zagranitsa.com
Назад

Инвестиции за границу: «хрущевка» на родине или море и стабильный доход

0 1906
Фото: официальный сайт

Свежа еще в памяти соотечественников информация о кризисе, застигшем многих врасплох. Особенно это прочувствовали те, кто жил за границей на доходы от сдачи в аренду квартиры на родине. Например, в Таиланде доход таких «местных» жителей снизился сразу вдвое

Россия или заграница

После такого задумаешься, действительно ли недвижимость в странах СНГ – хорошая, а главное, надежная инвестиция?

Во-первых, доход от нее (в виде арендной платы) вы получаете в рублях. Во-вторых, не факт, что сдавать недвижимость получится без простоев. В-третьих, от вырученной прибыли отнимите сумму, которая уйдет на комиссию риэлтору, ремонт жилья, не говоря уже об инфляции.

Возьмем, к примеру, 2-комнатную квартиру в более-менее респектабельном районе Санкт-Петербурга или в спальном районе Москвы стоимостью 100,000$ (6 млн рублей). Арендная плата – 30,000 рублей в месяц. Даже если она не будет пустовать все 12 месяцев в году, прибыль составит 360,000 рублей. Из этой суммы вычтите комиссию агента (в районе 10%), издержки на небольшой ремонт (еще 10%). Чистая прибыль (при лучших условиях) составит 288,000 руб., т.е. 4,700$ или 4,7% годовых. Не густо.

В таком случае, как и куда лучше вложить сбережения, чтобы получать ощутимую и стабильную прибыль?

В последнее время популярным туристическим направлением стала Азия – Таиланд, Камбоджа, Индонезия (Бали). Все это страны «вечного лета» с непродолжительным сезоном дождей (всего несколько месяцев в году). Количество туристов здесь с каждым годом растет – соответственно, растут спрос и цены на жилье. Доходность от недвижимости в этих странах – одна из наилучших в мире. Инфляция в Таиланде по итогам апреля 2016 года составила 0,07%, тогда как в России – 0,36%.

Еще один очевидный плюс – вы становитесь счастливым обладателем недвижимости в теплых странах и при желании пару недель в году всегда сможете провести у моря, лишь купив авиабилет.

Но само по себе приобретение квартиры или дома за рубежом не станет инвестицией. Чтобы недвижимость работала на вас, она должна быть перспективной – в этом случае ее можно выгодно продать или же сдать в аренду.

В Таиланде особенно популярны двухкомнатные (или односпальные) квартиры площадью около 35 м², стоимостью около $75 тыс. Сдавать ее получится за $550. Однако учтите, что найти жильцов на курорте, скорее всего, будет возможно лишь в период высокого сезона (7-8 месяцев в году). Таким образом, прибыль от аренды за год составит $3,700. Вычитаем из нее комиссию агента 10% и коммунальные платежи (еще 10%), остается $ 2800 – это чуть более 4% годовых. Не самая выгодная инвестиция.

«Умные» инвестиции

Профессионалы рынка недвижимости советуют приобретать жилье у компании, которая будет заниматься арендой купленной квартиры, а также возьмет на себя все головные боли, связанные с ее эксплуатацией.

Сегодня на рынке недвижимости таких компаний совсем не много. Лидером по популярности и качеству услуг, пожалуй, является New Nordic, которая начинала свою деятельность в Таиланде (Паттайя) в 2009 году. С того времени к Паттайе добавились острова Пхукет и Самуи, Индонезия (остров Бали), Вьетнам и Камбоджа. На сегодняшний день в послужном списке New Nordic Group – около 80 кондоминиумов и отелей.

В чем особенности приобретения недвижимости с New Nordic? Вы покупаете у застройщика квартиру с целью последующей сдачи ее в аренду. Застройщик обязуется выплачивать вам 10% в год от стоимости квартиры. Компания-застройщик при этом сама занимается поиском арендаторов, оплатой коммунальных платежей, а также ремонтом, покупкой мебели, бытовой техники и так далее. Как такое возможно? Дело в том, что помимо строительной компании в группу входят также управляющее и туристическое агентства – они и берут на себя все рутинные тяготы.

Попробуем произвести расчеты снова. Итак, возьмем квартиру стоимостью $85 тыс. Согласно договору, покупатель будет получать 10% ежегодно, т.е. по $8,5 тыс. в течение 10 лет (минимальный срок договора). Выплаты производятся ежемесячно в размере 1/12 от общегодовой суммы, а значит, составят около 700$ в месяц.

По условиям договора, застройщик не может отказаться от своих обязательств на протяжении десяти лет. По истечении этого срока договор может быть продлен. Покупатель же может разорвать соглашение, когда захочет, например, если решит сам жить в квартире или же продать ее.

Годовой доход в размере 10% от стоимости квартиры перечисляется на вашу банковскую карту, в какой бы стране мира вы ни находились. А приобретая недвижимость в Камбодже или на Бали и оплачивая ее в евро или долларах, выплаты вы будете получать в этой же валюте.

За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, в официальные представительства компании New Nordic Group в России:

Россия, Москва, «Нордстар Тауэр», ул. Беговая, 3, стр. 1

Россия, Санкт-Петербург, Невский проспект, 55, офис 309

Тел.: 8(800)777-09-37; 8(812)903-32-24

E-mail: [email protected]

Сайт: asiarealtyinvest.com

Также приглашаем посетить наши стенды на выставках в Москве и Санкт-Петербурге, которые состоятся в октябре текущего года:

7-9 октября: «Выставка зарубежной недвижимости в рамках жилищного проекта» – Санкт-Петербург, СКК, Проспект Юрия Гагарина, 8, стенд Е5.

27-29 октября: «Ярмарка недвижимости» – Санкт-Петербург, «Экспофорум», Петербургское шоссе, 64/1, стенд 12, 2 линия.

27-28 октября: «MPIRES – Выставка зарубежной недвижимости» – Москва, ЦВК «Экспоцентр», Краснопресненская набережная, 14, стенд B 502.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии