zagranitsa.com
Назад

Анти-гриль: как спрятаться от лучей паттайского солнца

5 6545
Фото: Shutterstock

Портал «Заграница» позаботился о ваших нежных плечах и чувствительной коже. Как выбрать солнцезащитное средство и свой SPF, читайте в нашем обзоре

Солнце в Тайланде не знает пощады, и даже так называемый сезон дождей не в силах решить эту проблему. Считается, что пик солнечной активности в стране — с марта по май. Но по сути, жарко и душно здесь круглый год. Ультрафиолетовые лучи всегда опасны для неподготовленных туристов, поэтому начинать отпуск надо с покупки солнцезащитного крема. Выбор санскрина зависит от вашего фототипа.

Девушки бывают разные

Если у вас кожа цвета молока, волосы русые или рыжие, а глаза голубые или зеленые, выбирайте крем со степенью защиты выше 45 единиц (SPF). Обладательницы темно-русых волос, серых или голубых глаз должны остановить выбор на SPF 30—45. Темные волосы и карие глаза отвечают SPF 15—30. Если же вы — «жгучий мулат» с темными глазами и волосами, вам почти нечего опасаться: 6—8 единиц (SPF) — идеальный вариант.

Не стоит везти солнцезащитные средства из дома, лучше купите их в Тайланде. Во-первых, они продаются здесь в любом магазине. Во-вторых, тут большой ассортимент и нулевая вероятность подделки.

Фото: Shutterstock

О правилах поведения

Мы, конечно, понимаем, что сразу по прилету вам захочется умчаться к морю, развалиться на шезлонге и через часок-другой получить загар не хуже, чем у моделей на обложке глянца. Но не обольщайтесь! Тайское солнце диктует свои правила.

Правило №1. Наносите защитный крем за 15—20 минут до похода на пляж. Крему нужно время, чтобы впитаться! Некоторые предусмотрительные туристы предпочитают намазываться сразу по прибытии, чуть ли не у трапа самолета.

Правило №2. Самое комфортное время для загара в Тае — утром до 11 и вечером после 16. В этот период солнце менее активно, плюс вы получите максимально ровный загар. Мы настоятельно рекомендуем не злоупотреблять солнцем в первые дни после приезда. Дайте коже время на адаптацию.

Правило №3. Загар без защиты — прямая дорога к ожогам и болевым ощущениям. И не думайте, что лежание в тени спасет ситуацию. Максимум, что вы можете себе позволить, — 15 минут без крема. И то лишь в утреннее время (с 8:00 до 10:00).

Правило №4. Не жалейте солнцезащитного средства и обязательно наносите свежий крем через каждые час-полтора. Также не стоит забывать о защите лица, кожи головы и ушей. Солнечный удар на пляжах Паттайи — не редкость, так что не забудьте надеть шляпу.

Пейте воду!

Как бы банально это ни звучало, но вода — это жизнь. А значит, во время приема солнечных ванн жизнь нашей кожи подвергается риску. Эпидермис быстро теряет влагу и требует восстановления водного баланса. Помогите коже, но только не пивом и газировкой, а чистой питьевой водой.

После заката

Кокосовое масло — самое распространенное средство после загара в Тайланде. Этот натуральный косметический продукт обладает кучей полезных свойств. Он способен увлажнить, смягчить и успокоить раздраженную ультрафиолетом кожу, а заодно обеспечит бархатистый эффект. Помимо кокосового масла популярны также спреи и кремы на основе экстракта алоэ.

Если все-таки гриль

Спастись от ожогов удается не каждому. Если паттайское солнце вас таки настигло, следует принять меры. Воспользуйтесь охлаждающим гелем, пантенолом или сделайте холодный компресс. Если дела обстоят хуже, примите противоаллергенный препарат или обратитесь к врачу. 

А вообще, берите пример с тайцев! Они всегда одеты с головы до ног, и уж точно не потому, что мерзнут.

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
8 лет назад mila weiss

ни о чём...а хоть какие марки порекомендуете?

0
Ответить
8 лет назад natasha marchenko

Максимум 15 минут без защиты - золотые слова!!!кто знает как мужа к кремам приучить? поделитесь секретом

1
Ответить
8 лет назад Marella

ага, можно подумать эти ваши кремы сильно полезные.... некоторые даже более вредные чем солнечные ожоги!

0
Ответить
c 8 лет назад Hanna Shevel

интересно....а если я намажусь сначала спф 20 а потом спф 30 - у меня получится в итоге спф 50?

0
Ответить
8 лет назад Арина Родионовна Hanna Shevel

Ага, а если SPF50 и SPF50, то будет SPF100... Не слушайте байки маркетологов, им лишь бы продать...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии