zagranitsa.com
Назад

Дайвинг в Паттайе: инструкция для «чайников»

9 12434
Фото: Shutterstock

Паттайя — одно из лучших мест в Тайланде для первого погружения. Здесь не бывает сильных волн и течений, морские хищники обходят побережье стороной, а в теплой воде можно плавать часами. В отличие от других курортов, сезон дайвинга в Паттайе длится круглый год

Профессиональных ныряльщиков просим убрать подальше тухлые яйца и гнилые помидоры. Все описанное в статье будет полезно только для тех, кто впервые хочет спуститься во владения Посейдона. Консультировал редакцию портала «Заграница» профессионал, который много лет наставлял новичков на путь дайверский.
Бениамин Келим

Руководитель по дайв-направлению компании «Ихтиандр», профессиональный дайвер, байкер и любитель экстремальных видов спорта.

Кому погружаться нельзя

Не всем можно нырять в морскую пучину. Прежде всего, по состоянию здоровья. Однако в дайвинг-центре никто медицинскую карточку требовать не будет — все полагаются на вашу честность. Сообщить о своих болезнях вас попросят в специальной анкете, которую выдадут в начале обучения.

Вескими основаниями для того, чтобы не подпустить вас к аквалангу, станут:

  • беременность (даже если вы просто задумались о ребенке, с дайвингом лучше повременить); 
  • возраст до 12 лет; 
  • заболевания, во время которых случаются внезапные потери сознания (эпилепсия, астма, диабет); 
  • болезни уха, горла и носа (проснулись утром с насморком — дайвинг придется отменить), искривление носовой перегородки; 
  • полостная операция, сделанная менее года назад; 
  • лазерная коррекция зрения, сделанная менее года назад; если у вас плохое зрение, придется поменять очки на контактные линзы или приобрести маску с диоптриями; 
  • гипертония, гипотония и вегето-сосудистая дистония считаются противопоказаниями, хотя на практике не представляют никакой опасности; 
  • алкогольное или наркотическое опьянение. 
Бениамин Келим:

«Русские туристы часто игнорируют простые правила. Как-то погружали женщину, которая весь спуск под воду жаловалась на проблемы с дыханием. А на глубине стала размышлять: «Может быть, это потому, что в прошлом году у меня одно легкое удалили?».

Фото: Shutterstock

Что недоступно новичку

  • Глубокие погружения. В первый раз можно нырнуть не глубже, чем на 12 метров. Глубины посерьезнее доступны только после окончания дайвинг-курсов.
  • Спуск к затонувшим объектам (например, кораблям). У побережья Паттайи есть два затонувших судна, но чтобы добраться к ним, нужно пройти как минимум два курса обучения.
  • Погружения в условиях течений. Плавать внутри течения — задача не из легких. Скорость хороших течений сравнима со скоростью потока транспорта на улицах Паттайи.
  • Ночной дайвинг. Насладиться ночной жизнью Сиамского залива могут только дайверы с уровнем погружения не меньше второго.
  • Подводная съемка. Новичок с подводной камерой хуже обезьяны с гранатой. При этом фотографиями таких «профи» кишат все социальные сети. На снимках с пузырями иногда видны некие тени, в которых с трудом угадываются рыбы.
Бениамин Келим:

«Изменяется восприятие окружающего мира, все становится выразительно трехмерным. Появляются новые векторы свободного движения — вверх и вниз. Где еще можно свободно «упасть» с 30-метровой высоты, при этом контролируя процесс падения?».

Куда возят на дайвинг в Паттайе

Одни дайвинг-центры возят на ближайшие к курорту острова — Ко Лан, Ко Сак и Ко Рок, другие — на дальние Ко Клунгбадан, Ко Пай и Ко Манвичай. На последних вода чище и над головой не шныряют суда, но добираться туда в два раза дольше: полтора-два часа против 40 минут. По прибытии на объект туристы совершают два погружения с интервалом в полтора-два часа. Первый спуск под воду длится 20—25 минут, а второй — 25—35 минут. Во время перерыва кормят обедом и разрешают поплескаться в море.

У берегов Паттайи в изобилии водятся барракуды, крабы, сарганы и рыба-ангел. В Сиамском заливе также живут черепахи. Их можно встретить здесь круглый год, и только летом эти милашки исчезают на две недели, чтобы отложить яйца. Иногда возле курорта встречаются акулы-няньки — совершенно неопасные для человека хищники. А с конца марта до середины апреля в паттайские воды заплывают молодые особи китовой акулы.

Фото: Shutterstock

Какой дайвинг-центр выбрать в Паттайе

Все зависит от того, на каком языке вы хотите общаться с инструктором и сколько денег готовы выложить за погружение. Если не владеете никаким языком, кроме русского, нужно обращаться в русскоязычный центр. Неплохой дайвинг обеспечивают в компаниях, которыми владеют европейцы или американцы. И да, иногда у них работают русскоязычные инструкторы.

В большинстве дайвинг-центров новичкам предлагают две программы — подводную экскурсию на один день или четырехдневное обучение. В первом случае вы просто погрузитесь в море, поглазеете по сторонам и, выбравшись на сушу, отправитесь восвояси, во втором — получите сертификат и сможете продолжить подводные завоевания. С каждым новым курсом обучения вам будут разрешать погружаться все глубже и глубже.

Сколько стоит дайвинг в Паттайе

Стоимость одного дня погружений зависит от многих факторов. Дайвинг-центры, предоставляющие дешевые услуги, возят на ближайшие острова, кормят тайскими блюдами и экономят на судах. Если не хотите плыть на посудине, рев мотора которой может распугать всех рыб в округе, хорошенько подумайте над бюджетом. В среднем однодневная программа в Паттайе обойдется в 3—4000 батов, курс обучения для новичков «потянет» на 12—16 000 батов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
10 лет назад Zhenya Timoshin

Ну за ваши деньги вас могут возить куда угодно, конечно, но ИМХО нырять в ПТТ осбо не где. И дело даже не в деньгах - смотреть нечего, даже на том же Ко Лане кроме песка ничего не увидите. Хотя нет, если сильно повезет, увидите морского ежа :)

-1
Ответить
10 лет назад Андрей

как говорится, на вкус и цвет... нырял на Ко Лане с маской, видел рыбок, кораллы, но согласен, за дайвингом не в паттайю надо ехать, что есть, то есть

1
Ответить
c 10 лет назад Stasya

есть интересный спуск к затонувшим всяким штукам, но новичкам это недоступно, СЕЛЯВИ)))

5
Ответить
10 лет назад Арина Родионовна

а вот на форумах пишут что дайверам в Паттае делать нечего...

0
Ответить
c 10 лет назад Igor Shvets Арина Родионовна

Ага. Правильно пишут. ДеЦЦкий сад штаны на лямках. Дуйте как минимум на Самуй, как максимум подальше от Тая)))

0
Ответить
c 10 лет назад Igor Shvets

"Дайверы" - именно так громко называют себя новички, которые вчера еще не умели правильно засунуть загубник! Поддатые туристы которые решили показать корешам "а смари как я умею!", пацаны с трясущимися коленками лезущие хватать руками яркую морскую живность и прочие и прочие... Отэто и есть ваши "дайверы"... Такие пусть бултыхаются возле птт, меньше вреда будет

-1
Ответить
Еще 3 ответов комментарии