zagranitsa.com
Назад

Белая лихорадка: как и зачем тайки отбеливают кожу

4 9755
Отбеливание кожи лица, тела, рук в Паттайе, Тайланд (Таиланд )
Фото: Shutterstock

Каждый народ видит красоту по-своему. Если европейские женщины стремятся достичь идеально ровного загара, то тайки старательно скрывают свои лица от солнца и отбеливают кожу всеми возможными способами

Сделав первые шаги с трапа самолета в Тайланде, вы оказываетесь посреди билбордов, плакатов и журналов, рекламирующих «эффективное отбеливание кожи».

Эксплуатируемые рекламой образы и символы предельно нетолерантны. Если верить рекламе, бледная кожа — это признак аристократичного происхождения, богатства и образованности, а темнокожими могут быть только бедные крестьянки, возделывающие рис в глухой провинции.

Тайские девушки избегают света как самые настоящие вампиры и постоянно покрывают себя отбеливающей и блокирующей ультрафиолет косметикой. Красавицы ищут всё новые способы отбеливания кожи и не пропускают ни одного средства. Осветляющие лосьоны, дезодоранты, гели для душа, кремы, таблетки, лазер и дорогостоящие инъекции — это далеко не весь девичий арсенал.


эффективное отбеливание кожи
Фото: Shutterstock

Доктора сетуют на дефицит витамина D и бьют тревогу из-за ужасных последствий использования препаратов с ртутью, тяжелыми металлами и канцерогенными химикатами. Но все призывы к благоразумию тщетны: рынок отбеливающих средств дает ежемесячный прирост.

Можно ли назвать эту моду современным трендом? Справедливо будет сказать, что нет — в Азии уже несколько веков предпочитают светлый цвет кожи, особенно у женщин. Среди тайского эпоса есть произведение XVII века, главный герой которого — кудрявый смуглый юноша. Все сторонились его кроме матери — морской сирены — и девушки, влюбленной в него. Девушка та была принцессой, и она взяла героя в мужья, несмотря на протесты всего королевства, потому что видела личность, а не «уродливую» внешность. Всё кончилось хорошо: под личиной тайца из лесного племени скрывался принц Сэнгтон, окунувшийся когда-то в золото и ставший полностью золотым, но желавший скрыть это, дабы найти настоящую любовь.

В классической литературе Тайланда положительные герои изображаются со светлой или золотой кожей, а отрицательные или уродливые — с темной. Отголоском этого стал недавний скандал, когда в тайском учебнике иллюстрацией к слову «уродливый» поместили портрет темнокожего парня.

способы отбеливания кожи
Фото: Shutterstock
эффективное отбеливание кожи
Скандальная страница тайского учебника с расистским комментарием.

Но так было не всегда. Во времена Королевства Сиам существовал период, когда темные (и даже черный) цвета считались признаком красоты. Зубы чернили орехами бетеля, и естественный темный цвет кожи был характерен для всех женщин Сиама. Выражения dam kham («привлекательно темный») и dam tap ped («темный, как утиная печень») были комплиментами сексуальным, очень смуглым женщинам. Теперь же dam tap ped в Тайланде говорят о плохих людях и фраза эта оскорбительна.

способы отбеливания кожи
Beе, жительница Паттайи

Лично мне не так важно, белая или смуглая кожа у человека, я больше обращаю внимание на то, есть ли на ней изъяны и недостатки. Тайское общество долго поклонялось белой коже, но эта мода скоро отойдет в прошлое. На днях университетский конкурс красоты выиграла тайская девушка, у которой кожа очень смуглая. У меня от природы темная кожа, и я не комплексую из-за этого. Конечно, у меня есть косметика, на упаковке которой написано «whitening»: избежать ее покупки в Тайланде невозможно. Но я пользуюсь ею не потому, что верю в какой-то осветляющий эффект, а потому что мне нравится бренд, текстура крема и косметический результат

Последние пару десятилетий основной тренд женской красоты в Тайланде — khaaw suay, а выражение, описывающее идеал сексуальности в наши дни, звучит как khaaw suay muay uem — «белокожая симпатичная азиатка с большой грудью». Именно азиатка: разрез глаз признан подходящим, а лет пять назад из Японии пришла и прочно укрепилась мода на огромные цветные линзы «аниме-стайл».

Откройте портфолио модельных агенств — каталоги pretties («прелестниц»: именно так называют себя тайки, работающие на показах, выставках, концертах и автошоу). Там вы увидите лишь двух-трех смуглых девушек. А встретив существо с мерцающей бледной кожей и огромными черными глазами, вы первое время будете в недоумении — живой перед вами человек или кукла, фантомное воплощение персонажа аниме либо манги?

Что говорят об этом сами модели? Вот выдержки из интервью для сайта matichon.co.th

Yim: Почему «прелестницы» должны быть белыми? Никто не хочет девушку с темной кожей для рекламы своих продуктов. Стандартный запрос работодателя — «белая, рост от 170 см, грудь от 87 см». Некоторые добавляют: «симпатичное лицо, вздернутый носик». И конечно же, обязательна стройная фигура… Общество ставит нам рамки, задает критерии внешности, которым мы должны соответствовать.

Pla: Каждая «красотка» как минимум должна сделать ринопластику. Остальные недостатки решаются инъекциями медикаментов.

Yim: Мы принимаем препараты в виде таблеток и инъекций, чтобы создать «свечение» кожи. А еще гормоны и витамины для стройности и красивой груди, специальные препараты для придания лицу V-образной формы…

Pla: Хотелось бы сказать девушкам — прежде чем делать что-то, хорошенько подумайте. И сумейте остановиться, когда ваша кожа достаточно светлая, а лицо — маленькое.

Градус растет

Но как тайке понять, что она достаточно белокожа и стройна? У каждого человека свое видение мира, а в компаниях подруг или женских офисных коллективах гонка привлекательности не прекращается никогда. Этим и пользуется индустрия красоты, предлагая разные способы отбеливания кожи и с легкостью выуживая баты из кошельков красавиц.

В 2004 году в одном из английских медицинских шоу была анонсирована новая услуга — отбеливание... ануса. Сопровождалось всё это рассказами об эстетике и сексуальности. Первыми в очередь стали порноактрисы и гей-пары. Странно, что азиатские маркетологи размышляли так долго, но в 2011 году результатом их работы стала вызвавшая резонанс в обществе услуга отбеливания вагины. Рекламная подача была всё та же — белизна, эстетичность, аристократизм, успех.

эффективное отбеливание кожи
Kaprow, жительница Бангкока

Быть белыми — это действительно страстное желание тайцев. При работе с корейцами или японцами белокожесть будет вашим неоспоримым преимуществом. Но я перебралась из провинции в Бангкок, чтобы найти хорошую работу и мужа-европейца. А белым парням нравятся смуглые девочки, так что солнца я не боюсь

Недавно фармацевтический гигант Sanofi Aventis выпустил отбеливающий гель для интимной зоны Lactacyd White. Слоган выбрали тревожный: «Каждая женщина обеспокоена!». Реклама геля предлагает быстрое и эффективное решение проблем в зоне бикини — сухости, жжения, запаха и, конечно, недостаточной белизны кожи в интимном месте. По уверениям фирмы, за четыре недели использования геля всё как рукой снимет, а кожа приобретет светящуюся белизну.

До эры громких рекламных кампаний провинциальные тайки даже не догадывались, что с ними что-то не так. Но у эпохи тотального потребления свои суровые законы. Теперь жительницы Королевства изучают разные способы отбеливания кожи и десятками скупают бутылочки с чудо-средствами. Всё ради того, чтобы соответствовать рекламному образу белокожей красавицы.

способы отбеливания кожи
Фото: Shutterstock

Когда это кончится?

Доктор Тави Тангсири из Департамента психического здоровья заявил, что тотальное стремление к белой и светящейся коже — «просто увлечение». Так девушки стремятся понравиться противоположному полу и занять выгодное положение в социуме. «Белая лихорадка» перекинулась и на парней — косметические гиганты расширяют линии средств для мужчин с отбеливающим эффектом, и становится сложно купить гель для умывания без этого компонента. Соответственно, белокожие туристы из северных широт вызывают бурю восхищения если не в крупных городах, то в провинции — точно.

А теперь давайте задумаемся: в чем, собственно, разница между европейками, считающими загар показателем здоровья, красоты и успеха, и смуглыми от природы тайками, стремящимися к противоположному тону? Отбеливающие дезодоранты или интимное мыло? А как насчет людей, загорающих голышом, дабы все части тела были ровного бронзового цвета? В общем, можно говорить о том, что полюса сменятся на противоположные лишь одновременно во всем мире или… дальше станет модным светиться в темноте!

Материал подготовлен на основе публикации в Asian Correspondent.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 4 года назад Гость Ольга

ТаИланд... Господа, не Тайланд

0
Ответить
c 4 года назад Гость Нектринка Гость Ольга

Уже задавали этот вопрс сони раз, отвчечают, что так надо. Типа в яндексе больше ищуь тайланд, а не ТаИланд.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Лля

Интересная статья) очень познавательно.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии