zagranitsa.com
Назад

Гвардия Тайланда: гордость и предубеждения

0 11014
Фото: Shutterstock

Все знают, что Букингемский дворец в Лондоне охраняют невозмутимые гвардейцы. Но мало кому известно, что в Тайланде есть своя собственная Королевская гвардия. Ее выправка не хуже британской, а эффектной униформе могут позавидовать даже участники карнавала в Рио-де-Жанейро

Гвардия — элита и гордость армии. В боях она выручает войска на самых горячих участках, а в мирное время ее красивая форма и безупречная выправка служит примером для других солдат. А вот Королевская гвардия Тайланда появилась как спецслужба по… отпугиванию ворон в королевском дворе. Сегодня тайские гвардейцы устраивают ежегодное зрелище для туристов и являются важной частью военной традиции страны.

В красных мундирах службу несут личные телохранители короля Тайланда. Фото: Shutterstock

Гвардия «Чучело»

Итак, первые солдаты Королевской гвардии в 1859 году были заняты тем, что охраняли покой монарха — отпугивали птиц во дворце и шикали на голосистых торговцев. Из-за этой обязанности за ними в народе закрепилось название «Гвардия «Чучело». Но уже в 1870 году бойцы стали личной охраной короля и сопровождали его во всех поездках по стране и за ее пределами. С течением времени у гвардии появились свой штандарт, гимн, военные традиции и обязанности. Гвардейцы до сих пор остаются телохранителями монарших особ. Они же являются главными действующими лицами на ежегодных военных парадах ко дню рождения короля.

Белая униформа и высокие розовые шлемы — вторая парадная форма личных телохранителей монарха. Фото: Shutterstock

Русский след

Часто гиды рассказывают сногсшибательную историю о том, что, дескать, Королевская гвардия Тайланда была сформирована и обучена русскими военными. Попутно приводится масса доводов — мол, и выправка (в других версиях — строевой шаг) дореволюционного образца, и покрой мундиров уж больно похож на казачий. Где-то даже рассказывают о светловолосых тайских потомках двухсот русских гвардейцев, якобы переданных российским императором в дар тайскому королю. 

В этих историях есть толика правды, но не более. В конце ХIХ века сиамский король Рама V, пытаясь противостоять англо-французскому давлению, решил заручиться поддержкой Российской империи. Между Санкт-Петербургом и Бангкоком были заключены договора о дружбе. Младший сын короля Чакрабон поехал в Россию учиться морскому делу. Принц не только выучился на «отлично», но и нашел в Киеве свою судьбу: его избранницей стала уроженка Луцка Екатерина Десницкая. По возвращению в Тайланд принц Чакрабон всю свою жизнь посвятил созданию современных вооруженных сил Тайланда. Но в этом деле он опирался на военный опыт нескольких стран, а не только Российской империи.

Желтые мундиры украшают грудь гвардейцев-артиллеристов. Фото: Shutterstock

Униформа

Форма тайской гвардии — главный ее конек. Вы только посмотрите на эти гламурные розовые головные уборы, изумрудного цвета мундиры и небесно-голубые кителя! Из-за такого буйства красок маневры элитных частей туристы часто называют «гвардейским карнавалом». 

На самом же деле все цвета и элементы гвардейской формы очень продуманы. Например, высокие шапки позаимствованы у британских гвардейцев, но вместо медвежьей шкуры тайцы используют перья: все-таки климат тут другой. А цвет мундиров соответствует разным видам войск. Например, в ярко-красных и белых мундирах несут службу личные телохранители короля Тайланда. В форму солнечно-желтого цвета одеты артиллеристы, а ткань небесного оттенка используют для пошива формы гвардейцев Военно-воздушных сил. Как видите, все четко и регламентировано. 

Вы можете встретить версию, что униформа разного цвета используется в разные дни недели. Например, желтые мундиры гвардейцы носят в понедельник, зеленый — в среду и т. д. Не верьте таким заявлениям — это все выдумки.

На марше — гвардейцы Военно-воздушной академии Тайланда. Их еще называют «Стражи воздуха». Фото: Shutterstock

Где увидеть?

Гвардейцев можно увидеть в Королевском дворце. Тут они несут службу в «рабоче-полевой» белой униформе и пробковых колониальных шлемах. С ними беспрепятственно можно сфотографироваться на память. А если есть время, дождитесь момента смены караула. Эта красивая церемония с участием военных музыкантов и четко выверенными движениями солдат заслуживает внимания. 

Но во всей красе Королевскую гвардию можно увидеть на параде в честь дня рождения короля. Ежегодно 5 декабря гвардейцы устраивают в Бангкоке настоящее красочное шоу, на которое приходят посмотреть туристы и сами тайцы. Если же вы попадете в Королевский дворец в другое время и не застанете большой парад, рекомендуем заглянуть в дворцовый музей. Тут собраны военные награды, образцы униформы и элементы амуниции гвардейцев. Единственный минус — фотографировать здесь строго воспрещено.

В зеленых мундирах на парад выходят гвардейцы Первого артиллерийского батальона. Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии