром, автобус, такси, тук-тук, сонгтео. Куда нужно добраться — такой вид транспорта и выбираем. Неожиданно самым дешевым вариантом в Тае по городу оказался Uber. Мы в Германии им не пользовались — везде передвигаемся на метро, так дешевле и быстрее. А тут прямо распробовали. Но любим и поезда — из Бангкока в Чиангмай и назад едешь в ночь: очень удобно, экономишь время. Но я только за новые поезда — они дороже, зато чище и комфортнее.

Вадим: Советую ночные поезда вторым классом. Вы экономите не только время, как уже сказала Лиса, но и деньги, так как не платите за ночь в отеле. Я в поезде даже лучше сплю, чем в хостеле.

Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra

«ЗаграNица»: Какие особенности транспорта вам понравились, а какие разочаровали? Например, местный Uber?

Лиса: Да, именно «Убер» произвел наибольшее впечатление. Приветливые водители, чистые машины с кондиционером (райское блаженство!) и дешево. Хотя есть своя прелесть и в тук-туках. Они те еще бомбилы! Но почему-то к ним проникаешься какой-то благородной жалостью. Для многих это семейный бизнес, да, Вадим?

Вадим: Да, поездка на тук-туке — это не просто передвижение, а аттракцион, где можно пощекотать нервы и ощутить атмосферу Таиланда. Несмотря на то, что каждый тук-тукер пытается тебя нагреть, я смотрю на эту инвестицию как на пожертвование. Тук-тук зачастую является либо единственным, либо основным доходом семьи, и пользуясь этим транспортом, вы помогаете тайским семьям и сохраняете этот прикольный вид передвижения. Боюсь, что скоро тук-туки вымрут из-за «Убера» или более дешевых такси и этот аттракцион перестанет существовать. Так что пока есть возможность — всем срочно на тук-тук!

Uber в Таиланде произвел наибольшее впечатление, но есть своя прелесть и в тук-туках — они те еще бомбилы!

«ЗаграNица»: Как оцениваете уровень безопасности на дорогах Таиланда? Тайцы — вежливые и дисциплинированные водители?

Лиса: Нельзя сказать однозначно. Для своей страны они ездят нормально. В Германии, в реалиях строгих правил и светофоров, им пришлось бы тяжело.

Вадим: На этот счет у меня противоречивое мнение. С одной стороны, тайцы следуют принципам буддизма и ведут себя на дороге спокойно, терпеливо и вежливо — не психуют и не сигналят, как у нас часто бывает. Но это спокойствие очень обманчивое, потому что на перегруженных дорогах есть впечатление полного хаоса. Мотоциклисты и тук-туки выезжают на встречку, на зебре никто не останавливается, байки постоянно подрезают и гоняют по пешеходным зонам. В общем, трафик очень дикий и на дорогах совсем не безопасно.

Фото: facebook.com/lisiambra
3

Жилье

«ЗаграNица»: Где жили во время путешествия и как бронировали жилье? С какими непредвиденными трудностями столкнулись?

Лиса: Когда я летела в первый раз, Вадим мне брутально сказал: «Спокойно, детка. Я покажу тебе мир». Что значило: бронировать ничего заранее не нужно, на месте разберемся. В итоге вышло, что первый день был не очень. Но сейчас мы уже знаем, что к чему, и по-прежнему ничего заранее не бронируем, когда путешествуем по Таиланду.

Вадим: Да, в Тае смелость вознаграждается. Если вы не боитесь искать жилье на месте, то сильно экономите по двум причинам:

  • Вы не платите накрутку онлайн-сервисам.
  • Вы всегда можете сторговаться по более низкой цене. Тайцы охотно снижают цену, особенно в низкий сезон. А мы сами обычно живем в недорогих хостелах и гестхаусах, которые находим по пути.

Лиса: Третий момент к списку Вадима: вы обезопасите себя от суровой реальности, когда приехали на место, а оно выглядит далеко не так красочно, как на фото онлайн. Или, например, город пропах тухлой рыбой, как Хуа Хин, и куда деваться, если уже проплачена неделя в отеле? То-то же.

«ЗаграNица»: Какие советы можете дать по поиску жилья в Таиланде?

Вадим: Ну, о поиске недорогого жилья в Бангкоке и Чиангмае мы уже подробно рассказали в наших видео. А если давать общие рекомендации, то лучше следовать таким правилам:

  • Заранее смотреть в Интернете, где в месте назначения большое скопление хостелов и гестхаусов. Просто идете туда, обходите хостелы один за другим, смотрите номера и торгуетесь.
  • Заранее скачайте карту местности (например, Google Maps) и пополните счет для мобильного Интернета: это незаменимые инструменты для поиска жилья.
4

Еда

«ЗаграNица»: Где питались во время путешествия? Какую долю занимает питание в бюджете путешественника по Таиланду?

Лиса: Ой, ели везде — и в ресторанах, и в забегаловках, и почти с пола — на рынках. При том что я страшная брезгля, в Таиланде мне нормально заходит уличная еда — это самое лучшее в стране и часть колорита. Очень переживали, когда в начале года вышла новость, будто правительство собирается разогнать все уличные рынки. Чуть инфаркт не хватил! По моему мнению, уличная еда самая классная.

Вадим: Да, о тайской еде слагают легенды. Самое лучшее — это уличная еда, которой питаются сами тайцы. Избегайте туристических ресторанов и двигайте ближе к народу! Много раз проверяли на себе: вкуснее не бывает! Если не считать перелета, еда у нас забирает около 40 – 50% бюджета.

Я страшная брезгля, но в Таиланде мне нормально заходит уличная еда — это самое лучшее в стране и часть колорита

«ЗаграNица»: Как справлялись с остротой тайской кухни?

Лиса: Омывали горе слезами (смеется). Ну как — заранее просили не острое. Иногда «нот спайси» для тайцев означало очень спайси для меня — я вообще плохо переношу очень острое.

Вадим: Почти всегда можно попросить, чтобы сделали не очень остро. Тайцы обычно хихикают над нами, слабаками, но идут навстречу и делают не остро.

Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra

«ЗаграNица»: Какие самые вкусные, необычные, шокирующие блюда доводилось пробовать?

Лиса: Для меня самым странным были всякие жуки, опарыши, кузнечики, скорпионы — пробовали, конечно же, всё это добро. На рынках меня пугают полуживые лягухи и змеи — но приготовленных ела. Обычное мясо, ничего особенного. А вкусное там вообще всё, как по мне. Но это дело вкуса: для меня поначалу было очень странно тайское сочетание сладкого и соленого в одном блюде. Это очень хорошо заметно по десерту «клейкий рис с манго» (sticky rice with mango).

Вадим: А мне хорошо зашел супчик со свиными внутренностями. Купил ради прикола, проверить себя на слабо, но в итоге понял — это очень вкусно! В нем сердце, кровь, кишки и так далее... Еще понравились дешевые роллы по 5–10 батов штучка. На севере Таиланда очень люблю легендарную жареную курочку с клейким рисом и острым салатом из зеленой папайи. Это просто объедение!

Фото: facebook.com/lisiambra

Лиса: Кстати, именно на севере делают божественную рыбу в соли. В Бангкоке тоже делают, но именно на севере она самая вкусная!

Хорошо зашел супчик со свиными внутренностями. Купил ради прикола, проверить себя на слабо, но в итоге понял — это очень вкусно!

«ЗаграNица»: Как оцениваете местную кухню для поддержания тела в форме — можно сказать, что она помогает худеть?

Лиса: Давайте будем откровенны: где угодно можно найти калорийную объедаловку (смеется). Таиланд — отличное место для вегетарианца или сыроеда. Круглый год местные фрукты и овощи, куча зелени. Нет такой культуры молочных продуктов, как в Европе. Это уже плюс к здоровому питанию (хотя тема молочки — спорная). Но тот, кто привык к жирной пище, легко найдет себе шашлычки в кляре и прочие калорийные бомбы. Я вот за здоровое питание и пытаюсь перейти на вегетарианство, так что в Тае за месяц осталась в своем весе — ела в основном фрукты-овощи. Хоть иногда и грешила шпажками на гриле.

Вадим: Про снижение веса не знаю, но то, что еда полезнее, чем в Европе — это факт. В Тае основные компоненты — это рис, овощи, фрукты и мясо. Всё очень свеженькое и не такое переработанное, как у нас. И почти нет белого хлеба.

Фото: facebook.com/lisiambra
5

Достопримечательности

«ЗаграNица»: Какие храмы, парки, музеи вам запомнились? Что разочаровало и на что вы бы не советовали тратить время?

Вадим: В Тае есть много чего достойного посмотреть — не хватит статьи, чтобы всё описать. Но must visit, на наш взгляд:

  • Город Чиангмай. Здесь всё уникально и дышит древностью. Сам по себе город — достопримечательность.
  • Лесной храм Wat Umong в Чиангмае. Расположен прямо в джунглях у подножия горы Suthep. Там душа отдыхает в буддистской спиритуальной атмосфере! Особенно примечательны тоннели на территории храма.

Лиса: Небольшая ремарка к храму: атмосфера там потрясная, но при этом мы слышали и негатив в отношении их ретрит-программы. Как и в других храмах, туда можно прийти и провести время в медитации. Так вот, слышали, будто там не сильно тобой занимаются, а только денег пытаются взять побольше. Но сами не проверяли.

Вадим. Так, дальше.

  • 3. Wat Doi Suthep. Храм на одноименной горе, тоже в Чиангмае. Рядом — джунгли, горы, кофейные плантации и северные народности. Очень круто!
  • 4. Бангкок. Просто выйдите на берег реки Чаопрайя, найдите водную остановку, купите билет за 15 батов и езжайте в любом направлении до конца! Потом сойдите с лодки и идите пешком куда угодно. Это великолепный опыт! Обратно можно доехать на «Убере».
  • 5. Закажите себе прогулку на лодке в городе Сураттхани на юге Таиланда. Вас провезут по узким каналам прямо через джунгли. Увидите старинные постройки, если повезет — парочку диких животных, плавучие деревни. Просто взрыв мозга за какие-то 300 батов!
  • 6. И многое другое. Главное, чему мы научились — спонтанные решения всегда самые лучшие. Ходите больше пешком.

Мне кажется, не стоит тратить драгоценное время в Тае, валяясь на пляже одного острова.

Лиса: Аминь.

Фото: facebook.com/lisiambra

«ЗаграNица»: С иностранцев в Таиланде берут двойную плату за посещение достопримечательностей. Вы сталкивались с этим? Какая была ваша реакция?

Вадим: Да, сталкивались. Поначалу я возмущался, но в итоге смирился и принимаю, что это нормально. Считаю это инвестицией в мою любимую страну.

6

Организация жизни и люди

«ЗаграNица»: Вы пишете, что не прочь остаться жить в Таиланде. Чем подкупила страна, что в Королевстве такого, чего нет в других странах?

Лиса: Много чего хорошего есть в стране, к чему прикипела. Это и люди — более открытые, чем в Европе. И кухня, и даже климат. Думала, что не выживу в жаре и влажности, а по факту оказалось, что мой организм, кожа — всё откликается лучше, чем на свежий и чистый Мюнхен. Не парадокс ли? В Тае нет чистого свежего альпийского воздуха, из крана не течет чистейшая альпийская вода. Что уж говорить про нормы санитарии, которые в Тае... скажем, слегка далеки от идеала. Невероятно, но факт: множество тех же немцев, англичан, скандинавов и прочих европейцев едет именно сюда. В отпуск, на ретрит, на длительное проживание. Почему? Наверное, это нужно почувствовать, как бы пафосно это ни звучало.

Думала, что не выживу в жаре и влажности, а по факту оказалось, что мой организм, кожа — всё откликается лучше, чем на свежий и чистый Мюнхен

«ЗаграNица»: Как тайцы относились к вам во время путешествия? Были забавные случаи, проявления доброты или неприятные инциденты?

Лиса: Было несколько случаев, когда тайцы оказывались очень добрыми на ровном месте. Не просто скинули цену или дали на рынке что-то попробовать. Например, было так, что мы гуляли где-то посреди Бангкока, по задворкам. Там женщина продавала нечто похожее на сладкую вату. Она еще забавно закручивала эту массу в порции. Мы остановились, смотрели на процесс и пробовали спросить, что это, но увы, английского она не знала. Но неизменно, как обычно тайцы делают, смеялась и звала всех вокруг посмотреть на забавных фарангов, не знающих, что они хотят. Короче, она нам дала попробовать, и это был какой-то десерт, правда похожий на сладкую вату. Всучила нам целую порцию и наотрез отказалась брать деньги. Ну вот как так? Но было еще круче — расскажешь, Вадим, про поезд?

Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra
Фото: facebook.com/lisiambra

Вадим: Да, в поезде было вообще интересно. Купил я по незнанию два билета на верхних полках. Это сейчас мы уже знаем, что нижние шире и удобнее. А тогда сидим, смотрим друг на друга — и тут две милые бабули-тайки по неведомым причинам уступают нам одну нижнюю полку. В итоге мы бросили рюкзаки наверх, а сами спали вдвоем на нижней. А утром нам еще и завтрак купили. До сих пор не пойму: неужели у нас такой жалкий вид был? (Смеется.) Деньги брать наотрез отказались, и даже нахмурились, когда мы предложили. Да и в целом люди очень сердечные и бескорыстные.

Помню, спросил у одного военного, как пройти к вокзалу — так он вызвал машину и хотел нас туда отвезти. Конечно, бывают неприятные моменты, когда люди заламывают цены или, например, везут не туда, пытаясь навязать «левые» услуги. Но это в основном в туристических местах, а обычные тайцы — очень милые ребята.

В поезде две милые бабули-тайки по неведомым причинам уступили нам одну нижнюю полку, а утром еще и завтрак купили. До сих пор не пойму: неужели у нас такой жалкий вид был?

«ЗаграNица»: Про тайцев говорят, что они живут в особом ритме «санук/сабай» — не спеши и не переживай, получай от жизни удовольствие. Заметили вы это в знакомых тайцах?

Вадим: Конечно, у этого явления есть и обратная сторона. Конфликты и проблемы не решаются, а избегаются. Если вас что-то не устраивает и вы хотите это обсудить с тайцем, он будет всячески избегать разговора и проблема останется нерешенной. Нужно быть осторожным при высказывании прямой критики или обвинений: это считается крайне невежливым и может привести к агрессивной реакции со стороны тайца. Но это не наш личный опыт, а опыт хороших приятелей-европейцев, которые уже несколько лет живут в Стране улыбок.

Фото: facebook.com/lisiambra

Лиса: Это то, чему я бы хотела научиться. Вопреки расхожему мнению, это не принцип раздолбайства. Знаете, как у итальянцев или испанцев, португальцев — вечная сиеста в жизни. Тут люди очень трудолюбивые, но у них не принято скандалить и психовать (по крайней мере, прилюдно). Всё идет своим чередом, и хотя со стороны может показаться, что хаотично, это контролируемый хаос!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии