zagranitsa.com
Назад

Морские монстры в Тайланде: знай, кого бояться!

14 26471
Фото: Shutterstock

Говорят, в прибрежных водах Паттайи водятся акулы и ядовитые змеи. Были случаи, когда русские туристы падали жертвами невидимых блох. Пока в акватории Паттайи не завелось свое Лох-несское чудовище, журналисты портала «Заграница» подготовили гид по замеченным морским монстрам. Фейковым и реальным

Сначала мы хотели отдаться в лапы ужасных тварей и понырять в прибрежных паттайских водах самостоятельно. Но вовремя опомнились и решили, что учиться лучше на чужих ошибках. Профессиональный дайвер прокомментировал самые нелепые страшилки, гуляющие по Интернету.

Огромные акулы

В интернете пишут, что места, загрязненные мусором или сточными водами (например, Паттайя), могут приманивать акул. Купание или ныряние в мутной воде, особенно после захода солнца, – занятие рискованное.

Бениамин Келим, руководитель дайв-направления компании «Ихтиандр»:

Страшилка из пионерского лагеря, к реальной жизни не имеет никакого отношения. Крупные хищные акулы предпочитают чистую прохладную воду, поэтому не заплывают в район Паттайи. Будьте спокойны: звезда фильма «Челюсти» сюда никогда не наведается.

Но на глубине свыше 17 м водится безвредная акула-нянька. Она питается мелкой рыбешкой, поэтому укусит вас только в том случае, если вы насильно засунете палец ей в пасть. А скорее всего, вы сами ее съедите — в одном из ресторанов на Уолкинг стрит (Walking street). С конца марта до середины апреля в водах Паттайи встречается также китовая акула. Вернее, ее молодые особи длиной до 7 м. Но они не в состоянии причинить вред человеку.

Фото: Shutterstock

Ядовитые медузы

Вам наверняка говорили, что в Паттайе много медуз. Через раз во всемирной паутине встречаются истории, как туристу обожгло полспины, а потом всю ночь он под капельницей в больнице лежал.

Бениамин Келим:

В Паттайе медузы появляются, как правило, летом. Они любят грязную воду, поэтому подходят близко к пляжу. В большинстве случаев здешние медузы безвредны. За 10 лет погружений опасные экземпляры, например медузу-осу, я видел раза три. Ядовитую особь можно определить очень просто: возле нее совсем нет мелких рыбешек. Кроме того, у таких медуз очень длинные, прозрачные, почти незаметные щупальца, которые и представляют наибольшую опасность.

Какой будет реакция организма человека на соприкосновение с медузой, зависит от того, подвержен ли он аллергии. В первую очередь нужно сбрызнуть место ожога уксусом, соком лайма или любой другой кислотой. Учтите: популярная среди русских туристов уринотерапия не поможет.

Колючие морские ежи

Говорят, паттайские морские ежи более суровые нежели челябинские мужчины. Раз наступил на такого и все — заказывай койку в местном госпитале на недельку-другую.

Бениамин Келим:

Морских ежей в Паттайе пруд пруди. Но в отличие от своих родственников на Дальнем Востоке паттайские ежики абсолютно безвредны. Их хрупкие иголки состоят из кальция, кремния и йода, поэтому быстро рассасываются в организме. Дискомфортное ощущение проходит в течение одного-двух часов.

Ежи могут ползать по морскому дну недалеко от кромки берега. Чаще всего образуют колонии, так что, если наколетесь на одного, не бросайтесь бежать — в стопу вонзятся иголки остальных членов семейства.Выйдя на берег, не пытайтесь выковырять иглу. Под кожу-то она входит гладко, а обратно — достаточно болезненно. К тому же есть риск занести инфекцию. Разомните место поражения бутылкой или другим твердым предметом, чтобы раскрошить иголки и помочь им быстрее раствориться в организме.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Крошечные зубастики

В прибережных водах Паттайи обитают не то крабики, не то какие-то другие существа, которые кусают туристов (и не только) за приличные и неприличные места. Они страшные и опасные.

Бениамин Келим:

Эти загадочные зубастики — обыкновенный морской планктон. Прозрачные нити или шарики, объединенные в цепочки, встречаются в водах Паттайи летом и в начале осени. Чем больше планктона в море, тем ярче подводная жизнь.

Морской планктон не представляет для человека никакой опасности, хотя его оболочка и имеет в своем составе вещество, которое слегка обжигает кожу при контакте.

Кого действительно стоит опасаться

Черепахи – достаточно дружелюбные животные и никогда не нападают первыми. Их нужно хорошенько достать, чтобы увидеть ответную реакцию. Но в гневе черепахи страшны и клювом могут перекусить человеку руку. У городских пляжей они не водятся, только на соседних с Паттайей островах. Фото: shutterstock
Кораллы дают ярко выраженную щелочную реакцию. Если наступить на мягкий коралл, то возникает химический ожог, причем сразу. Твердые же кораллы «наградят» механическими повреждениями. Растут они вблизи островов на глубине свыше 3 см. Фото: shutterstock
Скат-хвостокол. Крайне редко, но все-таки можно встретить у пляжей Паттайи ската-хвостокола. Если наступить на него, он тут же вонзит в обидчика ядовитый шип, расположенный на хвосте. При поражении нужно какое-то время обливать место укола горячей водой — от этого сворачивается белковый яд ската. А затем — бегом в больницу. Фото: shutterstock
Рыба-камень. Последние пять лет в прибрежных водах Паттайи стала встречаться ядовитая рыба-камень. Наибольшую опасность представляет ее верхний плавник с шипами. Чтобы получить опасную дозу яда, достаточно наколоться на него и дернуться назад. Последствия серьезные: затруднение дыхания, — поэтому срочно обращайтесь в больницу. Фото: shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
c 8 лет назад Hanna Shevel

черепахи??? ого...а вот нечего из них суп варить!черепахи такого не прощают!

0
Ответить
8 лет назад Zhenya Timoshin

Мда, наступить на морского ежа - мой страшный сон! Короче, напишите как не паниковать, если наступил на морского ежа))

0
Ответить
8 лет назад Zhenya Timoshin

это еще что! меня вот однажды скалопендра укусила, вот это был номер. они злющие ппц!

0
Ответить
8 лет назад Cherie Marie

ооооо... Я вообщем-то не паникер, но что делать? Не хочется половину отпуска провести в больнице!!!

0
Ответить
8 лет назад Dima Dimux Cherie Marie

Главное - не трогать живность руками, и под ноги смотреть. Убить может и не убьет, но напугает капитально!

0
Ответить
c 8 лет назад Лерман Андрей Cherie Marie

важно помнить, что морские обитатели не охотятся на людей, они от них защищаются, то есть сами не нападут, если не лезть к ним руками. если уж что то укусило, первое правило - не паниковать и как можно быстрее обратиться к врачу

0
Ответить
c 8 лет назад pashka anishchenko

как по мне более опасны скорпионы и многоножки, которые прячутся в кустах. шаг в лево, шаг в право - опа! - сюрприз! :((

0
Ответить
Еще 6 ответов комментарии