zagranitsa.com
Назад

Пластические операции по смене пола: интервью с хирургом

15 31497
Фото: Олег Чистов

Вокруг транссексуалов ходит много слухов и легенд. Портал «Заграница» решил развеять эти стереотипы и рассказать вам правду о том, что и как «отрезают» у мальчиков, желающих превратиться в девочек. Слабонервных просим вернуться на главную страницу и выбрать себе статью полегче

В 2010 году в Гонконгском университете провели исследование, предметом которого были тайские транссексуалы. Согласно нему, в Тайланде примерно 180 000 ледибоев и только 27% из них сделали операцию по коррекции пола.

О женщинах, которые хотят стать мужчинами, и мужчинах, которые хотят быть женщинами, порталу «Заграница» рассказал пластический хирург Камол Пансритум. У доктора Камола в Бангкоке своя клиника, где он каждый год делает 200 операций по коррекции пола. С момента основания госпиталя в 1997 году пластический хирург подарил новую жизнь больше 10 000 человек.

1

«Заграница»: Почему в Тайланде так много транссексуалов?

Д-р Камол: Общество в Тайланде толерантно относится к транссексуалам, поскольку у нас живут открытые люди. Тайский социум — это микс разных культур. К тому же, операции по коррекции пола с мужского на женский в Тайланде начали делать более 30 лет назад, раньше, чем в любой другой стране мира.

2

«Заграница»: В вашу клинику чаще обращаются мужчины или женщины?

Д-р Камол: К нам чаще обращаются мужчины, которые хотят стать женщинами. Однако в целом мы делаем больше операций по смене пола FtM (из женщины в мужчину), поскольку здесь необходимо большее количество процедур: удаление груди, матки, закрытие вагины, фаллопластика и многое другое. Число операций FtM постоянно растет, а количество трансформаций MtF (из мужчины в женщину) остается стабильным.

3

«Заграница»: Люди каких национальностей чаще обращаются в вашу клинику?

Д-р Камол: К нам приезжают клиенты со всего мира. Очень много пациентов из Японии и Китая, меньше из Филиппин и Малайзии. Русских не так много, но их количество постоянно растет.

Фото: Олег Чистов
4

«Заграница»: В каком возрасте клиенты хотят поменять пол?

Д-р Камол: Обычно операции по коррекции пола с женского на мужской делают в возрасте 28 лет, с мужского на женский — в возрасте 29 лет. В целом большей части пациентов до 40 лет. После 50 хирургическая коррекция пола — редкость.

5

«Заграница»: А есть ли какие-то противопоказания к операциям по смене пола?

Д-р Камол: Существуют определенные факторы риска. Первый — возраст больше 60 лет, второй — вес от 100 кг, третий — хронические заболевания, например проблемы с сердцем или диабет. Если у пациента присутствует больше одного фактора, ему в операции отказывают. К примеру, ко мне приходит клиент в возрасте 62 лет и желает сделать операцию по смене пола. Я его приму, если у него нет хронических болезней и избыточного веса.

Переодевание — обязательно

Чтобы претендовать на операцию по смене пола, мужчина должен не менее года проходить в женской одежде.

6

«Заграница»: Возможен ли летальный исход для пациента?

Д-р Камол: Операция по смене пола может иметь летальный исход, но такие случаи очень редки. Причинами могут быть пожилой возраст пациента или слишком долгая операция. В нашей клинике таких случаев не было.

7

«Заграница»: Как изменилась технология операций по коррекции пола?

Д-р Камол: Технология операций по смене пола MtF достаточно стабильная, поскольку делать такие операции начали намного раньше, чем FtM, около 30 лет назад. Разница только в деталях, техниках. Технология FtM-операций до сих пор развивается и улучшается, растет и спрос на хирургическую смену пола с женского на мужской. У пациентов есть выбор: к примеру, фаллопластики существует три вида. В будущем появятся новые технологии проведения операций, поскольку сейчас не существует одной самой лучшей техники.

8

«Заграница»: В каком возрасте можно делать операцию по коррекции пола?

Д-р Камол: В Тайланде минимальный допустимый возраст для совершения такого рода операций — 18 лет. Тогда необходимо письменное согласие родителей. В редких случаях мы делаем операцию в этом возрасте, но рекомендуется все-таки после 20. Некоторым пациентам до 20 лет мы отказываем, поскольку их внешний облик не соответствует мышлению, они не совсем уверены в необходимости операции. Также я смотрю, каковы жизненные ожидания пациента, сможет ли он или она позаботиться о себе после операции.

9

«Заграница»: А как вы можете быть уверены в том, что человек действительно хочет сделать операцию и не пожалеет об этом в будущем?

Д-р Камол: Точно определить, действительно ли человек хочет поменять пол, мне помогает опыт. Я смотрю на мышление, отношение к жизни, внешний облик клиентов. Первое условие — мужчина должен постоянно ходить в женских платьях на протяжении года. Но мы не можем быть в этом уверены на 100%. Второе — пациент должен принимать гормоны: гормонотерапия меняет физический облик мужчины. Третье — справка от психиатра. Но чисто внешне я уже могу сказать, готовы люди к операции или нет, по их коже, волосам, груди. Что касается FtM-операций, если женщина готова к хирургическому вмешательству, то она выглядит как мужчина, внешне она изменилась. По сути она уже мужчина — внешний облик не врет.

Фото: Олег Чистов
10

«Заграница»: Существует мнение, что гормоны, которые принимают транссексуалы, существенно сокращают их жизнь. Правда это или нет?

Д-р Камол: В медицинской практике нет свидетельств, доказывающих, что гормонотерапия каким-либо образом сокращает жизнь транссексуалов. Этот слух тиражируется СМИ. Существует много факторов, влияющих на продолжительность жизни трансгендера. К примеру, образ жизни, из-за которого можно заразиться ВИЧ, или депрессия, которая становится причиной суицида. Но в любом случае люди, принимающие гормоны, должны постоянно наблюдаться у профессионалов, эндокринологов. Если они сами себе назначают лекарства, покупают их в аптеках, это может стать причиной раковых заболеваний.

11

«Заграница»: Какие возможны осложнения после операции?

Д-р Камол: Операции по смене пола в долгосрочной перспективе не имеют каких-либо осложнений. Сразу после операции возможны проблемы, связанные с заживлением, которое проходит от месяца до года. Но если правильно ухаживать за собой, следить за гигиеной, то все будет в порядке. Как только пациент начинает сексуальную жизнь, можно сказать, что волноваться больше не о чем. После этого начинается этап социальной адаптации.

12

«Заграница»: Как проходит трансформация FtM?

Д-р Камол: FtM-трансформация начинается с удаления молочных желез: транссексуалам нужно иметь плоскую грудь, как у мужчин. Затем удаляют матку и яичники. После этого пациенты начинают принимать гормоны, им делают операцию по закрытию влагалища для того, чтобы подготовить клиента к фаллопластике или метоидиопластике.

13

«Заграница»: А в чем отличия метоидиопластики от фаллопластики?

Д-р Камол: Метоидиопластика — простая процедура, она совершается всего лишь в один этап. Пациенты смогут мочиться стоя, однако размера нео-пениса не хватит для полового акта. Операция занимает 4—5 часов. После реабилитации не остается шрамов. Для пожилых пациентов (50—60 лет) метоидиопластика лучше, потому что если они захотят большой пенис, времени на заживление уйдет слишком много.

Фаллопластика — сложная операция, она занимает много времени и состоит из нескольких этапов. Для завершения всех стадий необходимо от 3 до 5 лет. Сначала создается новый пенис (для этого используется лоскут кожи с тела пациента), затем конструируется мочеиспускательный канал. На полное заживление и восстановление нервных окончаний потребуется 1—2 года. После этого внутрь пениса помещают имплантат, чтобы придать органу жесткость.

Цена пола

Стоимость трансформации FtM (удаление груди, матки, создание мочеиспускательного канала) с метоидиопластикой — 32—36 000 долларов США, аналогичной операции вместе с фаллопластикой — 42—50 000 долларов.

