zagranitsa.com
Назад

Сергей Баловин: «Идея моего проекта не в отказе от денег, а в отсутствии ценника!»

0 3410
художник Сергей Баловин
Фото: из личного архива

Странствующий художник Сергей Баловин рассказал о своем проекте «Натуральный обмен» и самых забавных случаях из жизни без денег

В 2002 году компания художников гуляла по ночному Воронежу и праздновала первую в своей жизни серьезную выставку. Пили пиво на лавочке в парке, смеялись и шутили. Кто-то притащил разные закуски, и один из художников прочел на упаковке: «Рыбка по-шанхайски». «Забавно, — подумал он, — что еще за Шанхай? Ведь это черт знает где! Вот бы мне побывать там…».

Этим парнем был художник Сергей Баловин. Позже он отказался от использования денег, организовал необычный проект «Натуральный обмен» и переехал в… Шанхай. А недавно совершил кругосветное путешествие! Сергей рассказал порталу «ЗаграNИца», каково это — отказаться от денег и положиться лишь на удачу.

Сергей Баловин, художник, путешественник
Сергей Баловин, художник, путешественник 

Родился в Воронеже, по образованию и призванию — художник. Автор проекта «Натуральный обмен», основанного на отказе от расчета деньгами за художественные произведения. В 2012 году был участником программы Swatch Art Peace Hotel. Его работы находятся в собрании Воронежского областного музея изобразительных искусств им И.Н.Крамского, а проект «Натуральный обмен» в 2011 году был номинирован на премию Сергея Курехина. Сейчас Баловин живет и работает в Шанхае.

1

«ЗаграNица»: Сергей, здравствуй! Сразу расскажи о трудностях кругосветки. Когда система «натурального обмена» дала сбой и ты был близок к разочарованию?

Сергей: Привет! Был такой случай в Белгороде — человек встретил меня и взялся организовать всё: транспорт, жилье, «симку». Дал мне контакты своего менеджера, но… забыл предупредить его о моем приезде. Когда я связался с ним, тот обо мне ни сном ни духом. Пришлось воспользоваться подаренными мне деньгами и проехать мимо города. Неприятно разочаровываться в ком-то, но, с другой стороны, я понимаю — люди мне ничего не должны.

Фото: из личного архива
2

«ЗаграNица»: Переживаешь из-за негативных отзывов?

Сергей: Да, иногда люди не воспринимают картины как труд и ставят меня на один уровень с попрошайками на улице. А ведь по сути я продаю плоды моего труда, просто не вешаю на них ценник. Покупатели сами решают, сколько заплатить за мой товар.

Иногда люди не воспринимают картины как труд и ставят меня на один уровень с попрошайками на улице.

Любой публичный человек подвержен критике. Если бы я переживал из-за негатива, жить стало бы невозможно.

3

«ЗаграNица»: Бывало такое, что в обмен давали бесполезную мелочь?

Сергей: Да, для кого-то проект — это возможность подешевле раздобыть рисунок художника. Порой мне не удается скрыть разочарование.

Фото: из личного архива
4

«ЗаграNица»: В твоем блоге всё-таки проскакивает мысль о помощи близким.

Сергей: Это один из вопросов, которые заставляют меня серьезно задуматься. Если моим близким понадобятся деньги — в том числе большие, — я всеми силами постараюсь их заработать. Повторюсь, идея моего проекта — не в отказе от денег, а в отсутствии ценника.

5

«ЗаграNица»: А если заболеешь? У тебя есть медицинская страховка?

Сергей: Страховку мне иногда дарят, но сейчас живу без нее. Рассчитываю на социальный капитал — моих подписчиков и друзей, которые придут на помощь, если мне будет трудно.

6

«ЗаграNица»: Судя по блогу, самый необходимый из подарков — штаны. Укажи свой размер: возможно, кто-то из читателей захочет помочь.

Сергей: Да, со штанами действительно проблема, но я и сам не помню свой размер. Обычно вбиваю в Google «Баловин размер штанов» — там точно есть.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
7

«ЗаграNица»: Иногда нужно спуститься в магазин у дома и купить какую-то мелочь — маникюрные ножницы, туалетную бумагу... Как выходишь из ситуации?

Сергей: Стараюсь стойко переносить все тяготы «безденежья». Однажды во время кругосветного «путешествия без денег» я проезжал Будапешт, куда меня никто не приглашал. «Вписку» я нашел через коучсерфинг. Люди должны были появиться дома к вечеру, я же приехал с утра. Расстояние до жилья было порядка 20 км. Их я протопал пешком, таща за собой разваливающуюся сумку. Питался остатками еды из рюкзака.

8

«ЗаграNица»: В блоге есть рассказ, как в детстве ты таскал за собой тележку, торгуя кукурузой на рынке. Наверное, в то время «закалялась сталь»?

Сергей: Стойкость пришла с годами тренировок — путешествий и переосмысления. Если сейчас в жизни происходит какая-то фигня, то ее нужно пережить — возможно, она станет причиной позитивных изменений в будущем. А рынок с кукурузой заложил во мне основы предпринимателя. Не будь того серого и унылого детства — не было бы меня сейчас такого, какой я есть.

Фото: из личного архива
9

«ЗаграNица»: Страдал ли твой рацион?

Сергей: Бывало такое, что три дня сидел на брикетах лапши или студенческих завтраках, подаренных гостями. Или надарят сладостей, а хочется соленых огурцов. Вместе с тем я часто оказываюсь в дорогих ресторанах, куда простой человек не может зайти — недавний счет за двоих в Гонконге составил 300–400 долларов, и это без алкоголя! У меня есть возможность сравнить уличные лапшичные с пафосными заведениями, и сравнение это не всегда в пользу последних.

10

«ЗаграNица»: Шанхай — дорогой город. Почему не живешь в провинции?

Сергей: Нет разницы, где я нахожусь — в провинции жизнь дешевле, но и подарки проще. В дорогих городах моему проекту легче существовать. Жителям мегаполисов проще дарить мне существенные вещи: билет на самолет, например.

Жителям мегаполисов проще дарить мне существенные вещи: билет на самолет, например.

11

«ЗаграNица»: Подходит ли Китай для потенциальных эмигрантов?

Сергей: Десять лет назад можно было без образования и специальных навыков получить хорошую работу в офисе — просто потому, что у тебя иностранное лицо. Сейчас времена изменились: повысились требования, и в половине мест знание китайского стало обязательным. Китай — по-прежнему страна возможностей, но будьте готовы к конкуренции.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
12

«ЗаграNица»: Твой блог называется «Продажность без денег». Какой смысл вкладываешь в название?

Сергей: Я отношусь к себе с иронией и часто меняю заголовок в ЖЖ, цитируя моих критиков. Пишут, что я аферист — ну что ж, вот вам «Блог афериста Баловина». Моя продажность — это практичность. Я не стремлюсь к роскоши, но хочу иметь возможность сравнивать, видеть контрасты между разными стилями жизни.

13

«ЗаграNица»: Бывалого путешественника наверняка сложно удивить?

Сергей: Я нахожусь в Гонконге уже две недели, и его размеры меня поражают. Сажусь на паром, вижу мириады огней — и Шанхай кажется скромной уютной деревушкой.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
14

«ЗаграNица»: Побывав на райских островах Тайланда, почему выбрал для жизни Китай?

Сергей: Мне нравится Тайланд, но я не стал бы там жить — страна сильно расслабляет. Жарко, ничего не хочется делать, и всё рядом: пляж, море, еда. Мне же нравится смена времен года, нравится иногда померзнуть, чтобы освежить мозг. Это и комфортно, и хорошо для работы. Единственный сильный минус — загрязнение воздуха. Все мы с утра смотрим на цифры.

15

«ЗаграNица»: Похоже, самый радушный прием ты получил в Норвегии: тебе дали дом, холодильник, велосипед и даже кредитку с пин-кодом.

Сергей: Мне не хочется обидеть кого-то — самые теплые воспоминания оставили Минск, Ташкент, Ивано-Франковск. Но всем, кто меня встречал, я очень благодарен. А про кредитку — удивительно безграничное доверие норвежцев к почти незнакомому человеку. Но я тоже доверяю людям.

Норвежцы дали мне в пользование свою кредитку с пин-кодом. Удивительный пример безграничного доверия!

16

«ЗаграNица»: Но ведь легко нарваться на мошенников и воров!

Сергей: Встречались люди необязательные, но из моей квартиры ничего не пропадало.

Фото: из личного архива
17

«ЗаграNица»: Начиная блог, ты предлагал писать портреты удаленно за репосты и комментарии. Можно ли заказать портрет по «скайпу» сейчас и что прислать взамен?

Сергей: Бывает, я объявляю акции. «Билет на поезд Москва — Воронеж», например. Но я предпочитаю рисовать вживую: тогда ты отдаешь энергию человеку и получаешь живое общение взамен. Дистанционные портреты утомляют и выматывают.

18

«ЗаграNица»: «Жить без денег даже проще, чем жить на то, что получают в России молодые преподаватели вузов». Рад, что удалось сбежать от низкооплачиваемой рутины?

Сергей: В стенах вуза мне удалось создать свой мир, и поэтому преподавание для меня не было рутиной. В мою студию во внеурочное время приходили студенты, и всё было здорово, за исключением зарплаты, которой хватало лишь на оплату мобильника.

Фото: из личного архива
19

«ЗаграNица»: Романтично, что для своих акварелей ты берешь воду из близлежащих рек и озер. А почему именно акварель?

Сергей: Я сейчас стал реже писать с натуры, но буквально два дня назад в Гонконге спускался с причала, зачерпывал из моря воду. Почему акварель? Мой учитель Георгий Пушин заставил меня раскрепоститься в акварели, почувствовать свободу. Именно мои работы акварелью вызывали наибольший отклик у публики. Это вода, которая течет, как ей вздумается, и это компромисс художника и Природы.

20

«ЗаграNица»: Расскажи, как в обмен на картину ты получил желанный «Макбук»!

Сергей: Не совсем так — меня пригласили в Гуанчжоу на Фестиваль искусств провинции Гуандун. Там три дня нужно было рисовать портреты посетителей. Я без большого желания ехать попросил оплатить перелет, проживание, визу и какой-нибудь подарок. Набравшись наглости, написал: Macbook Air. К моему удивлению, китайцы согласились!

Набравшись наглости, я написал: Macbook Air. К моему удивлению, китайцы согласились!

21

«ЗаграNица»: Напоследок расскажи о загадочном пятизвездочном отеле, в котором довелось достаточно долго прожить.

Сергей: Да, отель Swatch — совместный проект нескольких меценатов. В этом отеле бесплатно могут жить творческие люди, доказавшие свой вклад в искусство. Чтобы попасть в отель, нужно подать заявку, предоставить портфолио и оплатить взнос 30 франков — своеобразный барьер от огромного потока желающих. Имейте в виду, в отеле существуют ограничения — художник может жить лишь один, нельзя взять с собой даже жену. Алкоголь проносить тоже запрещено — видно, художники совсем распоясались. (Смеется.) Период жизни там запомнился надолго, было здорово!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии