Как открыть барбершоп в Паттайе: рассказывает владелица салона Together Barbershop

0 7463

Пим решилась на свое дело в Паттайе сразу — город привлекает тысячи мужчин, но в нем не было ни одного барбершопа. Сегодня в салон Together Barbershop выстраивается очередь, а конкуренты копируют его интерьер и название. О том, как привлечь первых клиентов и разрешить конфликты, тайская бизнес-леди рассказала порталу «ЗаграNица»

1

«ЗаграNица»: Расскажи о себе — откуда ты родом?

Пим: Я из Ратчабури. Мои родители — фермеры, у них есть своя небольшая фруктовая плантация. Но я еще в детстве поняла, что не хочу ковыряться в земле и буду парикмахером.

2

«ЗаграNица»: Как оказалась в Паттайе?

П.: Сначала перебралась в Бангкок, полгода работала в салоне у кузины. Пошла учиться дальше, и осознала, что хочу стричь только мужчин. В Паттайю переехала в 32 года. В городе тогда не было барбершопов — только салоны, где укладываются «ночные бабочки».

В Паттайе не было барбершопов: только салоны, где укладываются «ночные бабочки»

3

«ЗаграNица»: В Паттайе многие спускают свой капитал и уезжают, проклиная Город греха. Не страшно было?

П.: Нет, ни капли. Поработав в Бангкоке, я поняла, что стригу хорошо. А если есть талант — будут и посетители.

4

«ЗаграNица»: Как искала работников? Одно дело быть талантом самому, другое — найти еще троих таких же.

П.: Есть страница в «Фейсбуке», где каждый выкладывает примеры своих работ. Новичков я не беру.

5

«ЗаграNица»: То есть, для тебя проще переучить плохого мастера, чем научить кого-то с нуля?

П.: Да. Если формулировать вопрос таким образом — я бы взяла того, кто уже хоть что-то умеет. Но учить возьмусь, только когда у меня будет большой салон.

6

«ЗаграNица»: Кто создал дизайн твоего салона?

П.: Я сама. Причем я никого не копировала, а создавала картинку шаг за шагом: сначала выбрала цвет краски для стен, потом нашла недорогую б/у мебель, выбрала светильники. Дальше уже начались детали. Всё это было нелегко и долго — что-то я везла из Бангкока, а что-то — из родного города Ратчабури. Плюс известная медлительность тайских рабочих. (Смеется.)

7

«ЗаграNица»: Почему ты выбрала эту локацию — вдали от скопления туристов и пешеходного движения?

П.: Помещение находится прямо напротив тайского рынка. Я сделала ставку на то, что люди, приезжающие сюда закупаться, приметят мой салон.

8

«ЗаграNица»: Но твои клиенты отличаются от смуглых исанцев, мелькающих среди рыночных рядов!

П.: Сначала большинство моих посетителей были именно тайцами — европейцы появились лишь спустя четыре месяца. Это позволило со временем поднять цену со 120 до 160 батов за стрижку.

9

«ЗаграNица»: Как рекламировала салон?

П.: Напечатала постеры, создала страницу в «Фейсбуке». За две недели до открытия вывесила баннер с промоушеном — скидкой 50% в первые семь дней работы.

10

«ЗаграNица»: Похоже, девушке здесь рассчитывать не на что — кончики не подровняете?

П.: Мне не нравится работать с химией — красками для волос и прочим. Постоянно дышать ими очень вредно для здоровья — это вам не дома раз в месяц окислитель с порошком смешать!

Потому девушка может зайти, только если хочет мужскую стрижку: как у томбоя, например.

Девушка может зайти к нам, если хочет сделать мужскую стрижку: как у томбоя, например

11

«ЗаграNица»: Сегодня твой салон всегда полон и в него — очередь! В чем секрет успеха?

П.: Во-первых, мы создаем настоящий стиль skin fade — в Паттайе это до сих пор мало кто умеет. Во-вторых, олдскульный интерьер. А в-третьих — мы никогда не спешим. У клиентов не возникает впечатления конвейера.

12

«ЗаграNица»: Проблема многих парикмахерских — грязный инструмент: машинки, расчески, ножницы. А как с этим у вас?

П.: Моем каждый вечер в специальной машине, что-то моем вручную, дезинфицируем — фаранги любят чистоту.

13

«ЗаграNица»: Ты развиваешься в профессиональном плане?

П.: По средам мы иногда ездим в Бангкок, где собираются работники барбершопов. Нас бесплатно обучают новым тенденциям, а за это мы продвигаем продукцию спонсоров. Выгодно всем.

14

«ЗаграNица»: Не боишься, что тайцы привычно скопируют успешный бизнес?

П.: Уже копируют, вплоть до дизайна и вывески! И даже пытаются переманить моих работников! Я им сказала — хотите, можете идти туда, где больше предложат. Но никто не ушел.

15

«ЗаграNица»: Ты наверняка планируешь расширяться. Где будешь искать помещение?

П.: Хочу открыть еще один барбершоп в Южной Паттайе или на Джомтьене.

16

«ЗаграNица»: Почему Together Вarbershop — откуда название?

П.: Изначально мы работали здесь с сестрой, и когда я открывалась, такого названия не было. Но недавно мои бывшие друзья открыли Together Вarbershop в Бангкоке! Я была расстроена — могли бы выбрать другое имя для бренда.

17

«ЗаграNица»: Как поступаешь, когда кто-то явно недоволен стрижкой?

П.: Пытаюсь всё исправить, ставлю другого мастера. Не припомню такого, чтобы клиент в итоге ушел недовольным.

18

«ЗаграNица»: Но наверняка конфликты случались!

П.: Да. Например, я не успевала принять одного русского парня в назначенное время — уже говорила, что мы не работаем как конвейер, каждому уделяется достаточно времени. Тот парень стал ругаться, а уходя, показал на прощание «фак».

Однажды я не успела принять вовремя русского парня: он ругался, а уходя, показал на прощание «фак»

19

«ЗаграNица»: Жаль, что так получилось! А что вообще ты знаешь о России?

П.: Честно — ничего. Наверное, с Китаем граничит?

20

«ЗаграNица»: Тем не менее, русских от европейцев сразу отличаешь?

П.: Русские всё время ходят в шортах, и у них очень плохой английский. И еще выражение лица — не могу описать.

21

«ЗаграNица»: Недавно ты легла под нож пластического хирурга… Зачем?

П.: Я достаточно зарабатываю и сделала это не для кого-то, а для себя. Теперь я себе нравлюсь больше.

22

«ЗаграNица»: А на что еще тратишь заработанное?

П.: На мне кроссовки Nike Air за 11 000 батов. В них очень удобно работать, а в конце дня можно и с друзьями на дискотеку. Еще я каждый месяц откладываю на страховку и аналог пенсионных накоплений. Пожалуй, всё. Живу очень просто: дизайнерской одежды и обуви на каблуках у меня нет, питаюсь лапшой — здесь на углу, недалеко.

23

«ЗаграNица»: И напоследок — как борешься с депрессией?

П.: Сажусь за руль и еду в сторону Бангкока. Город ангелов — мой самый любимый в Таиланде.