zagranitsa.com
Назад

Его пахучество дуриан: как выбрать и с чем есть самый загадочный деликатес Таиланда

2 7476
Фото: Shutterstock

Когда вы впервые слышите о дуриане, почти мистические описания фрукта и связанные с ним запреты вызывают желание немедленно его попробовать. Как же противнейшие эпитеты для вкуса дуриана не помешали ему стать «королем фруктов»?

Дуриан — самый удивительный фрукт Королевства, его негласный символ. Он категорически запрещен к проносу в гостиницы Таиланда, и его почти невозможно купить вне мест произрастания — ни за какие коврижки пилот не пожертвует свой грузовой самолет стойкому запаху, который остается после дуриана.

Фото: Shutterstock

Те, кому посчастливилось попробовать экзотический фрукт, соревнуются в придумывании самого мерзкого аналога его вкусу и запаху: «тухлые яйца», «сгнившая луковица», «средневековый рыбный базар», «носки после марафона». Но эти странные описания не мешают дуриану называться «королем фруктов». Известный британский натуралист и путешественник Альфред Рассел Уоллес однажды сказал, что Азию стоит посетить только ради этого плода. В чем же секрет?

Исмаил Ахмад, шеф-повар азиатской кухни:

Дуриан — не отрава, а еда. Всё дело в том, как вы впервые представите человеку блюдо. Сюрстрёмминг, рокфор и касу марцу пахнут и того хуже, но считаются деликатесами высшего класса. Неправда, что лишь азиаты способны понять особый вкус дурианов. Мой друг из Швеции обожает их!

Кроме изысканного вкуса дуриан обладает рядом полезных свойств. Он содержит много растительных белков, благодаря чему рекомендован вегетарианцам и веганам. Плод насыщен витаминами группы В, а по количеству витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Специфический запах деликатеса вызван присутствием органической серы, которая помогает укрепить суставы, волосы, ногти, участвует в создании соединительной ткани. Кроме того, плод насыщен фосфором, магнием, кальцием, железом и фолиевой кислотой.

За попытку пронести дуриан в отель или нелегально вывезти фрукт из страны вас ждет высокий штраф.

Хороший, спелый, правильно выбранный дуриан обладает сладким сливочным вкусом с нотами банана, манго и ванили.

Решились? Тогда вот несколько советов, как правильно выбрать дуриан.

  • Зрелый плод имеет в диаметре 15–25 см и весит 2–3 кг. Полностью созревший фрукт ни в коем случае не должен быть сорван — он падает сам. Поэтому не ходите под дуриановыми деревьями: плоды могут достигать размеров футбольного мяча, а их кожура покрыта жесткими шипами.
  • Внутри спелый фрукт делится на три-четыре дольки с белыми стенками. Чем ярче косточки, чем лучше созрел плод.
  • Обратите внимание: фрукт не должен быть подгнившим, а в мякоти нежелательны сгустки.
  • Доверьтесь продавцу! Тайцы — открытый и добродушный народ, который с радостью придет на помощь озадаченному фарангу. Будьте вежливы с торговцем, и он не только выберет для вас лучший плод, но и научит правильно его дегустировать.

Как и с чем есть дуриан?

  • Зачастую дуриан едят ложкой — это удобно. Но попробуйте тайский способ: рукой, надломив и вынув мякоть. В пахучую кожуру наливают подсоленную воду для запивания трапезы.
  • Гурманы съедают дольку дуриана за завтраком — его резкий аромат и сливочный вкус идеально дополняют черный кофе.
  • В некоторых провинциях неспелый дуриан варится, обжаривается и подается на гарнир. На наш взгляд, кощунство и перевод продукта, но почему бы не провести эксперимент?
  • Туристы часто впервые пробуют дуриан так же, как пьют водку: закрывают нос, выдыхают и съедают дольку. Хозяин — барин, но не следует мешать экзотический фрукт с алкогольными напитками: он со спиртным несовместим. Пренебрежение этим правилом часто стоит иностранцу спокойствия в желудке на несколько дней.
  • Поскольку дуриан — деликатес, да еще и довольно сытный, объедаться им не стоит. Долька за обедом вполне способна утолить голод до вечера.
  • Дуриан часто добавляют в соусы и мороженое. Возможно, это лучший вариант для тех, кто хочет познакомиться с королем фруктов, но не готов к его насыщенному вкусу.
  • Не стоит упорствовать, желая проникнуться дурианом, если он вам «не идет». Такие продукты — не для каждого, и это нормально.
Анонимная туристка из Паттайи:

Прекрасный ореховый привкус я так и не уловила. Но и аппетит не отбивает: только воняет луком и быстро портится. Странный фрукт, странные люди, которые от него тащатся — мне не понять. Лучше килограмм манго съесть: скорей бы уже сезон!

Плюс у меня с дурианом вечно казусы выходят: то изжога началась жуткая, то на работе утром угостили дуриановым мороженым, а вечером было свидание. Как икну, так пахнет. Печально было, стыдоба, но сейчас смешно вспоминать — я у парня того Дурианкой записана пожизненно. Причем теперь он — мой жених!

При разумном подходе дуриан можно не только понять, но и полюбить. Да, хорошие спелые плоды в наших широтах не найдешь, зато в Таиланде их предостаточно. Чем не причина для гастрономического путешествия в Страну улыбок?

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Енот

А еще говорят дурианом вайперы обмызваются.

1
Ответить

Понять и простить.. Тех кто осуждает вкус любимого фрукта

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии