zagranitsa.com
Назад

Дегустация тайского пива: выбираем лучшее

0 9086
Фото: Shutterstock

Какое местное пиво самое вкусное? «Заграница» даст ответ на этот вопрос

Тайское пиво – не дешевая шипучка для туристов, а хороший аутентичный напиток. Для кого-то это станет открытием, но пивная промышленность в Тайланде появилась еще в 30-х годах прошлого столетия. Сейчас она набрала нешуточные обороты, и лучшее свидетельство тому — обилие местного пива на прилавках супермаркетов. Обилие, как известно, часто приводит к мукам выбора. Действительно, что же достойно внимания среди этих «чангов», «сингхов», «лео», «тайгеров» и «сан-мигелей»? Что выпить с другом во время двухнедельного отпуска в Паттайе? Чем угостить девушку, в конце концов? Ну не везти же с собой «Балтику» или «Черниговское», не покупать же здесь Heineken! Это все можно и дома отведать.

Портал «Заграница» не смог закрыть глаза на животрепещущую проблему и решила вам помочь! Мы бросились, так сказать, на амбразуру, перепробовав для вас самые популярные марки пива, и выбрали достойные варианты. Дегустаторы – международная мужская команда любителей пива, так что в необъективности вы нас не заподозрите.

Как мы выбирали дегустаторов?

Сначала мы хотели собрать настоящих пивных экспертов, но после нескольких часов поисков поняли: «Ну какие пивные эксперты в Паттайе?!». Поэтому мы нашли обычных любителей янтарного напитка, приехавших из разных стран, и они великодушно согласились выпить пива по заданию редакции. Требования выдвигались минимальные: кандидат должен быть старше 21 года... и, пожалуй, все.

Дегустатор №1. Джейсон (США). В Паттайе уже десять лет, работает в сфере недвижимости, а по совместительству снимается в тайских фильмах.
Дегустатор №2. Джейми (Англия). Преподает английский язык в одной из паттайских школ. Британец до мозга костей: любит черный юмор и может пить пиво в неограниченных количествах.
Дегустатор №3. Алексей (Украина). IT-специалист, в Паттайе живет всего пару месяцев. Отец троих детей, яхтсмен, музыкант. В перерывах между работой, воспитанием детей, катанием на яхте и репетициями любит пропустить кружечку-другую янтарного.
Дегустатор №4. Эдриан (Австралия). В Тайланд приезжает пять раз в год и называет страну своим вторым домом. На родине работает машинистом поезда, а в выходные превращается в загадочного мотоциклиста и реставратора ретро-автомобилей.
Дегустатор №5. Эйвон (Уганда). Рэп-исполнитель, в Паттайе уже около четырех лет, работает МС в некоторых клубах на Walking street.

Какое тайское пиво мы выбрали для дегустации

Редакцией были отобраны пять марок: Chang, Singha, Tiger, San Miguel и Leo. Это самые популярные пивные бренды в Тайланде, и пусть тот, кто с этим не согласен, бросит в нас своим комментарием! Несколько слов о каждом из «конкурсантов».

Chang (в переводе значит «слон») – сравнительно молодой игрок на пивном рынке. Производится концерном Thai Beverages с 1994 года. Является титульным спонсором английского футбольного клуба «Эвертон». Для нашего теста мы выбрали Chang Classic крепостью 6,4%. Средняя цена бутылки объемом 0,64 л — 46 батов. Фото: Jason Wesley Upton
Singha (в переводе с тайского — «лев») — самое старое тайское пиво, именно с него и началась история пивоварения в Стране улыбок. Выпускается на Boon Rawd Brewery с 1933 года. Для теста мы выбрали оригинальное Singha крепостью 5%. Средняя цена бутылки объемом 0,63 л — 58 батов. Фото: Thomas Angermann
Tiger. Варят это пиво в провинции Нонтхабури (завод входит в концерн Asia Pacific Breweries). Впрочем, назвать исконно тайским Tiger нельзя. Родина этого напитка – Сингапур, где он был впервые выпущен в далеком 1932 году. Для теста мы выбрали оригинальное Tiger крепостью 5%. Средняя цена бутылки объемом 0,64 — 58 батов. Фото: Enkhtuvshin
Sаn Miguel. Филиппинская пивоварня, основанная в далеком 1890 году, имеет заводы в нескольких азиатских странах, в том числе Тайланде. С 2007 года она носит название Sаn Miguel Brewery Inc. Для теста мы выбрали Sаn Miguel Light крепостью 5%. Средняя цена бутылки объемом 0,64 л — 65 батов. Фото: Shutterstock
Leo. Готовится на той же пивоварне, что и Singha. Пользуется популярностью у тайцев, в частности, из-за соотношения цена-качество: эта марка несколько дешевле, чем ближайшие конкуренты. Для теста мы выбрали оригинальное Leo крепостью 5%. Средняя цена бутылки объемом 0,63 л — 48 батов. Фото: Voyages etc...

Критерии оценки

Вкус, запах, освежающий эффект, прозрачность, внешний вид бутылки — вот пять пунктов нашей пивной анкеты. Хотели еще добавить вопрос «Сколько бутылок надо выпить, чтобы стало хорошо?», но в итоге решили обойтись без него, указав лишь крепость. Все-таки норма у каждого своя. Шкала оценивания — пятибалльная: высшая оценка — 5, низшая — 1. Мы не претендовали на статус международного конкурса, поэтому каких-то мудреных комментариев от дегустаторов не требовали. 

Как проходила дегустация

Если кратко — вслепую. Перед тем как налить напиток, экспертам надевали повязку на глаза, поэтому они были в неведении, кружка какого пива перед ними. Так мы исключили предвзятость, ведь наши гости не первый месяц живут в Тайланде и уже разбираются в пивных марках. Между дегустациями участникам предлагался кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы. 

После тестирования наши эксперты не разъехались по домам, а сели за стол и устроили конкурс «Кто больше выпьет».

Результаты

Путем нехитрых подсчетов мы определили, что наибольшее количество баллов (94 из возможных 125) набрало пиво Singha.

Мы определили победителей и в отдельных номинациях. San Miguel Light получает звание «Мистер Свежесть» — по мнению экспертов, именно это пиво обладает лучшим освежающим эффектом. Ну а пиво Leo выигрывает в номинации «Лучший вкус». 

* Пиво мы покупали за счет редакции, никто из производителей спонсором публикации не выступил. 

** Сердечно благодарим за помощь в подготовке статьи и радушный прием The Sportsman Pub и, в частности, его владельца Дэйва Боуэрса. 

Редакция портала «Заграница» напоминает: чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью и имиджу!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии