Путешественница Екатерина Корчемная: «Тай — одна из стран, куда я хочу вернуться!»

Екатерина Корчемная — во всех смыслах сильная девушка родом из Липецка. За ее спиной тысячи километров пешком, на велосипеде, лыжах и байдарках, 43 изученные страны. Екатерина рассказала порталу «ЗаграNица», какие открытия сделала в дороге и почему Таиланд стал для нее самым ярким впечатлением
«ЗаграNица»: Добрый день, Екатерина. Каким было начало твоего длинного пути?
Екатерина Корчемная: Если говорить о «диких» путешествиях, то в лишь в 23 года я открыла для себя факт: можно ничего не тратить, а просто ехать куда-то «в поля» и преодолевать разные препятствия — больше погодные или рельефные. К сожалению, у меня не было родителей — заядлых путешественников: из тех, что с семи лет таскают детей с собой и в жару, и в стужу минус 30. Путешествия в юном возрасте настолько закаляют характер! Из этих детей на моих глазах неизменно вырастают спортсмены или руководители.



“В 23 года я осознала, что можно ничего не тратить, а просто ехать «в поле» и открывать для себя новые страны. Самые большие препятствия — это плохая погода и сложный рельеф, а не отсутствие денег
«ЗаграNица»: Каверзный вопрос — встречала ли за границей земляков из Липецка?
Е.К.: В юности у меня был друг — ему было 14, а мне около 20. Он был удивительной личностью: имел подругу моего возраста, жил в своей квартире, носил волосы до пояса и играл в какой-то рок-группе. Я потеряла его из виду, когда ему было 19, а потом узнала, что в 21 он уже переехал в Таиланд, ибо его жена-тайка (!) не смогла жить в Липецке. Спустя 18 лет я оказалась в Чиангмае. Месяц визы подходил к концу, планы мои резко изменились, и нужно было что-то делать с багажом, собранным в расчете на долгое путешествие. Почта показалась мне дорогой, люди с форумов хотели бы помочь, но не срасталось. И тут мне написал тот самый Илья. Он, кстати, уже рвет с тайкой, ибо нашел себе филиппинку и рассчитывает после брака с ней на гражданство Испании по упрощенной схеме.
«ЗаграNица»: Сколько весит рюкзак путешествующего велосипедиста?
Е.К.: Когда я еду в скандинавские страны, это около 16 кг без еды. Но всё зависит от места. Например, в Швеции лучше готовить себе самой, из запасов. А в Германии можно питаться дешевле, чем в России, и рюкзак будет намного легче.
«ЗаграNица»: Без чего ты ни за что не отправишься в путь?
Е.К.: Таких вещей слишком много! Надеюсь, в будущем смогу дорасти до того, чтобы не брать с собой зеркалку и GoPro, штатив и держатели. Требуется степень духовной организации уровня дзен! Иначе так и буду таскать с собой лишние пару килограммов.
«ЗаграNица»: Есть своеобразный закон — на путешествия то денег не хватает, то времени. Как борешься с этим?
Е.К.: Чем меньше я с чем-то борюсь, тем больше возможностей возникает для путешествий и чтобы не париться о заработке.

“Чем меньше борюсь с чем-то, тем больше возможностей для путешествий у меня появляется
«ЗаграNица»: Каков твой заработок?
Е.К.: Я никогда не зарабатывала фрилансом, несмотря на попытки научиться этому. YouTube-каналы и прочее не приносят мне заработка. За последние четыре месяца вообще ничего не заработала. А до этого больше года занимала должность маркетолога в московской компании, торгующей товарами вип-класса. Это напоминало интернет-маркетинг. Уровень зарплаты был московский, и получалось откладывать. Так вышло, что за квартиру мне платить не нужно, а остальные свои потребности я закрываю не работая. Обхожусь бартером, разными услугами.
Это, конечно, не касается путешествий. Я люблю, чтобы в пути у меня были деньги, дабы угостить кого-то при встрече или сделать подарок хорошему человеку.
“Люблю, когда в пути у меня есть деньги на угощение или подарок хорошему человеку
«ЗаграNица»: Расскажи о своих целях — маленьких и больших.
Е.К.: Не хотелось бы смешить Судьбу своими планами, но попробую. Маленькая цель — найти работу, цель побольше — съездить в Грецию.

«ЗаграNица»: Что тобой движет?
Е.К.: Дисциплина. И еще — цель должна идти рука об руку с любовью. Тогда это взрыв, и каждый день будет прожит ярко, как надо.
«ЗаграNица»: Как пройденный путь изменил тебя?
Е.К.: Все путешественники отмечают, что становятся толерантнее. Мне нечего добавить — это на самом деле так.
«ЗаграNица»: Поделись каким-нибудь лайфхаком!
Е.К.: Приложение shelterapp.dk, доступное для смартфонов на iOS и Android. Это интерактивная карта легальных кемпингов в Дании — потрясающих оборудованных мест, за которые не надо платить. В мире я больше не встречала подобного! Большинство мест, где есть домики (блиндажи), расположены в живописных местах с историей. Например, первым меня удивил Музей воды с экспонатами вроде старой мельницы. А в другом шелтере была скалолазная стенка — настоящий подарок судьбы для меня.

“Все путешественники отмечают, что становятся толерантнее. Мне нечего добавить — это на самом деле так
«ЗаграNица»: Много ли таких девушек-путешественниц, как ты?
Е.К.: Еду я свой 2500-й километр где-то в окрестностях Стокгольма. Льет дождь, и я, не обращая внимания на окружающую красоту, мечтаю о предстоящей «вписке». Поднимаю глаза, и вижу вертихвостку лет 18 на громадном, не по размеру, велосипеде. Рассказывает, что в пути она уже три месяца, а мои 42 дня кручения педалей назвала «бэби-трип». С новой знакомой мы пришли к выводу, что отчаянные велосипедистки есть только в Новой Зеландии и России. И возможно, Германии — одна моя знакомая немка, тоже Екатерина, путешествовала на велосипеде по Азии, на что я бы никогда не решилась.



«ЗаграNица»: Но чего страшного, например, в Таиланде?
Е.К.: Таиланд я готова изъездить с севера на юг — в рассказах знакомых ни разу не было ни сучка, ни задоринки. Я его обожаю, и все мои знакомые тоже.
«ЗаграNица»: Вспомни курьезный случай из своей гидовской практики.
Е.К.: Люди чаще болеют, чем отчебучивают что-то. К примеру, в горах Непала у одного парня из нашей группы вздулся флюс. Температура поднялась, и парень начал канючить, что если флюс немедленно не прооперировать, жизнь его в опасности. Бери проводника, говорю, и бегом до ближайшей деревушки. Если там не помогут, то до Катманду еще два перехода. Нагнали мы его в деревушке, сидит грустный, сине-красный. Местный доктор в качестве стратегии лечения выбрал пачку парацетамола. Самолет за нами прибывал на следующий день, а по русской традиции после преодоления препятствия нужно напиться в баре. Что я ему и предложила как выход. Мы отправились в знаменитый местный Guns’n’Roses, где все отмечают «покорение Эвереста». На высоте 4000 метров под какой-то гремящий панк мы здорово налакались. На следующий день встречаю Мишу и вижу его сияющее лицо. Он с гордостью показал дырку и сказал, что флюс вскрылся сам.

«ЗаграNица»: Случалось ли серьезно заболеть в пути?
Е.К.: Нет, и страховками я не пользуюсь. Но не потому, что считаю это необязательным, а поскольку не имею четкого плана, сколько дней и в какой стране пробуду. К тому же, «спортивные» страховки намного дороже обычных.
«ЗаграNица»: Согласишься ли с тем, что религиозные взгляды людей, поживших в Азии, меняются?
Е.К.: У большинства моих знакомых гидов ничего не изменилось. Да, кто-то делает себе сак янты, но это всё равно что на пути в Сантьяго повесить на грудь ракушку с католическим символом. Для них это часть экзотического аттракциона. Мои взгляды изменились еще до посещения Азии, а оказавшись там, я поняла, что можно жить, ничего не меняя в религиозном понимании мира — как большинство переехавших туда. Можно, как и везде, исполнять обряды, но не быть осознанным, присутствующим, понимающим.
“Для некоторых сак янт — лишь часть экзотического аттракциона
«ЗаграNица»: Чем цепляет Таиланд?
Е.К.: Единственная страна, куда я всегда хочу вернуться! Толерантность жителей, приемлемые для российских заработков цены, фруктики, лодочки в бирюзовой воде качаются, плюс отличные возможности для активного отдыха. И при всём этом не так шумно, как на Бали.

«ЗаграNица»: Сложно представить, чтобы у такой активной девушки парень был офисным работником...
Е.К.: Мне сложно сказать — слишком мало статистики видела. А если речь обо мне, то я боюсь ставить на себе крест в этом отношении.
«ЗаграNица»: Вернувшись на десяток лет назад, что бы посоветовала себе?
Е.К.: Не переживать понапрасну. Не тратить эмоции на негативные вещи, негативных людей. Не отдавать им ни минуты такой драгоценной жизни!

Благодарим Екатерину за интервью, желаем ей легкого пути и ярких впечатлений!
Комментарии (4)