zagranitsa.com
Назад

Неугомонные: 10 советов путешествующим с детьми

12 6045
Фото: Shutterstock

Дети — цветы жизни, но иногда своими шалостями могут хорошенько потрепать нервы родителям. Портал «Заграница» изучил вопрос и предлагает свой набор рекомендаций, которые помогут избежать возможных трудностей в поездках с малышами

Дарья Селиванова

Детский психолог сайта trevog-bolshe.net

Позаботьтесь о питье

Сухой воздух в самолете приводит к обезвоживанию организма у детей быстрее, чем у взрослых. Ребенок может капризничать из-за жажды и вызванного ею дискомфорта. Обычно в самолетах нет проблем с водой: сразу запаситесь бутылочками и держите их под рукой. К тому же, чем чаще ребенок глотает, тем меньше риск, что от давления у него будут болеть уши.

Игра против давления

Если питье не помогает и ребенок ощущает дискомфорт из-за ушного давления, попробуйте сыграть в игру. Зажмите вместе с малышом нос, будто ныряете, и попробуйте выдуть воздух через ноздри. Этот способ пригодится и взрослым.

Дарья Селиванова:

«Отдых с детьми будет проходить благополучно, если родители максимально спокойны и расслаблены. Ребенок находится в очень тесной эмоциональной связи с мамой, поэтому его нервозность и капризность во многом зависит от того, насколько мама спокойна и удовлетворена. Позаботьтесь о том, чтобы комфортно было в первую очередь вам самим. Заранее учтите моменты, которые могут встревожить вас в путешествии. Например, возьмите лекарства, которые могут потребоваться малышу (от укачивания в транспорте, от аллергии, отравления и простуды), запишите телефоны врачей для экстренных консультаций. Поверьте, дети прекрасно проходят адаптацию к новым условиям, если рядом есть надежный тыл в лице уверенных родителей».

Чистая сменная одежда

Пролитый на шорты сок, испачканная вареньем футболка — у многих детей настоящий талант к такого рода проделкам. Позаботьтесь о чистой сменной одежде и возьмите ее собой в салон. Если неприятность случилась, не расстраивайтесь и не ругайте непоседу, а переоденьтесь и дальше наслаждайтесь путешествием.

Любимая еда

От новой и необычной пищи малыш может отказаться. При авиаперелетах эта вероятность больше, ведь на высоте вкусы чувствуются по-другому. Возьмите с собой немного любимой еды своего чада: в случае гастрономического каприза она поможет утолить голод или разбудить аппетит.

Дайте поспать на дорожку

Пускай ребенок хорошенько выспится перед дорогой. Если семейству предстоит долгий и тяжелый путь, полными сил надо быть как детям, так и взрослым. Не выспавшийся ребенок быстро устанет и может устроить бойкот поездке.

Фото: Shutterstock

Поддерживайте контакт

Физический контакт особенно важен для маленьких детей — возьмите ребенка на руки, обнимите, погладьте, дайте почувствовать, что вы рядом и все будет хорошо. Так ребенку будет легче переживать новые, а иногда и пугающие впечатления. Ведь мама и папа рядом.

Не торопите исследователя

Детям нужно больше времени, чем взрослым. Детвора дольше кушает, дольше собирается, в пути многие вещи будут отвлекать ее внимание: «А как самолет летит? А почему облака мягкие? А где сидят пилоты?» и т. д. Все нужно показать и объяснить. Поэтому лучше рассчитать время с запасом и не подгонять малыша. Так вы не будете нервничать из-за опоздания, а ребенок успеет изучить все вокруг.

Детский арсенал

Не забудьте взять в дорогу раскраски, детские книжки или флешку с любимыми мультиками. В путешествии они не дадут малышу скучать.

Дарья Селиванова:

«Важно, чтобы вы по возможности соблюдали некоторые ритуалы, к которым ребенок привык дома. Например, читали ему сказки на ночь. Это будет служить сигналом, что день, несмотря на всю насыщенность и новизну, подошел к концу, и малышу будет легче справиться с перевозбуждением».

Маленький попутчик

Сделайте из путешествия игру. Пусть ребенок несет маленький рюкзачок с небольшим набором своих вещей. Вместе ищите нужную стойку регистрации, кафе в аэропорту или на вокзале. Если доверяете, дайте малышу телефон или «мыльницу» для ведения фотохроники.

Дайте цель

Перед поездкой посвятите ребенка во все детали — «куда мы едем, что увидим и какие приключения нас ждут». Узнайте, что ему больше всего понравилось в вашем рассказе, что для него желаннее всего — увидеть самолет, пролететь через облако, увидеть землю с высоты или экзотические деревья. Сделайте интересующие его моменты целями путешествия. Это будет сосредотачивать внимание малыша и развлечет его.

Дарья Селиванова:

«Пусть ребенок возьмет в путешествие друга — любимую игрушку. Это позволит малышу успокоиться, если он испугается (ведь боится не только он, но и его любимый медведь, а вдвоем уже не так страшно). Также игрушка может помочь, если нужно что-то объяснить малышу. Пусть он повторяет то, что услышал от вас, своему любимцу. Это и не даст ребенку скучать, и позволит ему лучше запомнить правила поведения в новой обстановке».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 4 года назад Iryna Grygorovych

вот бы эксперт еще рассказал мне как утихомирить других пассажиров, которым якобы мешает ребенок, даже если он ведет себя не шумно... к сожелению попутчики попадаются всякие... и ведут себя часто хуже детей...

0
Ответить
c 4 года назад Roman Iryna Grygorovych

Ирина не обращайте внимание на таких "кадров". Предложите им нервы полечить или успокоительного накапать:))

0
Ответить
c 4 года назад Alexandra Iryna Grygorovych

ИМХО "Не шумно" - понятие относительное. Не раз наблюдала сцены, когда ребенок сидел на головах других пассажиров, а мамаши не обращали на это никакого внимания. А на резонные замечания со стороны огрызались - "Да как вам не стыдно, они же дети!!!"

0
Ответить
c 4 года назад Ира Швед

наши знакомые взяли малых в Тай, так на второй день все простудились от кондиционеров в отеле и почти весь отдых пролежали с температурой. так что хотите испортить себе отдых и нервы - пожалуйста!

0
Ответить
4 года назад катя немировская

Я бы на вашем месте не тащила детей в страну, где сильно отличается часовой пояс. Попробуйте заставить детей перестроиться на другой режим а потом обратно! Вам, аццкий ад сказкой покажется!

0
Ответить

ОЧЕНЬ хочется в Тай, но не уверены потянет ли дите местную еду ;((

0
Ответить
4 года назад Anastasia

пишут что в патае море грязное. и везти туда ребенка? ну уж нет

1
Ответить
c 4 года назад Lisa Anastasia

И море грязное, и вонь везде, и проституток куча, антисанитария в общественных местах и русских убивают часто. Сидите дома, Настя))))

0
Ответить
Еще 4 ответов комментарии