zagranitsa.com
Назад

Вход воспрещен: запретные профессии в Тайланде

14 11998
Фото: Shutterstock

Иностранцам официально запрещено работать гидом, фотографом и даже косметологом

Основной источник дохода большинства иностранцев, проживающих в Тайланде, — бизнес на родине. Тем, кто хочет трудиться в Стране улыбок, тайцы не рады. Страж правопорядка, поймавший вас «на горячем» (в процессе работы), не будет вам улыбаться, а может оштрафовать или даже потащить в ближайший полицейский участок. Каким специалистам нужно быть начеку, расскажет «Заграница».

Запрещенные профессии

В Тайланде существует список должностей, на которые брать иностранцев нельзя. По cути, любая работа, которую может выполнять гражданин Тайланда, недоступна приезжему легально. Причину надо искать в начале XX века, когда население Тайланда на 10% состояло из эмигрантов из Китая. Они брались за любую работу за копейки, и коренные жители начали страдать от безработицы. В итоге был утвержден список профессий, официально запрещенных для иностранцев. Вот некоторые из них:

1. Ручная работа. При желании сюда можно поместить все, что угодно.

2. Сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство. Да, рыбачить и выращивать фрукты могут только местные.

3. Работа на стройке. Даже если вы виртуозно кладете плитку, в Тайланде ваше мастерство не оценят.

4. Работа водителем любых транспортных средств (кроме международных авиаперелетов). Иностранные компании вынуждены принимать на работу только местных водителей.

5. Работа продавцом в магазине. Вот почему в русских супермаркетах Паттайи на кассах сидят тайки.

6. Работа парикмахером и косметологом. Русскоязычные мастера в Паттайе, конечно, есть, но в глубоком подполье.

7. Сбор подаяния. Такую высокооплачиваемую (без шуток!) работу тайцы предпочитают выполнять сами.

15. Изготовление одежды. Местные портные не любят конкурентов.

16. Проведение экскурсий. Все русскоязычные гиды записаны как переводчики.

17. Уличная торговля. Впрочем, экспаты тайским макашникам все равно не конкуренты.

18. Офисная и секретарская работа, любые юридические услуги.

Еще в Тайланде приезжим нельзя работать в газетах, на телеканалах и радио, а также во всех отраслях, связанных с безопасностью страны: в оружейной сфере, разведке, оборонной промышленности. К слову, в списке не указаны профессии фотографа и оператора, хотя по факту они для иностранцев тоже под запретом.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разрешенные профессии

А теперь о хорошем. В Тайланде можно официально работать преподавателем английского языка, при этом вы не обязаны быть его носителем. Не важно, что на самом деле вы исполняете функции секретаря — официально вы репетитор, и точка. Еще можно работать переводчиком, чем и пользуются гиды и их работодатели. В экскурсионном автобусе помимо русскоязычного гида присутствует таец (или тайка), который при проверке представляется гидом, а славянский сотрудник либо прикидывается туристом (если работает нелегально), либо проходит как консультант-переводчик. В последнем случае нужно не только разрешение на работу, но и хотя бы базовое владение тайским. Нет запретов и на IT-сферу: вас спокойно возьмут системным администратором, программистом или дизайнером. Никто, во всяком случае пока, не запрещает работать в интернет-СМИ. Множество русскоговорящих устраиваются учителями, риелторами или консультантами всех мастей. Например, недавно в русскую автошколу требовался инструктор для обучения русскоговорящих езде на мотобайке. Также несложно найти работу тренером, в том числе по фитнесу. В общем, все, что не запрещено, — разрешено. Обычно, если работодатель готов оформить вас официально, он сам знает, как и в качестве кого вас прописать в документах.

Другой вариант — удаленная работа: сидите себе за компьютером и никого не трогаете. В Тайланде вы не трудоустроены, в офисе вам находиться не надо, так что решайте проблему с визой (к примеру, оформляйте учебную) и не заморачивайтесь. Выбор профессий обширен — это и программирование, и любые виды дизайна, и переводы, публицистика, копирайтерство, модерирование интернет-ресурсов. По Сети можно работать даже финансовым консультантом или секретарем.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Про разрешение на работу в Тайланде, или work permit

Заветную книжечку и B-визу мечтает заполучить каждый работающий на территории Королевства иностранец. Но не все компании стремятся обезопасить себя и сотрудника. Все потому, что с каждого иностранного гражданина организация платит налог, да и само оформление рабочей визы и разрешения на работу (это обычно делается одновременно: документы связаны) стоит денег. Впрочем, серьезные организации выполняют все по закону.

Для получения рабочей визы необходимы:

1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.

2. Заполненная анкета.

3. Две фотографии 4 х 6, сделанные в последние 6 месяцев;

4. Доказательства адекватного финансирования (вы должны иметь на руках 20 000 батов на человека или 40 000 батов на семью).

5. Одобрительное письмо от Министерства труда.

6. Копия разрешения на работу, выданного Министерством труда.

Для получения разрешения на работу нужны:

1. Копия паспорта.

2. Документы от компании.

3. Наличие B (бизнес) визы в паспорте.

4. Медицинская справка (ее можно сделать в любом медучреждении страны).

Стоимость бизнес-визы составляет 2000 батов за трехмесячную с одним разрешенным выездом из страны и 5000 батов за годичную без ограничений на выезд. В последнем случае каждые три месяца нужно посещать Immigration Office и продлевать визу за 1900 батов (так же, как и с non-immigrant-ED — ученической).

Для переоформления визы придется ехать в соседний Лаос. Общая продолжительность поездки составляет два рабочих дня, один из которых принято брать за свой счет, а второй — за счет работодателя.

Конечно, работать в Тайланде можно и неофициально, но тут существует масса рисков: от простейшей невыплаты зарплаты и неуставных отношений в коллективе до огромных штрафов и тюремного срока, если попадетесь полиции. Что, впрочем, бывает крайне редко.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (13)

c
Гость
c 5 лет назад serge serge

а вот как, вообще, найти там работу? ну вот собрался я, ну переехал.....дальше что? обьявления в газетах?на сайтах?

0
Ответить
5 лет назад Ник Черненко serge serge

Лучше до переезда этим заняться, покопаться на русскоязычных форумах, на сайтах с объявлениями

0
Ответить
c 5 лет назад Chayka family

Муж нашел работу в айти и я бы тоже хотела себе что то подискать, но вот как и где

0
Ответить
c 5 лет назад Stasya Chayka family

Часто нужны няни и сотрудницы в туркомпании, походите по офисам, поспрашивайте

0
Ответить
5 лет назад Max Goal

есть много вариантов в сфере туризма, обслуживания и развлечений, ну, и в недвижемости можно найти работу, но это будет не легально, легально можно только высоко квалифицированным специалистом устроиться в международную компанию.

0
Ответить
c 5 лет назад Stasya

Во всем Тае есть проблема с приезжими а именно с низкой квалификацией работников. Толкового работника на специальность найти очень сложно, люди едут надеясь найти хотя бы какую-то подработку но таких тут уже вагон и маленькая тележка

0
Ответить
5 лет назад Michael Zen

ну, вот не зря сделали более жесткими правила для иностранных туристов, может это хоть уменьшит приток искателей легкой жизни "под райским небом"...

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии