zagranitsa.com
Назад

12 случаев из практики гидов. Часть вторая

1 9602
Фото: Ksenia Burlachenko 

Опытные работники туристической сферы поделились с порталом «Заграница» самыми интересными случаями из своей практики.

История седьмая: как туристу подсунули кошелек из «слоновьей кожи»


Андрей Павлов

29 лет, трансферный гид, стаж работы — 3 месяца

«На подъезде к аэропорту объясняю своим туристам, что ракушки и кораллы вывозить из Тая нельзя. Еще говорю, что запрещено вывозить дуриан и статуэтки Будды высотой больше 14 см. В общем, все как всегда. Но тут следует вопрос, который поднимает мне настроение на весь оставшийся день: «А кошелек из слоновьей кожи вывозить можно?». Дело в том, что мы в первые же дни предупреждаем туристов: слоны — самые уважаемые животные в Королевстве, им даже, в отличие от людей, платят пенсию. Посему изделий из кожи слона в Тайланде не существует. Конечно, на пляжах и рынках продаются подделки, но мы и об этом говорим.

Фото: Rodrigo SEPÚLVEDA SCHULZ
Фото: Guy Sie

Чисто из интереса продолжаю диалог: «Смотря из какого слона, — говорю. — Покажите». Туристы поспешно достают кошелек и протягивают мне. Я интересуюсь, сколько стоило такое замечательное изделие. Возмущенный покупатель отвечает, что целых 200 батов. Я так сдерживаю смех, что краснею, но все же с умным видом говорю: «А-а-а, ну тогда, конечно, можно. Это же редкий азиатский слон».

Полезно знать

Слон в Тайланде — самое уважаемое и почитаемое животное, потому изделий из его кожи в этой стране не производят. Подделки, предлагаемые на пляжах либо в магазинах, делают из телячьей кожи.

История восьмая: как турист свою жену на заправке оставил


Марина Андреева

24 года, трансферный гид, стаж работы — 2,5 года

«Я отвозила туристов в аэропорт. Делаем санитарную остановку на 10 минут. Все вышли, разбрелись по своим делам. В назначенное время вернулись в автобус. В группе были одни семейные, ехали парами, вот мне и стало лень делать перекличку — люди-то взрослые. И я просто спрашиваю в микрофон, все ли собрались. В ответ слышу хоровое: «Все-е-е». Особенно убедительно кричал один мужчина с заднего сиденья: «Все, все! Всё в порядке! Трогай!». Ну, мы и направились спокойно в аэропорт.

Фото: Kat N.L.M.
Фото: Arturo Sotillo

Приезжаем. Все забирают свой багаж и бегут занимать очередь на весы и упаковку сумок. И только тот мужчина стоит с чемоданами грустный, как Чебурашка. Я спрашиваю, ничего ли он не потерял. А он вздыхает, смотрит на меня пронзительно и констатирует: «Жену». — «Как? Неужели забыли на остановке? Вы же громче всех кричали, что все собрались!». 

В мыслях у меня уже складывается сумма, которую придется заплатить за такси потерявшейся пассажирке, плюс штраф за прокол, если офис узнает. Но тут мужчина выдает чистосердечное признание: «Я сам ее на остановке оставил. Мы поругались из-за сувениров, и я решил ее наказать. Что же мне, всю зарплату на этих деревянных жабок и крокодильчиков тратить?». Знаю, что нельзя радоваться чужому горю, но меня тогда это реально спасло от существенных финансовых потерь. «Не знаю, как на крокодильчиков, — говорю, — но на такси придется потратиться, чтобы ваша жена успела на самолет». За женой мужчина, конечно, съездил. И получал от нее по голове еще часа два, пока стояли в очереди на регистрацию. Но хорошо, что все на рейс успели».

История девятая: как туристу на голову кокос упал


Инна Гнатюк

30 лет, отельный гид, стаж работы — 4 года

«В нашу гостиницу въехала компания из четверых друзей из славного города Омска. Еще при поселении от них исходил такой перегар, что сразу стало понятно, какой веселый у ребят планируется отдых. Таких людей нужно тут же строго предупреждать: на байках не ездить, с тайцами не задираться, ледибоев не дразнить, а то проблем потом не оберешься.

В три часа ночи у меня звонит мобильный. Беру трубку и слышу несусветный бред: «Бананы, кокосы, голова, пи**ц». В общем, тяжело что-то понять. Спрашиваю: «Что случилось? Вы в страховую компанию звонили?». На что мне отвечают, что они «имели в виду эту страховую», а Паттайя их еще узнает. Тогда я понимаю, что помочь уже в принципе никак не смогу — они пьяные в стельку, — и спокойно засыпаю.

Фото: Hafiz Issadeen
Фото: @Doug88888

Утром мои коллеги, посмеиваясь, первым делом поинтересовались у меня: «Ну, как твои обезьяны?». Да уж, похоже, Паттайя о них действительно узнала... 

Как мне потом рассказали сами герои происшествия, дело обстояло так: в отеле их поселили в номер без балкона, и они решили залить горе алкоголем. Вечером друзья отправились на Walking street, где в барах пропили все деньги, а потом уселись на пляже и закрепили дело пивом. После традиционных «ты меня уважаешь?» последовало «а давай поспорим». Поспорили, что один из парней залезет на пальму и добудет кокосы. На тех пальмах, что на Бич-роуд, кокосов отродясь не было. Как мне всегда казалось. Но на моего туриста, по иронии судьбы, кокос упал. Причем ударил его прямо в лоб (на следующий день я поняла это по характерному следу). Парень свалился на песок, не на шутку испугав своих товарищей. Те, недолго думая, решили отвезти его в отель и там случившееся, опять-таки, обмыть.

На заметку

Средняя стоимость свежего и очищенного кокоса в тайском супермаркете — 20 батов (меньше доллара).

К счастью, все остались живы и почти здоровы, а это самое главное. Мне кажется, туристу повезло, что он был пьян: трезвый человек не выдержал бы такого удара. В следующий раз нужно будет добавить к инструкции по безопасности пункт «Не взбираться на пальмы».

История десятая: как туристы в вольер с обезьянами залезли


Стас Волков

26 лет, экскурсионный гид, стаж работы — 5 месяцев

«Я проводил экскурсию в зоопарке Khao Kheow. Когда пришло время уезжать, в автобусе не досчитались двоих туристов. Мы с тайским гидом всю территорию обыскали, а они как сквозь землю провалились. Потом смотрим: бежит к нам работник зоопарка с айфоном в руках. Подбегает, сует в руки погрызенный девайс и что-то говорит по-тайски. Гид мне переводит: «Запретите вашим туристам лазить по вольерам».

Мы в недоумении. А через какое-то время на горизонте появляется наша потерявшаяся парочка, громко ругаясь: «Мы на вас жаловаться будем! Запретите обезьянам кусаться и забирать у нас вещи».

Фото: torbus
Фото: genericprofilename

Случай эпический: туристы (вроде же взрослые люди!), зная, что обезьяны злятся, когда их дразнят, начали размахивать бананом перед открытым вольером с животными. Мартышкам это, в конце концов, надоело, и они сделали ход конем: забрали... но не банан, а айфон. Разгневанные туристы подняли крик, чтобы работники зоопарка помогли им вернуть свежекупленный в «Туккоме» мобильный. В ответ расслабленные тайцы, как всегда, только улыбнулись и указали на табличку со знаком «Животных не дразнить».

Полезный совет

Обезьяны — очень шустрые зверьки, они часто воруют у туристов украшения, еду и даже технику. Перед экскурсией в зоопарк либо на остров, где обитают приматы, следует снять украшения, спрятать телефоны и надеть на руку ремешок от фотоаппарата.

Тогда отчаянная пара решила сама отобрать телефон. Туристы залезли в вольер (не побоялись же!), и девушка попыталась выхватить айфон у обезьяны. Но не тут-то было: животное дало отпор, укусило туристку, и последней пришлось ретироваться несолоно хлебавши. 

На помощь пришел сторож. Он полжизни проработал в этом зоопарке, но туристов в вольере с обезьянами видел впервые. Сторож-то и забрал у животных аппарат.

«Пишите жалобу, разберемся», — сказал я в автобусе, отходя от шока и понимая, что нужно было заранее предупредить туристов: некоторые животные могут оказаться умнее их».

История одинадцатая: как турист ночью пытался номер на Новый год забронировать


Ксения Рябова

23 года, экскурсионный гид, стаж работы — 1,5 года

«Я работала на Пхукете. Там мне предоставили телефонный номер, который прежде, видимо, принадлежал службе спасения. На него периодически поступали звонки от туристов с неадекватными заявлениями. Вот один из таких случаев.

Однажды ночью, в 1:40, звонит мой телефон, и какой-то таец в панике орет в трубку на ломаном инглише: «Хелп ми! Йор турист крейзи! Хелп турист!». Не понимая, о чем речь, уже собираюсь повесить трубку, когда слышу: где-то возле тайца русский мужик кричит: «Свои, свои, все хорошо!». Я в недоумении и в легком раздражении все-таки отключаю телефон и пытаюсь заснуть.

Фото: Tom Scott
Фото: Paul Downey

Но в ближайшие 10 минут этот мужик снова звонит мне и заплетающимся языком просит застолбить ему номер на Новый год в том же отеле, где он сейчас отдыхает, утверждая, что нам с ним в этом номере будет круто и он мне денег за все про все заплатит. «Интересный способ познакомиться...», — подумала я. На дворе конец августа — о каком Новом годе речь?!

Мужчина этот был то ли пьяный, то ли обкуренный, то ли все вместе, но точно, как говорят, в хлам. Пытаюсь ему объяснить: я не турагент, а всего лишь гид, который очень устал и хочет отдохнуть, а ему стоит позвонить в туристическую компанию и там высказать свои пожелания. Но он не унимается и упорно просит застолбить ему номер в отеле. На вопрос, кто он вообще такой и что от меня хочет, я получаю самый романтичный ответ в моей жизни: «Просто хочу поговорить». Ага, в два часа ночи после 12-часовой экскурсии я только об этом и мечтала — поговорить с ним!

Фото: Flood G.

В итоге мужчина меня так достал, что мне пришлось опровергнуть свою причастность к работе гидом. Иначе он, наверное, приехал бы ко мне в кондо и кричал бы под балконом. Перехожу на повышенный тон: «Звоните своему отельному гиду и с ним разбирайтесь! С какой вы вообще компанией отдыхать приехали?!». Неудавшийся донжуан грустно вздыхает и выдает: «Я уже и сам не знаю...». 

Тут я так разозлилась, что обвинила несчастного чуть ли не во всех смертных грехах: «Я туристка, мать троих детей, впервые в жизни выбралась на отдых, устала, а ты мне ребенка разбудил!». Мужчина очень расстроился и, казалось, почти плакал.

Таец, который звонил мне сначала, оказался с рецепции Tuna Hotel. Через пару часов я ему перезвонила узнать, все ли хорошо с моим «кавалером» — вдруг топиться пойдет. На что получила ответ: мужик уже часа полтора не отходит от стойки рецепции и невнятно пытается что-то попросить. Видимо, застолбить номер».

История двенадцатая: как пьяный турист с дорожной полицией разбирался


Татьяна Новаковская

21 год, трансферный гид, стаж работы — 1 год

«Случай произошел в сезон новогодних праздников, когда трезвыми туристов увидеть крайне сложно. Я встречала группу в аэропорту. Большая часть прибывших вывалилась из самолета вместе с полными пакетами алкоголя из дьюти-фри. Я, конечно, понимаю, что праздники, но в автобусе пить нельзя: штраф — 10 тысяч батов. У дверей в транспорт висит соответствующая табличка.

Дополнительно объявляю о запрете вслух, но сказанное мало кого волнует. Пассажиры невозмутимо продолжают распивать джин, виски и другие горючие жидкости, пряча стаканы за сиденьями спереди. Я, очевидно, выгляжу в глазах развеселых туристов несерьезно, и они кричат: «Мы и вам нальем».

Водитель ругается, тайский гид на происходящее не обращает внимания (видимо, привыкла), едем по трассе. И тут наш автобус начинает тормозить, а затем совсем останавливается. За окном в темноте видно мигающие огни полицейской машины.

Фото: Christophe
Фото: Mark Roy

Я быстро сориентировалась в ситуации, беру микрофон и объявляю: «А теперь — новогодний рейд против пьянства в транспорте. Все, у кого есть бутылки, сдаемся по-хорошему». Я-то знала, что предстоит обычная проверка документов, но это был шанс остановить пьяный беспредел.

Большая часть пассажиров начала в панике прятать бутылки. Но нашелся один смельчак, который, сделав еще пару глотков виски прямо из горлышка, со словами «ща разберемся» вышел из автобуса. Сказать ему: «Подождите, я пошутила» было бы не к месту, да и он вряд ли поверил бы.

С бутылкой в руках мужчина направился к патрульной машине. Тайский гид пришла в ужас, но полицейский, который нас остановил, был в хорошем расположении духа. Он улыбнулся, достал телефон и сфотографировал пьяного туриста в новогодней шапочке, медленно двигавшегося в его сторону. В тот же момент тайский гид подбежала к полицейскому, что-то ему сказала, развернула туриста, проводила его обратно к автобусу и уселась на свое место. Оставшийся путь сопровождался рассказами нашего героя о том, как он остановил полицейский беспредел. А мы с коллегой тихо радовались, что все закончилось так хорошо. Что тайка сказала правоохранителю, я, наверное, никогда не узнаю».

*Первую часть читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость

Грусть печаль в том, что эти "веселые" истории рассказываются с совершенным нескрыванием на наплевательское отношение к горе туристам. Ну да, ну косячат, но случаи разные бывают. Типа как кокос на голову упал, или номер в отеле...тут же спать охота. Обычное человеческое сострадание чуждо. И называть людей "обезъянами"...конечно меня тут гиды щас не поймут...но все же...

5
Ответить
Еще 0 ответов комментарии