zagranitsa.com
Назад

Почему тонет Ко Лан? Эксклюзивный репортаж портала «ЗаграNица»

0 4010
Фото: Siamese

Нет, это совсем не то, о чем вы подумали — наводнения и тайфуны обходят Лан стороной. Но засилье туристов на острове создало проблему, как избавиться от мусора. Угрожает ли это потерей райского уголка в 15 минутах от Паттайи, разбирался спецкор портала «ЗаграNица»

Тревожные новости с Лана заставили нас волноваться. Впереди высокий сезон, и проблемы с мусором на любимом острове могут испортить впечатление от отдыха. Наш журналист, несмотря на шторм и дожди, отправился на место, чтобы выяснить, насколько велики масштабы бедствия и пригоден ли Ко Лан для туризма в этом году.

Начало

Впервые о проблеме заговорили еще в 2013-м. Внезапно выяснилось, что три из четырех грузовиков для вывоза мусора сломаны, и после празднования Нового года на острове скопилось более 200 тонн (!) отбросов. Староста островной деревни обратился в мэрию Паттайи за помощью, но запросы на ремонт грузовиков остались без ответа, а коммунальных работников на Лане катастрофически не хватало.

Фото: Siamese

Затем добавилась новая напасть — баржи для мусора перестали обслуживать остров из-за конфликта между администрациями Паттайи и Кхао Майкеу, куда город вывозит свой мусор. Последняя согласилась обслуживать город, но не Лан. А пока эти условия не будут приняты, вообще перестала пускать грузовики на свалку.

Фото: Siamese

Причиной отказа стал долгий путь мусора с острова — мол, жители слышат запах неделями. В итоге руководство Лана решило устроить полигон для отходов, вырыв трехметровый котлован с прорезиненными стенами. В мусор добавляли биологически активные реагенты, а остатки его закапывали в землю.

Китайцы

После окончания «русского сезона» в Таиланде статистику, как вы помните, выправили быстро — за счет китайцев. По информации ТАТ, Ко Лан ежедневно стал принимать 7–10 тысяч посетителей. Масса ежедневных отходов превысила 20 тонн.

Также сыграло роль стремительное развитие аэропорта У-Тапао — перевозчики КНР пустили сюда два прямых рейса, AirAsia добавила Макао, Сингапур, Удонтхани — и число принимаемых путешественников выросло вдвое.

Фото: Siamese

Ответом нашествию были слабые попытки ограничить количество паромных перевозчиков и пассажиров, но частные суда не попадали под эти ограничения. Потом была мысль заставить паромы перевозить те самые 20 тонн мусора после транспортировки людей, но техническую реализацию этого сложно представить в здравом уме. Новый указ сверху обязал всех владельцев бизнеса на острове паковать мусор в плотные мешки. Результатом стали усыпанные отходами берега и заросли Лана в 2014–2015 годах.

Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese

Возвращение русских

Новый поток туристов из РФ ожидается во время предстоящего высокого сезона — 2016/2017. Возобновляются чартеры из городов России, администрация У-Тапао обещает снова удвоить статистику. А тем временем мусор на полигоне давно «вышел из берегов» котлована, создав зловонный кусочек Апокалипсиса в глухой части острова.

Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese

По примерным оценкам островитян, вес отходов достиг 10 000 тонн! И это в километре от замечательного пляжа Самэ! К счастью, борьбу с мусором в остальных частях острова, отданную аутсорсинговым компаниям, можно считать успешной: отходов на пляжах немного, и они «свежие» — оставлены утром.

Фото: Siamese
Фото: Siamese

А до пляжа вы будете ехать так быстро, что не заметите бутылок и обрывков пластика, намертво застрявших в зарослях.

Тайская математика

В 2015 году при заявленных 7000 посетителей, 3000 резидентах острова и ежедневных 20 тоннах мусора выходит, что каждый человек оставил порядка 2 кг твердых бытовых отходов! Похоже, именно столько весят кожура от фруктов и пивные банки.

В сентябре 2016-го местные сообщили уже о 30 000 тоннах мусора в километре от пляжа Самэ. Виной тому 15 000 туристов каждый день. Обнаружить эту толпу на пляжах спецкору «ЗаграNица» не удалось — должно быть, отдыхающие массово нырнули.

Фото: Siamese
Фото: Siamese

Что касается мусорных барж, возле пристани замечена одна — и ей приписывают способность взять на борт 20–24 тонны отходов. Но тогда цифры сходятся: именно столько надо вывозить ежедневно. Откуда же свалка?

Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese

Ответ прост — судно, может, и вместило бы 20–24 тонны стали или стройматериалов, но мусора туда влезает максимум 10 тонн.

Что же сейчас?

Во-первых, свалку решено расширить — если до этого оговаривался участок в 1 рай (1600 м²), то теперь это будут 13 раев бывшего леса. К слову, площадь острова — 3000 раев. Во-вторых, над мусором разбрызгивается реагент, дабы волны амбре не накрывали отдыхающих. В-третьих — как всегда, нужны миллионы. 2,2 млн батов было потрачено на покупку 100 дополнительных мусорных контейнеров (снова математика); 2,5 млн батов будут выплачены по итогам тендера фирме, которая возьмется починить вторую мусорную баржу. «Спешить не нужно, — заявляют островные чиновники, — места для мусора предостаточно! И если что, можно его даже сжигать!».

Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese

На что экспаты с грустью констатируют, что в погоне за прибылью райская природа уничтожается варварским способом.

Куда бежать?

На пляжи подальше от пристаней и сточных труб (которые тоже имеются на острове и выливают свое содержимое в паре сотен метров от пловцов).

Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese
Фото: Siamese

Попробуйте Та Яй и дикие пляжи рядом. Или Манки-бич (подальше от туалетов) — тогда у вас будет шанс узнать, почему он «обезьяний». Для тех, кто любит перестраховаться, даем координаты свалки на острове — 12.911908, 100.775386, — а также приложение, которое позволит не натыкаться на обнаженные отливом камни.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии