Любу знают все: жизнь и любимая работа «Фитоняши» в Городе греха

1 5288

Люба Зумба уехала в Тайланд с тысячей долларов, а через три года стала одной из знаковых личностей Паттайи. Как ей это удалось и как ее изменила жизнь в новой стране, девушка рассказала порталу «ЗаграNица»

Каждый знает Любу — ее танцы стали неожиданной альтернативой для тех, кто не хочет проводить вечера в прокуренных клубах Уолкинг-стрит. Наш спецкор поймал девушку после зумба-вечеринки в школе Let’s Dance и поговорил с ней о работе и жизни в Паттайе.

1

«ЗаграNица»: Люба, как долго ты в Тайланде?

Люба: В Паттайе я третий год. Сбежала сюда из Сибири, города Нижневартовск. Уехала в 26 лет.

2

«ЗаграNица»: Бросила карьеру?

Люба: У меня помимо преподавания зумбы имелся бизнес в индустрии красоты. Но я много путешествовала, и однажды поняла, что устала собирать сумку каждые два месяца. Настала пора сменить страну. Я бросила работу, закрыла бизнес и уехала. Люблю начинать с нуля!

3

«ЗаграNица»: Похоже на «тайский синдром», согласна?

Люба: Я впервые приехала в Тайланд по путевке, и мне предложили работу в фитнесе. Через три недели я снова была здесь. Люблю жару в Тайланде, и мне полностью подходит местный менталитет. Для меня улыбаться прохожим — нормально! А попробуйте повторить подобное в России.

4

«ЗаграNица»: Паттайя — это же Город греха! И улыбки тут соответствующие.

Люба: Какого греха? Пусть кто-то ходит по клубам на Уолкинг-стрит — я не хожу. Спать ложусь в 10 вечера. Веселье в клубах — искусственное, часто требующее стимуляторов. Люди после такого «отдыха» наутро хотят еще отдохнуть или сходят с ума от головной боли. Я была такой же лет в 16, но теперь обеими руками за здоровый образ жизни, за самовыражение и отдых через танцевальный фитнес. На моих тренировках люди ощущают себя как на вечеринках!

5

«ЗаграNица»: Кто приходит на тренировки?

Люба: Население города постоянно в движении — контингент за три месяца сменяется полностью. Не знаю, что происходит с туризмом, но на моих тренировках есть и русские, и тайцы, индусы, даже японцы. Соотечественников примерно половина.

6

«ЗаграNица»: Местные жители?

Люба: Да, спустя два года они стали ходить сами, приводить детей. Говорят, «мы насмотрелись рекламы, и решили наконец попробовать». (Смеется.)

7

«ЗаграNица»: Помимо зумбы что приносит удовлетворение?

Люба: Я научилась радоваться каждой мелочи. Пью сок сейчас — и чувствую, какой он вкусный. Ем очень медленно: могу час наслаждаться вкусом сом тама! Друзья смеются, а я никуда не спешу. Сабай!

8

«ЗаграNица»: Что входит в твой рацион?

Люба: Я ем часто — четыре-пять раз в день, — но не переедаю. Зачем, когда вкусная еда на каждом шагу в любое время суток? Обожаю хлебцы, сыр, том ям и пад си ю. Русскую пищу давно не ем. Еще в моем холодильнике вы найдете стопку шоколада и несколько банок меда.

9

«ЗаграNица»: Представь, что тебе надо уговорить прийти на зумбу вон тех двоих (мимо нас проходит пара прохожих — прим. авт.). Как ты это сделаешь?

Люба: Когда что-то навязываешь человеку, ему не хочется идти. Я просто показываю, что получаю радость от спорта. Люди заходят на мою страницу в «Фейсбуке», смотрят видео, где мы мокрые и счастливые, и задумываются. Счастье — оно внутри. Если у вас отрицательный настрой, всё будет для вас негативным. Но у меня розовые очки по жизни: это от мамы, которая во всём видит хорошее.

Первый год мне было здесь очень сложно. Никто об этом не знает: люди видят здоровый образ жизни, рекламу и зумбу. «Вот у Любы вообще нет проблем. У нее всегда есть деньги. Наверняка ухажер обеспечивает», — слышу от окружающих. А я приехала сюда никем.

Люди приезжают в Паттайю с дипломами и сертификатами, и думают, что здесь бумажка что-то значит. Они обращают внимание только на себя. Но окружающие ждут, чтобы ты поднимал их самооценку, а не восхвалял себя. Мастерство инструктора зумбы в том, чтобы люди чувствовали себя королями танца

10

«ЗаграNица»: Как стать инструктором зумбы?

Люба: Зумба — это фитнес-программа, запатентованный американский бренд. Я ежемесячно плачу за лицензию 30 долларов. Научиться по роликам в YouTube невозможно — надо понимать, как работать с залом, заводить «закрытых» людей. Представьте, стоят и даже не улыбаются. Кто-то может запаниковать в такой ситуации!

Мне было 25 лет и я занималась фитнесом, когда новый инструктор спросила, нравятся ли мне латиноамериканские танцы. Через пару месяцев я уже обучалась у международного специалиста Натальи Булл. Получив сертификат, через две недели открыла свой первый класс в Нижневартовске.

11

«ЗаграNица»: Любимое место в Паттайе?

Люба: Ресторан Sky Gallery чуть дальше отеля Cosy Beach. Обожаю сочетание вкуса кофе, тишины и красивого заката. Рекомендую к посещению!

12

«ЗаграNица»: А пляжный отдых?

Люба: Раз в месяц обязательно прикидываюсь туристом и еду на остров Лан. Беру достаточно денег, чтобы поесть в кафе за 100 батов, арендовать лежак и накупить глупых безделушек — цветок на голову или какой-нибудь венок. Я так люблю Ко Лан! Еду на пароме, сажусь на нос, чтобы никого не видеть. В наушниках играет музыка, перед глазами море…

13

«ЗаграNица»: Переехав жить в Тайланд, многие становятся буддистами.

Люба: Я очень верующий человек, только в церковь не хожу. Читаю Библию, стараюсь жить, как учил Иисус, и всегда поступаю с людьми так, как хочу, чтобы они поступали со мной.

14

«ЗаграNица»: Никто же не оценит! Благими намерениями вымощена дорога известно куда.

Люба: Так случается, когда помогаешь деньгами. Я никогда не даю денег. Когда просят в долг, отвечаю, что сама не прошу и не занимаю никому. Это не обсуждается — и точка.

15

«ЗаграNица»: Иногда просят очень жалобно. Как удерживаешься от того, чтобы давать взаймы?

Люба: Мне не важно, обидится человек или нет. Просто мне деньги не отдают: всем кажется, что у меня их и так много. Знаете, если кто-то правда остро нуждается в помощи, я дам сколько могу. Не взаймы.

16

«ЗаграNица»: На что никогда не решишься?

Люба: Я не приемлю всё, что связано с экстримом или угрозой здоровью. Адреналин нужен тому, кто недоволен жизнью.

17

«ЗаграNица»: Расскажи о своих страхах. Не боишься, что могут лишить любимой работы?

Люба: Мне бояться нечего. Если живу в Тайланде и знаю, что есть закон, запрещающий работать нелегально — просто не работаю. Полгода я танцевала бесплатно, это все знают. Отказывалась от всех полулегальных схем.

18

«ЗаграNица»: В Паттайе симпатичные девушки испытывают повышенный интерес мужчин. Ты это чувствуешь?

Люба: Меня принимают за тайку. Смешно, когда в сонгтео европейцы пытаются блеснуть передо мной азами тайского! Девушки, живущие здесь, часто ненавидят индусов, арабов и прочих, но у меня другой взгляд. Говорю «спасибо», иду дальше. Номер телефона никому не даю, десятки сообщений «ВКонтакте» и «Фейсбуке» игнорирую. Но не злюсь. А по местам, где могут грубо пристать, я не хожу.

19

«ЗаграNица»: Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Люба: Наверное… если он гей. (Смеется.)

20

«ЗаграNица»: Есть друзья-геи, ледибои?

Люба: Знакомые есть, друзей нет.

21

«ЗаграNица»: Тайки к фарангам относятся настороженно, а вот с девушками-европейками дружат с удовольствием. Есть приятельницы из местных?

Люба: У меня немного подруг, мой круг общения — это мои клиенты. Разве что одна: влюбилась в зумбу с первого занятия и с тех пор поддерживает меня, советует в любых ситуациях. Обеспеченная девушка, владеет 15 магазинами.

22

«ЗаграNица»: Наверняка поступают «выгодные предложения». Тебе они не интересны?

Люба: Да, предложения есть, но деньги не играют для меня большой роли. К тому же, за мнимым благополучием часто скрываются несчастные люди с проблемами. Конечно, мой бойфренд должен иметь работу и базовые блага, но я не материалистка.

23

«ЗаграNица»: Если бы вдруг на три дня стала мужчиной, чем бы занялась?

Люба: Разглядывала бы себя три дня от шока, что я — мужик!

24

«ЗаграNица»: Есть ли планы на семью?

Люба: Детей не хочу точно. Их рожают в момент гормонального всплеска, и потом к 30 годам осознают, что ни пойти никуда, ни поехать.

А попробуйте научить жить маленького человека!

25

«ЗаграNица»: Как изменился твой характер за время жизни здесь?

Люба: Я раньше была очень эмоциональной. Могла уволиться с работы за день, если ради меня не пошли на уступки. Сейчас я первым делом глубоко дышу. Есть китайская пословица: «Терпение в момент гнева избавляет от ста дней боли». Промолчать, не вспылить — и мир сохранен, ты ни с кем не поссорился.

26

«ЗаграNица»: Тайцам важно сохранять лицо и не ставить никого в неудобное положение. Ты играешь по этим правилам?

Люба: У меня всегда проблемы из-за того, что не могу держать эмоции в себе. Если меня что-то не устраивает в коллективе — пойду и с каждым поговорю. Спрошу, что не так делаю. А если мне что-то не понравилось, попрошу больше так не делать. Самобичеванием не занимаюсь. Если ошиблась, говорю: «Да, ты несовершенна» — и прощаю себе.

Мужчины могут что-то удалить из мыслей, а я буду себя накручивать. Так устроен женский мозг, от этого не уйти

27

«ЗаграNица»: Твой самый счастливый день в Тайланде?

Люба: Как я уже говорила, поначалу было очень тяжело. Работу предлагали только нелегальную, и я была готова опустить руки. «Помимо Тайланда есть еще много стран!» — утешала я себя тогда.

Когда мне наконец сделали официальное разрешение на работу, я была на седьмом небе. Я честный человек, и не смогу спать, нарушив закон.

Но знаете, в Тайланде я счастлива постоянно. И это не надоедает!