С ветерком по Азии: где, как и на чем прокатиться туристу

В Азии даже рядовые транспортные средства выглядят как аттракцион или реквизит для фильма «Безумный Макс». Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных и необычных из них
Речное такси
Первые европейцы, побывавшие в Сиаме, назвали Бангкок «Азиатской Венецией». Их поразила сложная сеть городских каналов и множество остроносых лодок, курсирующих между берегами столицы. Сегодня Бангкок стал шумным мегаполисом, но лодочное движение на реке Чаопрайя осталось почти таким же, как сотню лет назад.
Почувствовать себя первооткрывателем Бангкока и Аюттайи можно на аутентичной остроносой лодке «речного такси». Обычно их украшают гирляндами из цветов или желтыми флажками в знак почитания Короля. Спускаясь на борт экзотической гондолы, держите ухо востро — цену проезда для туристов обычно сильно накручивают. Поэтому пробуйте торговаться или организуйтесь в группу.


Бамбуковая дрезина без тормозов
Старая французская железная дорога в Камбодже обрела новую жизнь. Поскольку поезда по ней давно не ходят, местные жители стали передвигаться по ней с помощью самодельных дрезин. Их колеса делают из частей танков, а настил мастерят из бамбуковых стволов. Транспорт работает на дизельном двигателе и развивает скорость до 40 км/час.
Когда-то дрезину использовали в качестве пригородной электрички — отвезти детей в школу или съездить в город за продуктами. Но сейчас она стала туристическим аттракционом. Путешественники могут полюбоваться пейзажами, а также набраться адреналина во время встречи двух мчащихся дрезин. Это настоящее испытание для нервов, ведь у транспорта нет тормозов! Опытные водители просто выключают двигатели и дрейфуют навстречу друг другу.


Рикша
К сожалению, за последние 20 лет наземный транспорт Тайланда очень изменился. С дорог практически исчезли повозки и рикши (сам-ло), которые издавна были визитной карточкой Сиама. В наши дни их можно найти только на улицах Бангкока и Паттайи, да и то в качестве забавы для туристов.
Встретить рикшу можно почти в любой стране Юго-Восточной Азии, а также Индии и Японии. Если вас не смущает такая откровенная эксплуатация другого человека, обязательно покатайтесь.


Трисикад — велосипед с коляской
На Филиппинах пассажиров возят на особых велосипедах с коляской — трисикадах. Это самый дешевый и доступный вид транспорта как для местных жителей, так и для туристов. Филиппинцы садятся за руль трисикада совсем юными и крутят педали до глубокой старости — такой заработок зачастую кормит всю семью.
Принцип «средство передвижения + коляска» очень популярен на островах. У каждого вида транспорта свое назначение. Трисикад — это городской пассажирский транспорт на небольшие расстояния. Трицикл с коляской рассчитан на более длинные дистанции: до пригорода и ближайших поселков. А трицикл с коляской и небольшим прицепом служит для перевозки кур, свиней и продуктов на городские рынки.


«Хабал-хабал» — сумасшедшее мототакси
«Да это безумие какое-то!» — удивляются европейцы при виде тарахтящего байка, на котором громоздятся пять-шесть пассажиров. Хабал-хабал, или просто мототакси очень популярны на Филиппинах из-за дешевизны и практичности. Чтобы перевозить пассажиров, достаточно прикрутить к байку опоры и положить на них деревянные доски для сидения.
Из-за частых дождей хабал-хабалы оборудуют самодельной крышей и клееночными стенками. В такой «халабуде» могут ехать от 7 до 15 человек. Часто на доски кладут рюкзаки, туристическое снаряжение и другие грузы. Как водителю удается держать равновесие, одним богам известно. Судя по всему, его выручают годы практики, отвага и бесстрашие.


Сонгтео
Если вы оказались в Азии и у вас появилось острое желание ощутить ностальгию по родине, вам нужно проехаться на сонгтео. Битком набитый людьми автомобиль быстро и качественно напомнит вам родную маршрутку. Но у этого специфического транспорта есть свои преимущества — во время движения вас охлаждает ветерок, а любители экстрима могут ехать на подножке.
Сонгтео удобны тем, что проезд в них гораздо дешевле такси (от 10 батов), они работают на самых популярных маршрутах и ездят круглосуточно. А еще у этого транспорта есть важная социальная функция — тут можно познакомиться с другими туристами и даже почувствовать себя немного тайцем.


Прогулки на слонах
Многие века слоны в Тайланде заменяли крестьянам бульдозеры и тракторы. Они помогали расчищать джунгли, перевозили грузы и даже участвовали в войнах. Сегодня прогресс почти лишил слонов функций домашних помощников. Зато они очень востребованы в туристической отрасли страны.
Посмотреть на животных собираются толпы любопытных иностранцев, а прогулка на слоне в тропическом лесу считается обязательной для любого туриста. Однако в последние годы набирает силу движение по защите слонов от эксплуатации. Возможно, вскоре такие прогулки будут запрещены и посмотреть на символ Сиама можно будет только в национальных парках.


Комментарии