Стоимость MtF-операции — от 10 000 долларов (пенальная инверсия) до 16 500 (сигмовидный метод).

14

«Заграница»: Как проходит трансформация MtF?

Д-р Камол: Трансформация из мужчины в женщину включает в себя операцию по увеличению груди, но она не всегда показана, поскольку грудь и так увеличивается от приема гормональных препаратов. Затем челюстно-лицевая хирургия — подбородок, челюсть, шея, лоб. Главные три точки лица, которые отличают мужчину от женщины, — это именно лоб, нос и подбородок. Средняя стоимость операций составит 15 000 долларов США. Если переделывать лицо полностью (скулы, кадык и прочее), это обойдется в 45 000 долларов.Смена пола MtF требует больше операций на лице, чем FtM. И последний этап — операция по коррекции половых органов.

15

«Заграница»: Какие операции существуют для смены пола с мужского на женский?

Д-р Камол: Пациент в зависимости от своих потребностей может выбирать технологию коррекции пола. Первый вариант — пенальная инверсия, однако нео-влагалище будет неглубоким. Такой способ подходит людям, которым половой акт не нужен, например, в силу пожилого возраста. Плюс пенальной инверсии — простота; постоперационный период протекает легко. Молодым же людям нужен сексуальный контакт. В этом случае я рекомендую вагинопластику сигмовидным методом или с пересадкой кожной ткани с тела пациента. Некоторые пациенты просят сделать вагинопластику именно сигмовидным методом, поскольку нео-влагалище будет иметь естественную смазку и достаточную глубину, около 15—20 см. Если проводится операция с пересадкой кожной ткани, то глубина составляет 12—15 см.

16

«Заграница»: А могут ли транссексуалы получать удовольствие от секса после операции?

Д-р Камол: Большинство пациентов после вагинопластики могут достигать оргазма с помощью стимулирования чувствительных зон. Нервные окончания мужских эрогенных зон сохраняются и используются для создания половых губ и клитора.

Фото: Олег Чистов
Фото: Олег Чистов
17

«Заграница»: Бывали в вашей практике недовольные пациенты?

Д-р Камол: Как и после любой пластической операции, возможны небольшие претензии к результату. По большей части это относится только к небольшим деталям — например, глубина влагалища недостаточная. Но у нас никогда не было пациентов, которые бы жалели о совершении операции по смене пола. Я никогда не встречался с пациентами, которые после операции начинали бы плакать и хотеть вернуться в свое прежнее тело.

18

«Заграница»: Транссексуализм — это болезнь или нет?

Д-р Камол: С точки зрения медицинской практики транссексуализм — это болезнь, но не совсем реальная. Это расстройство гендерной идентичности, а расстройство — это ненормально. Потому пациентам назначают лечение в виде гормональной терапии и коррекции пола хирургической операцией. В некоторых случаях транссексуальность можно вылечить психиатрическими методами, но только в раннем возрасте, когда пациенты еще мальчики или девочки. Медикаментозных способов лечения не существует.

Транссексуальность проявляется с рождения. Будучи совсем маленькими, мальчики ведут себя как девочки, надевают платья. Сначала родители отказываются это воспринимать, но они не могут изменить своего ребенка и не должны этого делать.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (15)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Фиона

Очень жалко людей, которые чувствуют, что рождены не в том теле. Если такая операция помогает им сделать жизнь счастливее, то значит это имеет право на жизнь. Только обращаться нужно к профессионалам, чтоб все сделали как полагается.

20
Ответить
c 5 лет назад Гость ИРИС

Я считаю, что нужно запретить такие операции. Не было бы предложений, не было бы спроса. Хоть и медицина достигла такого уровня судя по статье, но какой смысл в этом? Все это против природы. Таким людям нужно обратиться в первую очередь к психологу психотерапевту и пр., выяснить глубокие причины, которые привели их к этому.

-30
Ответить
5 лет назад Дина Неизвестная Гость ИРИС

Против природы решать за других, что им делать. Если им становится лучше от этого, значит так тому и быть. Тем более, что такие люди были и ДО того, как научились проводить операции, только им было гораздо сложнее.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Терапевт Гость ИРИС

Ирис, я тоже врач, хоть и не пластический хирург. И могу сказать, что вы глупы, девушка. Кстати, лечение инфекций и вообще любых болезней- это тоже против природы. А бактерии - вообще живой микроорганизм фактически, убивать его антибиотиками - идти против природы. Вы, как и многие женщины, наверняка были недовольны вашей внешностью и не прочь ее изменить, а может,и меняли, если позволили финансы - и это, даже ринопластика или подтяжка лица, тоже против природы. Что говорить, против природы и стоматология, которой вы уж точно не могли не пользоваться. Так что хотите быть ближе к природе - уходите в леса. Вам и остальным людям от этого будет только легче.

0
Ответить
Еще 3 ответа
c 4 года назад Гость Христианка

Господь-хозяин наших душ и тел,если кто с Ним не согласен-тому беда...

-16
Ответить
4 года назад Малина Гость Христианка

Господь, любит нас и хочет, чтобы мы ценили его дар - жизнь и были счастливы без ущерба для других. Если кто то хочет сделать улучшить себе внешность и это сделает его счастливым и он поделиться своим счастьем с другим, то в чем здесь грех? Или человек станет счастлив, если поменяет себе пол, так как чувствует себя именно так и никак иначе, в чем его грех перед Богом? В том, что он таким родился... Беда тому, кто осуждает других, а своих грехов не видит. Подумайте об этом на досуге, Христианка.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Женя Гость Христианка

Вы абсолютно правы! Все должно происходить только по воле Божьей. Я - сам транссексуал ftm с детства, вначале сидел 8 лет на гормонах и сделал удаление груди. Так меня сразу разнесло, как бегемота, ухудшилась память, какие-то узлы в щитовидке появились, папилломы нв разных частях тела. Слава Богу, встретил святого человека, который пожалел меня и много за меня молился Господу, благодаря чему здоровье пришло в норму само собой, без лечения. Мне крупно повезло. Ребята, у кого такая же проблема, Богом заклинаю - подумайте 500 раз, прежде чем на это дело идти!

0
Ответить
c 4 года назад Гость Ника

Подобные операции нельзя запретить, потому как их не делают по прихоти пациента. К смене пола нужны особые показания и только при полном обследовании и исследовании дают допуск к такой операции. Спрос-предложение тут неуместны. http://emedvisit.ru/Articles.aspx?id=642 почитайте на досуге, чтобы понять о чём именно идёт речь. У меня приятельница прошла через подобную процедуру. Я с ней познакомилась когда она уже была в женском обличии и для меня было шоком узнать, что родилась она мальчиком. По её сознанию я бы никогда не подумала, что она могла быть мужчиной. Мозг абсолютно женский. И тело, кстати, теперь тоже абсолютно женское. Самое главное, чтобы человек не жил в дискомфорте с самим собой, это же мучение ужасное. Осуждать таких людей могут только те, кто не знает что это такое. Я считаю, что очень даже хорошо, что есть такие Клиники, как К+31, где помогают этим людям.

4
Ответить
c 4 года назад Гость Даша

Ника,я тоже знаю что лучшая клиника по смене пола у нас в России это К+31. И не дай Бог в куда-то заграницу поехать где могут тебя не до конца понять. Это ведь не просто операция, это процесс который включает с себя кучу нюансов, а за рубежом это может быть не понятым или не принятым во внимание. Хорошо что наша современная Российская медицина позволяет лечится в на родине. Более того, это в разы экономичнее.

0
Ответить
c 4 года назад Саша Гость Даша

Согласна, сейчас и государство заботится о том чтоб пациенты получали должное лечение в России и частные клиники есть очень хорошие.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Даша

Это какая то реклама К+31??? Тогда почему это клиника по смене пола? Там просто один из хирургов практикует такие операции. Ну допустим да, там делают хорошо но цена более полу миллиона рублей. А с работами у транс людей обычно плохо всё, не любят у нас брать на работу девушек с мужскими паспортами. А чтобы сменить паспорт операция нужна. А люди ещё и удивляются почему почти все трансы проститутки.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии